科学无神论吧 关注:6,424贴子:229,077

“道士?!你一回民,怎么会去当道士?”

只看楼主收藏回复

一个回族的 全真龙门派第二十六代玄裔弟子:马崇道道长
“道士?!你一回民,怎么会去当道士?”正如马崇道所料,档案科科长瞥了他一眼,把资料扔到桌上,脸都绿了。
科长是回民,也姓马。公安局大厅的墙上贴着警官们的照片、姓名和职务。
要不是办宗教教职人员证,得开这张无犯罪证明,他是不会回甘肃的。家乡是回民聚集区,道士返乡是件麻烦事。
“我是回民,但不代表我不能信道教。”他平静地回答,进来前,他就想好了,谁刁难他,他就跟谁理论。
“回民生下来就是穆斯林,就该信奉伊斯兰教。”
“哪条法律规定了回民生下来就该信伊斯兰教?我是回民,但我也是公民,我只知道《宪法》第36条第一款规定:‘中华人民共和国公民有宗教信仰自由’。你是回民,你也是党员,那你是穆斯林还是党员?《党章》里规定共产党员不能有任何宗教信仰,别告诉我你是共产党员但你还信奉伊斯兰教。”
“你这是特殊情况,我们从来没遇到过,你去找局长吧,我做不了主。”科长一时间没找到反驳他的话,尴尬片刻后对他说。
他上楼找到局长办公室,局长正在会客,他站在门口等了一阵。客人出来,他走了进去,依旧保持着平静的口气说:
“领导您好,我要盖个章,但他们说我是回民不给盖,让我来找您。”
看了他的资料,局长表现出了同样的诧异。
“你们回民不都是信仰伊斯兰教吗?你怎么会信道教?”
“您这儿是公安局,不是民政局和宗教局,我是来盖无犯罪记录章的,您只要查我有没有犯过罪就好了,如果我犯过罪,您就告诉我何时何地我犯过什么罪,章我就不盖了,如果没有,就麻烦您让他们帮我把章盖上。”
走出公安局,他很高兴,压抑心中的话,终于说了出来。

童年的记忆很多都在清真寺。他父亲是虔诚的穆斯林,也是家乡清真寺的管委会主任。从小,父亲就教他念真主的圣训,带他一日五拜,给他描绘天堂和地狱。每个周末和寒暑假,他都被要求在清真寺里学《古兰经》。将他培养成一名阿訇是父亲最大的心愿。
然而,童年更深的记忆是吃药。从有记忆开始,他就在吃药。他不知道自己得了什么病,只知道那种小药片能将体内某种有害的淋巴钙化掉。
9岁的一天,他发现自己的尿红红的,父母以为是上火,给他吃了一周泄火的药,直到他的皮肤下渗出血点,父母才把他往医院送。
医生说他得了肾病综合症,属于尿毒症前期,以后得靠打激素维持生命。从那时起,他不能蹦、不能跳、不能吃盐,不能做很多的事情,因为这些都是伤肾的。他吃了几年的白水煮菜,见到盐就流口水,医生说,保命最重要。
“阿訇,我为什么会得这种病?”有一次,做完礼拜,他忍不住问阿訇。
“这是真主的‘前定’。”阿訇捋着长胡子回答。
“为什么真主要定我有病,不定你有病?真主以什么依据来定我有病?我不想有病。”
“也许是你祖先犯的错,真主降灾给你。”
“我祖先犯的错为什么不去找我祖先,为什么要找我?真主的仁慈呢?”
“这是真主在考验你。”
“我一个小孩子,又没犯什么错误,真主为什么要考验我?”
“一切都要接受,不要问为什么。”
“为什么不能问?”
“问了会伤害‘伊玛目’,是要下地狱的,别再问了,把一切交给真主吧。”
他知道不该怪阿訇,更不该怀疑真主,但有些心底的怀疑是自然升起的,他拦不住。
初二时,他休学了,身体越来越差。他从小爱动脑子爱学习,尽管休了学,状态允许时,他还是会去逛书店。有一天,他翻开一本叫《金刚经》的书,文字虽看不太懂,但内容却莫名地吸引了他。他是读《古兰经》长大的,对佛经没概念,但他知道穆斯林不该看这种书。还是忍不住想看。第三次去书店时,他悄悄把书买回家,晚上躲在被子里,打着手电筒偷偷看。

IP属地:广东1楼2016-11-26 21:32回复
    百度删二楼了,在五、六楼补
    “道士?!你一回民,怎么会去当道士?” http://mp.weixin.qq.com/s/m5uX7JMQAdv6wA5lH77Hpg

IP属地:广东7楼2016-11-26 21:40
      这是真事吗?

IP属地:青海来自Android客户端9楼2016-11-26 23:09
        我就认识一个皈依佛教的回民,大居士。

IP属地:陕西来自Android客户端10楼2016-11-27 11:32
        收起回复
          成年以后可以改民族啊!我爸是回族我妈是汉族,我是信佛的所以为了避免矛盾,我改了汉族

来自手机贴吧11楼2017-05-15 22:48
          收起回复
            “带我去吃羊肉串、牛肉面,我要喝啤酒,还要烟抽。”
            “对!这才是个正常人!”

来自Android客户端12楼2017-05-21 10:35
            收起回复

13楼2017-06-03 00:28
                此文可谓一个神棍精神如何彻底失常的全记录。

IP属地:广东来自手机贴吧15楼2017-06-03 12:54
                  msl改信道教,好比出了火坑入粪坑。

IP属地:广东来自手机贴吧16楼2017-06-03 12:56
                  收起回复

17楼2017-07-21 11:39
                      虽然你信教,但是你也不得不和我一起建设社会主义新农村

18楼2017-10-25 11:04
                        我就是回民,父母都是。然而我不信教 任何教!

IP属地:河南来自Android客户端19楼2018-01-03 06:56
                        收起回复
                          不过楼主的故事我觉得有些过了,改教这种事情本身毫无意义。加上通篇以主人公视角来叙述,难免偏颇。文中把主人公写成为了理想不畏艰难。但是用的方法在中国尊师重道的传统下就是恶性。他并不是通过讲解 辩驳 正面面对,而是欺骗 潜逃 不顾父母感受 不体谅家庭。一切自以为是,就像一个叛逆期小孩子一样,试问,这样心里不健全的人的选择,会是对的?

IP属地:河南来自Android客户端20楼2018-01-03 07:02
                          收起回复