pt吧 关注:208,583贴子:11,041,536

[2016.11.19]属于自己的独家记忆——我与WCD的故事

只看楼主收藏回复

我不确定现在的贴吧还有几个人认得我,但2011年进入圈子的我应该是很多人口中的前辈了。
当年HDS的倒下促使我接触了外站,还记得第一个外站是Jpop,邀请来自贴吧的@bgli100。
WCD是我第二个外站,邀请来自一位我从葡萄邀请至OPCD的同学。
对于那时的我而言,WCD是非常陌生的,记得刚进去的时候我不敢发种,也不敢下载。
不敢发种是因为WCD的规则已经到了可以出书的地步,其所包含的资源不仅仅是音乐,还有电子书、有声书、杂志、喜剧、软件等,且各类资源的上传规则都不尽相同。发种不慎轻则警告,重则封号。
不敢下载则是因为WCD遍布大水管,下载速度虽快,但上传无法保证。有人可能会建议去下载免费,但我个人并不太喜欢下载自己不需要的东西。

IP属地:上海1楼2016-11-19 16:24回复
    就这样,帐号荒废一段时间之后,我遇见了经验比我多得多的OPCD兼WCD前辈@zcc911。
    他是一位不折不扣的专业人士,他建议我去做悬赏,也就是request。
    这里有必要提一下WCD的悬赏机制。顾名思义,就是由悬赏人提出需求,也就是需要怎样的资源,同时提供上传量作为赏金,发布满足要求的资源,并填上,经悬赏人确认符合要求后,该上传量则加到填悬赏者头上。
    一开始我还比较抵触,总觉得做赏金猎人,发布自己不需要的东西不符合我一贯的路线。
    但在他给我提供几个可以满足要求的资源,并指导我如何填悬赏之后,我从上传量增加的直观感受中获得了一丝成就感。

IP属地:上海2楼2016-11-19 16:25
      混过WCD的人想必都有体会,获得上传还有另外两种方式:
      1.发布大量原抓高质量资源,这对我来说不可能。
      2.租用高带宽服务器,或使用本地大硬盘下载免费资源长期保种。这一方式见效慢,且WCD大水管多,上传增长效果有限,所以我也没有选用。
      相比国内站点和许多国外站点,WCD没有积分(或魔力),无法通过挂机时间间接获取上传。许多人都认为WCD对小水管不友好,无盒子很难混好。
      悬赏机制提供了一种专门针对小水管的高回报率上升通道,且WCD允许除音乐之外的软件资源,做悬赏的同时也是在提升发种数,这给了我很大的鼓舞。
      做悬赏的过程中,看到许多人在种子页面下的thank you,内心也会有一丝满足。也告诉我一个道理,只要有心,混到全站14W人之中5%的EU其实并不难。

IP属地:上海4楼2016-11-19 16:25
        就在我即将完成1T上传目标的时候,一个航母级别的网站就这样突然被击沉。
        WCD关闭的前夜,我在看贾樟柯的电影《二十四城记》,讲述的是一个国营老厂走向衰败,直至关闭的故事。
        在此,用其中的两句诗来祭奠一个时代的逝去以及WCD伴我走过的三年(20130908~20161118)。
        秋叶繁多 根只有一条
        在我青春说谎的日子里 我在阳光下招摇
        现在 我萎缩成真理 ——————叶芝
        仅你消逝的一面
        足以让我荣耀一生 ——————万夏

IP属地:上海6楼2016-11-19 16:26
          听故事

IP属地:四川来自Android客户端7楼2016-11-19 16:28
            网易云确实有账号,这个有所耳闻

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2016-11-19 16:34
              10年路过

10楼2016-11-19 16:34
                啤酒饮料矿泉水、花生瓜子八宝粥。来,让一让~让一让~

IP属地:广东来自Android客户端11楼2016-11-19 16:36
                  顶一下,发药需谨慎。青山依旧,绿水长流

IP属地:中国台湾13楼2016-11-19 16:37
                    在disable頻道見過樓主.網易的號在what和jpop都見過,被封我相信對普通中國用戶并沒有什麼影響,個人用戶和有目的的企業用戶staff還是可以分辨的.雖說一直說what連坐厲害,但是只要不是故意的,一般都還是有機會的.之前那麼嚴重的全球ban,很多站都是ban tree,而what只是ban了一棵樹上其他用戶的邀請權限,相信去IRC好好說說還是能拿回來的.

IP属地:江苏14楼2016-11-19 16:39
                    收起回复
                      忘了,看了這個帖子要強烈BS一下Z大,枉我那麼崇拜你,你都沒教過我填懸賞

IP属地:江苏15楼2016-11-19 16:45
                      收起回复
                        留名

IP属地:河南来自Android客户端16楼2016-11-19 16:48
                          说不定网易就是WhatCD背后大金主呢?我反正是不相信什么shareshare那一套的,做盗版就不需要什么冠冕堂皇的理由

17楼2016-11-19 16:51
                          收起回复
                            围观大佬

IP属地:湖南来自手机贴吧18楼2016-11-19 16:52
                            收起回复
                              知道会有这一天,只是来的有些早

19楼2016-11-19 16:52