无花果吧 关注:52,259贴子:1,500,149

枝条扦插方法,新手可以看看

只看楼主收藏回复

看有的朋友没扦插过,不懂,我也是半新手,插过2年,也栽过十几二十棵苗的,给新朋友大体说下方法哈,高手勿拍。。。
就挑最简单的说。。。
春秋两季适合扦插,温度在十几到二十几度,温度太高太低会影响成功率。
选取一到2年生木质或半木质化枝条,直径1到2厘米粗比较合适,我通常是1.5到2厘米用的多。过粗出芽长根慢,太细或者那种绿色嫩枝也不适合。长度在一捺左右,15到20厘米,包含至少3节以上。
扦插容器可以选用那种塑料育苗小盆,很软那种,方便以后剪开移栽。不想费事买的,用大可乐瓶或者油桶都可以,透明的好处是方便观察根系情况。
土我是用松树下表层腐植土,疏松透气不板结。但是有大神说最好用普通园土掺小部分沙子,怕腐植土营养丰富烂根。忌营养土或肥土,宜选用素土,怕不透气板结就掺和些沙子。
枝条上端平剪并用蜡烛油封上防止水分蒸发,下端斜剪不需封蜡。斜插入容器内,填土,土面上只留一个芽眼,以后发一个芽即可。土面以上芽眼朝斜上方。
浇透水,放在适当通风,散射光处,避免太阳直射曝晒。期间不要频繁浇水,若土干了酌情浇些水。待几个月根系长满容器,温度在30度以下可以剪开容器,连土带苗一起移栽。

来自Android客户端1楼2016-05-13 15:02回复
    谢谢,学习了

IP属地:辽宁来自iPhone客户端4楼2016-05-13 15:42
      太厉害了!

来自Android客户端5楼2016-05-13 16:00
        我扦插了两次都没有成功!或者是底端没有削尖吧!

来自Android客户端6楼2016-05-13 16:02
        收起回复
          容器扎些小孔,底下扎些透水,侧面扎几个透气

来自Android客户端9楼2016-05-13 16:41
          收起回复
            土太多,不好移植

来自Android客户端10楼2016-05-13 17:17
            收起回复
              移植伤根哦

IP属地:广东11楼2016-05-13 17:41
              收起回复
                我的移栽后已经死掉一棵,其他还好

IP属地:江苏12楼2016-05-13 18:26
                收起回复
                  太好了,对新手来说很实用,先收藏着。

13楼2016-05-13 23:45
                    学习了

14楼2016-05-14 00:47
                      学习了

IP属地:上海来自Android客户端15楼2016-05-15 12:50

来自Android客户端16楼2016-05-15 14:31
                          学习啦!------与花草为伍,足以温暖所有的时光!

IP属地:山东来自Android客户端17楼2016-05-15 15:05
                            我的直接插地上,有空淋淋水,照样活了

IP属地:广东18楼2016-05-15 15:06
                            收起回复
                              要用蛭石吗?

来自手机贴吧19楼2017-01-14 14:37
                              收起回复