粤语吧 关注:280,014贴子:2,825,534
  • 37回复贴,共1

晏昼和晏晝边个准确?

只看楼主收藏回复

前两日睇过香港一条视频,其中讲到晏昼个时候字幕系用呢个“晝”,拼音zhou,唔知道使用边个字更准确呢!
另外,珠江台节目粤讲越掂近两星期好似无得睇咯。

IP属地:广东1楼2016-05-22 15:34回复
    晝简化字是昼

IP属地:广东来自iPhone客户端2楼2016-05-22 15:35
    收起回复

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2016-05-22 16:18
      收起回复
        一个简体一个繁体,简体害人不浅。我输入法无繁体。。

IP属地:广东来自WindowsPhone客户端4楼2016-05-22 18:39
        收起回复
          乾隆、乾杯……类似例子多不胜数……

IP属地:广东来自Android客户端5楼2016-05-23 00:47

来自Android客户端6楼2016-05-23 07:15
              晝是昼的深笔字

IP属地:广西来自Android客户端7楼2016-05-23 11:26
                晏昼 究竟系咪中午?我广东朋友说,晏昼是下午3点到6点。那下昼呢?岂不是到晚上了?难道晏昼比下昼的时间晚?还是晏昼就是下昼,还是晏昼包括下昼?求大神解答

来自Android客户端8楼2016-05-23 16:41
                收起回复
                  食晏晝嗻系下午茶嘅意思所以晏晝同下晝都系一樣有只不過有2種叫法嗻。

来自iPhone客户端9楼2016-05-23 17:38
                  收起回复
                    我个人所认为白天时段的粤语称谓:6点到8点前叫朝早,8点到12点前叫上昼(上午),12点到14前点叫晏昼(中午),14点到18点前叫下昼(其中17点到19点可以叫挨晚,即太阳落山傍晚时分)。经常讲食午饭叫食晏,自我调侃地讲搵两餐晏仔食下就系混口饭吃。

10楼2016-05-23 23:50
                      天曚光,清晨,上昼,晏昼,下昼,挨晚,入黑,上(半)夜,半夜,下夜。

IP属地:广东来自Android客户端11楼2016-05-24 01:36
                        晏昼就是下午

IP属地:澳大利亚13楼2016-05-26 00:38
                        收起回复
                          同一個字,只不過一個係正體中文,一個係簡體中文

来自手机贴吧14楼2016-05-26 16:57
                            下昼係下午,晏昼係中午,其他地方就唔知

IP属地:广东来自Android客户端17楼2019-03-14 09:05