萌战吧 关注:962,552贴子:31,586,578

〈ACG无关〉呐,人是不是有结婚生子的义务啊?

只看楼主收藏回复

谈点现实点的话题吧,楼主近两年被父母疯狂逼婚,再加上父母是那种不讲道理的人,现在楼主的生活非常苦闷,精神压力无限大。。。
可能是因为一个人生活久了,习惯了,楼主并不渴求什么人生的另一半,再加上经历了几次失败的相亲,楼主对结婚这事简直就是绝望+厌烦,本来现在生活成本就高,像我们这种屁民,光是养活自己就已经精疲力竭了,还要把自己仅有的一点时间与金钱投在另一个人身上,我实在想不明白这样的生活还有什么意思。
经常有人教育我,结婚生子是你的义务,但我并不明白我哪来的这个义务,父母生我养我,那我照顾他们后半生,给他们送终,这就算尽了我的义务,结婚生子是我个人的事,选择权应该在我,是谁把这种个人意愿变成义务强加在每个人头上的呢?
我真心问一下各位,是不是我错了,人真的天生就有结婚生子的义务?
(一个人不也挺好嘛)

IP属地:云南来自Android客户端1楼2016-12-30 10:40回复
    养儿防老

IP属地:重庆3楼2016-12-30 10:46
    收起回复
      任何生物都是以繁衍为最终目的的,如果你不结婚生子,你的祖先到你这里几百上千年的基因就断了,古代人说不孝有三,无后为大不是没有道理的

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2016-12-30 10:47
      收起回复
        与其说是义务,不如说是约定俗成,大部分人眼中结婚生子是人生的一个重要组成部分,从一开始的人生规划就设定好了对它的期望,所以他们无法理解为啥会有不婚主义者和丁克家庭这两种完全和自己观念不同的人群,将不婚和丁克理解成“人生的缺失”
        错的既不是他们也不是你,之间差距的只是一个价值判断

IP属地:广东6楼2016-12-30 10:48
        收起回复
          孝顺也是义务嘛,要不按照做,要不想办法说服他们

IP属地:北京7楼2016-12-30 10:49
          收起回复
            法律并没有规定公民必须结婚生子,所以自然没有那个义务。如果楼主自己有经济实力的话直接无视父母意志也可以的,至于什么养儿防老的,首先养儿就要花20年左右的钱,不养儿拿这20年钱去养老院不行吗,或者拿这些钱请保姆不行吗

IP属地:广西来自Android客户端10楼2016-12-30 10:52
            收起回复
              是啊决定权在你啊,既然决定了那就不要想太多,对自己好点。

IP属地:江苏11楼2016-12-30 10:53
                没有

IP属地:广东来自Android客户端12楼2016-12-30 10:53
                  结个P

IP属地:上海来自Android客户端13楼2016-12-30 10:55
                    不是义务

IP属地:湖南来自Android客户端14楼2016-12-30 10:56
                      不孝有三,无后为先。嘛,我也不想结,但是那是不可能的。

IP属地:四川来自Android客户端16楼2016-12-30 11:00
                      收起回复
                        没有,结婚 生孩子的决定权在你自己身上,其他人没资格也没权利非让你生育子女

IP属地:安徽来自iPhone客户端18楼2016-12-30 11:00
                          谁让你长着吊呢

IP属地:云南来自iPhone客户端19楼2016-12-30 11:01
                          收起回复
                            价值观罢了,不过从民族角度看的话,现在中国生育率较低,以“优生”(你得负责其完成高等教育)为前提的养孩子算是目前比较需要的。
                            当然,个人角度来看,省下这么多时间和精力能使自身至少二三十年间的生活质量有明显提高就是了。看你自己的选择了。

IP属地:江苏来自iPhone客户端21楼2016-12-30 11:02