论道吧 关注:13,550贴子:155,818
  • 6回复贴,共1

一个关于修心的题目,请各位道友不吝赐教,给出答案!

只看楼主收藏回复

都说酒幡自己是不动的,也不是风吹动,是观者的心在动,那如果一个唯物论的教员和你争辩,说既然一切唯心,那你打坐时我在下面给你架上柴火点燃,我就是觉得柴火在烧你啊,你要非说是心在燃烧,那我就真给下面的柴火点燃了,咱们就看看到底是谁在烧,好不好?此时你该如何回应这位教员呢?

IP属地:山东1楼2016-05-12 12:24回复
    心在烧也会烧死人的呀,笨

IP属地:浙江2楼2016-05-12 19:07
      蚂蚁不知大海之雄壮,犹如众生不知宇宙之广阔。蚂蚁论大海之诞生,犹如人类论宇宙之爆炸,愚昧可笑。何为物?何为心?物从何来,心往何处?唯物者,物从何来?唯心者,心为何物?笑看人间万万载,不过弹指一挥间。不过蝼蚁!

3楼2016-05-12 19:57
        观我者心未燃,何须燃火引身。有燃心者,甚险。
        这是普通的反驳

IP属地:北京来自Android客户端4楼2016-05-22 07:28
        收起回复
          而就修心来说,酒幡并不是指物,观者心在动的意思是观者心在随着酒幡动。观者心静则酒幡再动也不会影响观者。

IP属地:北京来自Android客户端5楼2016-05-22 07:32
            境界不一样,他们是觉悟人讲的话,你去听去看,就会不理解。佛讲世间一切都是心识所造,本来无一物,何处惹尘埃。讲心动的是证得佛果的人,讲幡动及风动的是还没证得佛果的人。

6楼2016-05-23 17:31