落二的晴天吧 关注:28贴子:933
  • 14回复贴,共1

小捕快的故事

只看楼主收藏回复

徐桉煋扔下一锭银子在装满首饰和脂粉的梳妆台上,一旁衣衫凌乱的女子脸上还未来得及浮上欣喜的笑容,就听见对方好听又低沉的声音说道,“这几日我都要外出公干,所以不会来。”
“那你什么时候回来?”女子低头道,略有些失落。
徐桉煋轻嘲,却并非为着女子,“自然,该回来的时候就回了。”
苏州有名的青楼,这样的晨光里,平常人家早就起床。而这里却陷入前夜的纸醉金迷中,尚未苏醒。徐桉煋带上房门,轻车熟路的走下楼,他知道这里哪间房里躺着烂醉如泥的知府大人,也知道苏州首富钱百魁的相好姑娘是谁。“狗官恶商。”他轻啐了一句。
苏州的花街柳巷都临近苏州河,所以晨光里都沾染了雾气,徐桉煋将要开始了一天的工作。他的工作无非是穿上那身颜色晦气的官服,整顿一下市容市貌,月初的时候收收各家铺子摊位的税,或者替西市口卖菜的王大娘抓一抓那个上了房顶就下不来的蠢猫……
“他娘的,每日点卯的时候就不能手脚利索点。”又是那个李老头,徐桉煋不耐烦的“啧”了一声,掏了掏耳朵,“一把年纪了,能不能小声点?”

IP属地:四川1楼2016-07-07 15:15回复
    李老头一激动差点站起来,“就是……”他压低嗓音,“就是你的那个仇人?”
    徐桉煋抑制不住内心的激动,“昨日得到的确切消息,我等这一天已经太久了。”总算不负师傅重托。
    李老头道,“说吧,有什么老哥哥能帮上忙的?”
    徐桉煋笑道,“你有老婆孩子,我会让你跟着我去送死吗?我只是想把一些身后杂事托付给你,也好叫我心无牵挂的去。”
    李老头点点头道,“你说罢。”
    “我那小院虽值不上什么钱,总比你现在的住处像样些,大丫如今十一岁,是个大姑娘了,总一家人挤在一起不像个样子。还有拥翠坊的春惜姑娘,跟我这么些日子,别的我是做不了什么,你去替我把她赎出来,叫她嫁户老实人家过安稳日子去罢。”
    交代完自己的事,徐桉煋心情轻松,一口一个螺蛳,倒是李老头的心情莫名的沉重起来。
    他们所不知道的是,就在这样一个看似平常的日子,却有几方人渐渐在苏州汇集起来。

IP属地:四川3楼2016-07-07 15:45
      下山近三年,半年时间安身,又等了一年半才得到回山任务,如今这一桩也是最后一个任务,只有完成了这些任务,他才有资格重回锦衣卫。当年那一拨同期,是否都早已返回师门了。
      徐桉煋取出封藏许久的刀闸,重新检查了一边刀闸内的机簧弹片是否正常,又细致的为关节齿轮处上了油。抽出腰间的匕首,很锋利。最后他拿上自己的单刀,很重,很趁手,只需稍一用力,即可砍断敌人的骨头。很好,一切都很完美,徐桉煋满意的点点头,将一个黑色的油绸布袋塞到腰带间,融入了墨一般的夜色中。
      拥翠坊专门为素素姑娘空出的阁楼里,两个素素姑娘正互相望着对方,“如何?”其中一人问道,连嗓音也一模一样,已有心腹前来传话,“那我就去了。”

IP属地:四川9楼2016-07-10 09:52
      收起回复
        “各位大人,今天为着给崔大人贺寿,特意请了京城里最出名的伶人素素姑娘。”安泠拍了拍手,一名身材高挑,面遮薄纱的女子从暗处走出来,又有一小厮搬来一架箜篌,她不卑不亢的施了一礼,“小女子素素,见过各位大人。今日小女子奏一首《天保》以贺崔大人大寿。”
        那崔德贵听了便道,“此乃贺周王的曲子,你且换一首。”
        远坐角落之中的少年心头微微一哂,这姓崔的,肚子里倒还有二两墨水。
        一曲毕,众人皆是沉醉其中不可自拔,李贺《李凭箜篌引》中曾曰,“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。”此女子虽身在风尘,却乐器技艺如此高超,实是让人佩服又可惜。少年看着那素素姑娘忽而笑着低声对苏瑾道,“苏兄,这姑娘可真美呀,你猜,崔大人有没有被她迷住?”
        “你来给我敬一杯酒吧。”听完一曲久久未曾发言的崔德贵终于对素素道。
        “崔大人,今晚就留下素素姑娘?”一旁的知州达人笑道。“素素姑娘还是个清倌呢。”

IP属地:四川10楼2016-07-10 10:13
          “知我者,吴兄也,哈哈哈哈。”一旁倒酒的素素默默不语,那苍白脸色的少年冷眼旁观,倒觉得崔德贵似乎有点心不在焉,美人在侧,却并没有一味痴迷于对方美色,他转头看了苏瑾一眼,此刻不是最佳时机。
          “什么人?!”崔德贵噌的一下站起来,而后一个,不对,应该是两个,不过另一个人已是一具尸体,被当做挡箭牌般举着进来的。
          “这位素素姑娘我见犹怜,却要陪你这等糟老头子,真是鲜花插在牛粪上了。”一个手持单刀,一袭夜行衣,背负刀匣人闯了进来,正是苏州捕快徐桉煋了,不过此刻他黑巾覆面,无人认出他来。
          有刺客闯入,那些贵宾女眷吓得东跑西窜,那少年也不动声色的拉着苏瑾躲到柱子后面,少年一面低声惋惜,“一刀摸了脖子多好,非得要耍帅。”一面还十分投入的作受惊状。
          苏瑾道,“此刻当如何?”
          少年道,“英雄嘛,出场自然是要耍耍帅的,他不动声响就解决了外围的守卫,不仅功夫远高出你我二人,且一定不是一个人来的。”

IP属地:四川11楼2016-07-10 10:30
            徐桉煋夹住崔德贵的尸首,反手一摸,一只拖着钢丝的箭头弹射出去携带着他向远处飞去,“在下多谢姑娘了。”他特意把姑娘二字咬得很重,片刻间已不见踪影,只余笑声还在回荡。
            被大火熏得直咳嗽的安泠对楼上三人道,“还不快走?”
            拥翠坊密道内,安泠举着照明物的夜明珠,咬牙切齿地说,“老娘这么多年的心血就被你们几个莫名其妙的毁了,最后就剩颗夜明珠当跑路费。”她忽然回头,“姓落的,你不给老娘赔偿费,老娘也把你的回雁峰烧了。”
            那姓落的少年大方的说道,“那你去把回雁峰烧了,反正我们在乞丐窝,啥也没有。”
            素素,苏瑾:“……”
            安泠又道,“那你把你这手下抵给我,这次我要去金陵开一家鸭店。”
            落姓少年喜道,“好呀,正好这次丢了崔德贵,到手的钱跑了,没钱给他们发工资,我也不敢回去。苏兄你就跟着安老板出卖一下你的色相,养我一些日子吧。我瞧着这位女扮男装的兄台也甚是有一番姿色,不如我们四人合作,共商发财大计呀?哇哈哈哈哈……”
            众人:“……”

IP属地:四川14楼2016-07-10 11:26
              这个小捕快一定是机智又帅气

来自Android客户端16楼2016-07-10 11:54
              收起回复
                我还以为小捕快要死。

IP属地:四川来自iPhone客户端17楼2016-07-12 13:11
                收起回复
                  我以为是个长篇~

来自Android客户端18楼2016-12-22 00:25
                  收起回复
                    怎么还不更新小捕快系列 他才是主角啊

IP属地:安徽来自iPhone客户端19楼2019-11-03 10:25
                    收起回复