卷耳白吧 关注:938贴子:17,034

【卷卷小屋】苍山洱海旁,吉他民谣小酒馆

只看楼主收藏回复

1楼2016-08-27 15:32回复

借我十年
    借我亡命天涯的勇敢
    借我说得出口的旦旦誓言
    借我孤绝如初见
    借我不惧碾压的鲜活
    借我生猛与莽撞不问明天
    ————谢春花《借我》

2楼2016-08-27 15:33
      看见你大笑着不知忧愁的样子
      我才感觉到真的快乐
      我对你的感情是最干净的纠葛
      只想安静的在你身旁
      你走进我心里最荒凉的地方
      还在那里开出一朵花
      ————花粥《小相思》
      P.S. 花粥大家知道是民谣界的流氓,不过这个专辑的歌都很清晰脱俗,大家熟知的应该是《远在北方孤独的鬼》

3楼2016-08-27 15:35
        北风吹过城市
        吹走你的样子
        你的发丝
        你的名字
        ————鞠起《我在秋天傍晚走过鼓楼大街》
        【民谣是生活的写照,现实地让人睁不开眼】

4楼2016-08-27 15:37
          你听那世界上最美丽的话
          已经在桂花和炊烟中融化
          仿佛世界上来不及说的话
          总是在沉默中开成了鲜花
          如果你有一次流泪是为我
          ——-——1993的地铁《喝月亮的人》

5楼2016-08-27 15:39
            把所有的春天 都揉进了一个清晨
            把所有停不下的言语变成秘密 关上了门
            莫名的情愫啊 请问 谁来将它带走呢
            只好把岁月化成歌 留在山河
            ————鹿先森乐队《春风十里》
            P.S.我觉得这是一首一听就会爱上的歌,同样还有一首《很久以前》也很好听。

6楼2016-08-27 15:44
              你曾是个沉默的年轻人
              也曾向往平静的生活
              可你头顶总像有朵乌云
              如影随形总无法躲闪
              这条道路是命运的赠礼
              还是你内心的指引呢
              永远永远在黑暗中游走
              只为了不熄灭那盏灯
              ————冯佳界《暗河》
              P.S.这首歌的创作有一个故事,有兴趣的可以找来看看。

7楼2016-08-27 15:45
                假如你在我颠沛流离时
                应允我现世安稳不是幻想
                假如你在我说不在乎时
                理解我所有的渴望
                假如你在我大笑不止时
                轻声安慰我不要悲伤
                假如你在我蓬头垢面时
                说笑一个吧 就很漂亮
                ————左卡乐队《被搁置的生活》

8楼2016-08-27 15:47
                  谁让
                  时间是让人猝不及防的东西
                  晴时有风阴有时雨
                  争不过朝夕
                  又念着往昔
                  偷走了青丝却留住一个你
                  ————金玟岐《岁月神偷》
                  P.S. 这首歌曾经循环好久,也因此大爱金玟岐。同推荐她的《才华有限公司》

9楼2016-08-27 15:49
                    行歌,在草长莺飞的季节里喃喃低唱
                    到处人潮汹涌还会孤独
                    怎么,在灯火阑珊处竟然会觉得荒芜
                    从前轻狂绕过时光
                    ————陈鸿宇《行歌》
                    P.S.啊啊啊啊啊陈鸿宇的声音没治了,反正我是被他迷死了。特喜欢他的《浓烟下》每一句歌词都可以当个签,不过是说唱。还很喜欢他的《途中》。

10楼2016-08-27 15:51
                      铁道旁赤脚追晚霞
                      玻璃珠铁盒英雄卡
                      玩皮筋迷藏石桥下
                      姥姥又纳鞋坐院坝
                      铁门前篮框银杏花
                      茅草屋可有住人家
                      放学路打闹嘻嘻哈
                      田埂间流水哗啦啦
                      ————刘昊霖《儿时》
                      P.S. 怎么说呢刘昊霖的声音哎呀就是听着超级舒服。。

11楼2016-08-27 15:52
                        在愿望的最后一个季节
                        解散清晨还有黄昏
                        在愿望的最后一个季节
                        记起我曾身藏利刃
                        是谁来自山川湖海
                        却囿于昼夜厨房与爱
                        ————万能青年旅店《揪心的玩笑与漫长的白日梦》

13楼2016-08-27 15:55
                          冰冷的冬天,就这样无声无息的来临。
                          迷乱的眼神,在被寒风打湿的清晨。
                          走过的人们,每一个形色匆匆的灵魂。
                          从这里到黄昏,到底谁是最疼爱你的人。
                          错过的幸福,你何必还要纠缠着追问。
                          还剩下多少,在支离破碎的边缘拥吻。
                          这冰冷的冬天的每一个瞬间,这无尽的黑夜如同坠入深渊。
                          这无助的思念的每一副画面,在重复着纠缠将我彻底碎裂。
                          ————王华峰《破冬》
                          P.S.也是听着觉得舒服的歌。

15楼2016-08-27 16:00
                            看那天有多高
                            林子到底有多深
                            只有杯中美酒
                            可怜陪伴着我
                            你像是一颗丢失的火种
                            刚才分明在我梦中
                            醒来却隔了万水千重
                            ————小于一《祝酒歌》
                            特比喜欢民谣组合小于一,我觉得他们的风格像是暗黑民谣,同样喜欢的人很喜欢,不喜欢的人会觉得不好听。不过建议大家听一下,万一喜欢这种风格,真的像是挖到宝一样。目前小于一组合一共9首歌,笙笙反正是都很喜欢。

16楼2016-08-27 16:03
                              在什么树林 你酒瓶倒倾
                              你和泪饮酒 在什么树林
                              在什么河岸 你最寂寞
                              搬进了空荡的房屋 你最寂寞
                              在什么季节 你最惆怅
                              放下了 忙乱的箩筐
                              大地茫茫 河水流淌
                              是什么人掌灯 把你照亮
                              ————守麦《夜晚亲爱的朋友》
                              P.S.守麦乐队是我今年挖到的宝,也有点暗黑民谣的感觉吧。但她的声音我真的很喜欢。这首歌尤其喜欢,可能也是因为词是海子的诗吧。同推荐她的《阴暗的国王》《如今我黑黑的眼睛》《孩子》

18楼2016-08-27 16:07