量子力学吧 关注:101,205贴子:359,715

新来贴吧 身为一个比较老的物理过来人 想告诉年轻人的是

只看楼主收藏回复

1.99%的物理系的学生,无论是PKU,USTC, 最后的职业都和物理研究无关(教书不算)
2.第一批被打倒的人是因为女色,接着在因为金钱再倒一批,最后是和BOSS或者领导关系,直接打死最顽强的一批。反而因为智商被打倒的其实是少数。
3.最近十年,物理系毕业生干的最多的是:教书,码农,炒股票
4.凡是高中叫着要成为物理学家的,基本都被打倒了,反而是智商二流,家庭吃得饱饿不死的,成为了教授。
5.物理教授不等于物理研究,物理教授=上课随便上+论文学生写+到处吹牛逼+开会互相攻击
6.物理系不是整天算数学,喜欢方程的请自觉去数学系报道,这里要做近代实验,就是一个光学仪器居然搞了3个小时都还搞不好的,已经想撞墙,甚至还可能机器爆炸的危险环境(不要以为只有化学会暴炸)

IP属地:上海1楼2016-09-12 22:45回复

来自iPhone客户端5楼2016-09-12 23:16

来自Android客户端11楼2016-09-13 09:30
        昨天干股票家庭资产 -6%

IP属地:广东12楼2016-09-13 20:17
        收起回复
          楼主太有生活了!

IP属地:吉林来自Android客户端14楼2016-09-13 22:33
            本科物理系去天文系读研了。。

IP属地:北京来自Android客户端15楼2016-09-14 01:57
            收起回复
              当初 年轻的想去一个物理系,然后我高中同学跟我说 给我补课的就是清华物理的 现在当老师。 我想了想 算了吧 还是随便填一个工科,做工科狗吧。 然而读了机械,还是修电脑,差点儿去码字。 现在浑浑噩噩 还不如我弟去学一个经融。 现在都想回去重新考一个。

IP属地:四川17楼2016-09-17 09:19

IP属地:河北来自Android客户端18楼2016-09-18 09:50
                  哈哈,很赞同,不过只有一点我有异议。
                  可以感觉到楼主作为实验方向深深的怨念,一般实验方向都是实验学生做,数据学生记,计算画图都是学生来,教授最多写个分析结论。
                  不过有时候没有这个结论,没有教授的署名,这个论文就是发不出去。
                  另外做理论其实和这个有所不同。学生帮着写论文基本不可能,甚至帮学生写论文才是常态。
                  在中国搞科研确实是一条半死的路,小时候考虑的少,想着长大要当科学家。长大了,想法慢慢发生变化,考虑的更多,这都是正常的。其实大家都是这么走过来的。

IP属地:安徽19楼2016-09-18 12:17
                  收起回复
                    感觉做实验就是一年不开张,开张管一年。。他们观测一个数据往往几个月没结果,但一有结果马上就有文章了

IP属地:广东来自Android客户端22楼2016-09-21 21:59
                    收起回复
                      说的我好想转系

来自Android客户端24楼2016-10-01 11:42
                      收起回复
                        楼主,我纠结于对你认同和不认同的量子态中。。。。。。。。。。。。

25楼2016-10-04 13:28

来自Android客户端27楼2016-10-12 00:13