心理吧 关注:1,288,388贴子:6,687,991
  • 7回复贴,共1

【话题】人名的时代特征

只看楼主收藏回复

IP属地:广东来自Android客户端1楼2016-10-18 16:37回复
    不知道大家有没有发现,现在的孩子的名字,好多都有轩、涵、彤、昊、梓………之类的字眼。
    楼主小时候很喜欢这样的名字,因为那样的的名字大多只出现在青春小说和偶像剧中 诸如婉君、芊芊这样带有飘渺字眼的“琼瑶”式名字,当时觉得特别清新和文艺,但现在都烂大街了……

IP属地:广东来自Android客户端5楼2016-10-18 16:46
      晒一下我们可爱的零零后学生的名字,随便翻几本作业,就能找到这样重复率极高的名儿

IP属地:广东来自Android客户端8楼2016-10-18 16:50
        现在上学的零零后孩子,父母大多为七零末,八零初吧,改革开放以后中国年轻的一代,80后的物质生活与精神生活相对上一代人来说更加富足,耳濡目染的接受了发展变革带来的的新事物新思想,并且接受到了较好的素质教育,学历也较上代人高些,给孩子取的名比我们那一辈的父母更讲究。

IP属地:广东来自Android客户端10楼2016-10-18 16:59
          再看看我们上一辈的人名,就说女三代。我奶奶名字末尾是个梅字,我妈妈的是个丽字,而楼楼的,则是莹,现在再取这样名字会被说土到掉渣吗

IP属地:广东来自Android客户端11楼2016-10-18 17:06
            1949年~1975年,出生在这个阶段的孩子,好多人的名字大多与时事政治息息相关
            什么建国、开国、超英、国强、学峰……

IP属地:广东来自Android客户端12楼2016-10-18 17:10
              和楼主同时期一起念书的,男生:家,伟,明,磊……女生:秀,丽,华,红,娟……这样的一抓一大把,有木有

IP属地:广东来自Android客户端13楼2016-10-18 17:13
                虽然楼楼名字土了点,是真土啊但是含有美好寓意啊,莹澈无暇,所以,要纯洁!不能污!
                身边好多名字大多都带有光宗耀祖,建功立业,实现理想,平安祝福,长寿富贵这样的美好寓意。

IP属地:广东来自Android客户端14楼2016-10-18 17:19