青橘文学社吧 关注:160贴子:7,232
  • 19回复贴,共1

【青橘丨第二期】《酒肆》 文/阿言

只看楼主收藏回复

代发@言如几
主题三 酒

IP属地:贵州1楼2016-05-15 14:38回复
    三。
    妓说了谎
    将军不是她的丈夫
    但将军说要娶她却是真的
    将军爱酒也是真的
    将军我可能等不到下辈子了
    将军他们说我这样的女人死后无法转世投胎
    只因我太污秽
    会脏了许多人的轮回路
    将军我若不是娼妓我是不是就可以等到下一世等你娶我
    可我若不是妓我怎么会遇见你
    将军吻我,将军吻我
    老妓女坐在桃花树下抱着坛酒哭得满脸是泪
    老妓女喝了一口酒
    又开始絮絮叨叨了
    我这辈子啊
    最对不起的便是邻国的那个将领
    我知他爱我
    可是我的心已经给了将军
    将军没有把心给我
    却留了一点角落给我
    他爱他的妻子
    他爱他的将士
    他爱这片土地
    却不爱我
    将军我下辈子嫁给他不嫁你
    将军我遇到你太快乐也太痛苦
    将军我把我这辈子都给你吧
    我的年华
    我的青春
    我的容貌
    我的身体
    我的爱情
    全都给你
    将军我老了,带我走吧
    将军我想你了,带我走吧
    将军今天的酒特别香甜,这酒的香气像极了我第一次见你你手里的那壶酒的味道
    老妓女又饮了一口酒
    抱起酒坛站起身来跌跌撞撞的往房间走去
    将军,我醉了,想休息了
    老妓女倒在床上睡着了,满身酒气,笑容安详

IP属地:贵州4楼2016-05-15 14:40
      四。
      老妓女死了
      死在二月十二
      她躺在床上,穿着大红色的嫁衣
      桌上是两杯倒好的合卺酒
      红色的蜡烛流下两抹热泪
      老妓女死的前一天,她坐在梳妆镜前
      净面,梳发
      一梳梳到头,富贵不用愁;
      二梳梳到头,无病又无忧;
      三梳梳到头,多子又多寿;
      再梳梳到尾,举案又齐眉;
      二梳梳到尾,比翼共双飞;
      三梳梳到尾,永结同心佩。
      有头有尾,富富贵贵。
      老妓女看着铜镜里的自己
      满头白发
      将军我老了啊
      你可会嫌我又老又丑
      老妓女开始描眉
      成婚怎能不描眉
      妆成,换衣
      大红色的嫁衣像极了她曾穿给将军看的那件
      老妓女自己动手把床帐全都换成红色的
      没有人来帮助她
      酒肆早已倒闭了
      桃花树也枯萎了
      可是合卺酒却还在
      点上喜蜡
      贴上囍字
      倒上合卺酒
      这一切忙完后老妓女看到窗户外的月亮
      天黑了啊
      将军我时日不多了,或许现在,或许再过几日
      我便能去见你了
      但将军,这么多年过去了
      你也早已转世投胎了吧
      老妓女突然往床上走去,
      脱下鞋子
      她慢慢的躺在床上
      没有凤冠,没有红盖头
      只有一头雪白的华发一件大红色的嫁衣
      和一个待嫁的爱了一辈子的老妓女
      死生契阔,与子成说,执子之手,与偕老
      喜烛流下两抹热泪,老妓女闭上了眼睛
      带着安详又满足的笑容
      此时二月十二丑时正到

IP属地:贵州5楼2016-05-15 14:41
        完结@香蕉君爱胡亥 @温久姑娘 @偷声窥骨

IP属地:贵州6楼2016-05-15 14:41
          啊这个我看过了,7.8

IP属地:贵州来自Android客户端7楼2016-05-15 14:48
            “她硬生生的撑了一世”,“妓轻轻的笑 ”,“妓也曾想过独自一人在这酒肆平平淡淡的生活下去”,“将军这辈子,只对妓如此温柔的笑了一次”, “她慢慢的躺在床上”,→“地”,修饰动作用“地”。
            “将军死后,妓遍与酒为伍 ”→“便”
            “死生契阔,与子成说,执子之手,与偕老”→少一个“子”
            故事蛮完整,逻辑通畅,短句稍显幼稚。
            7.4

IP属地:贵州8楼2016-05-15 17:21
            收起回复
              @翊星风洛   文评出列owo。

来自Android客户端9楼2016-05-27 19:02
                @l霖念

IP属地:贵州来自Android客户端10楼2016-06-08 20:41
                收起回复
                  阿言下午好啊。
                  故事很有味道,读起来很顺畅就像甘醇的酒一样回味无穷,一点也不卡带不磕磕巴巴。
                  错字什么的看到有人纠了我就不细说了。
                  这是一个很有趣的小短篇,好话就不多说了,只是以下几点略有不足:
                  1.很多句子语段完结了却没有句号等标点符号,既然是文章不是诗歌就必须得加上标点符号。
                  2.断句太多。让人觉得没头没尾,文章中夹杂着几段还可以,但几乎全文都是
                      「老妓女死了
                  死在二月十二
                  她躺在床上,穿着大红色的嫁衣
                  桌上是两杯倒好的合卺酒
                  红色的蜡烛流下两抹热泪」这样诸如此类的语段反而会令人觉得厌烦,无意义。
                  3.语言平铺直叙。我知道阿言你可能想描绘一个中间惊心动魄紧扣心弦结局源远流长的故事,但不得不说整篇看下来到老妓女死了我却一点感触都没有---太平淡了,一切应该有的修饰文章的句子全被你省去了。
                  4.说实话我真的觉得这篇文和诗歌一样,通篇由“⋯⋯啊”贯穿全文,难道你是冰心的诗集看多了?
                  5.笼统。细节描写过程和需要详写的地方一律几句话概括,寥寥几笔完结了全文。
                  很抱歉我可能有点毒舌啥的勿怪。
                  「理性不要感性!」
                  评分:6.9

来自iPhone客户端11楼2016-06-09 15:21
                  收起回复