守贞吧 关注:31,950贴子:861,997

一样和不一样

只看楼主收藏回复

夜半,一个x丝龟缩于网吧一隅,一边目不转睛地欣赏着“美女直播秀”,一边贪婪地吞咽着泡面,仿佛他吞下去的不是面,而是美女。
夜半,一个上进青年聚精会神地坐在书桌前,一边琢磨着书本上的文字,一边心不在焉地咀嚼着泡面。
x丝觉得,大家其实都一样,你不也是吃泡面的嘛!
多少个这样的不眠之夜之后……
x丝果然如愿以偿地天天吃上了泡面,康师傅、统一、白象……不重样地吃。无奈的是,他从方便面钱当中扣出来的那点费用,已经无法满足给直播美女送礼物所需了。
而当年的那个上进青年,也许成为了科学家、也许成了学者、也许成为了优秀企业家。当然,由于工作的忙碌,恐怕也还是会有吃泡面的时候。
然而,x丝似乎已经无法理直气壮地认为“大家都一样”了。
于是,x丝愤懑了、叛逆了、出离愤怒了……
怨父母无能、怨读书无用、怨社会不公、怨一切比自己努力的人并且坚定地认为这些人都不是个好东西,更是坚定地认为:这些人都需要被打倒的!

来自Android客户端1楼2016-04-23 00:20回复
    人,不苛求也不奢求大富大贵、峨冠博带、青史留名。这些东西当然并不是坏东西,但它们很可能只是努力奋斗之后的附加回报,也有运气成份。但即使抛却了这些,只要有努力,也一定会有回报,无论物质还是精神层面,小康必定无虞。
    我们不迷信成功学,但求两点:一是不要成为对社会而言完全没有用处的人。二是不要成为对父母而言根本无法承受的负担。

来自Android客户端2楼2016-04-23 00:36
      每个人都有每个人的生活方式,路都是自己选择的,大富大贵也并不一定就会幸福。尽量去选择不会让自己后悔的路。

IP属地:西班牙来自Android客户端3楼2016-04-23 00:49
      收起回复
        我不止一次迷茫过、手足无措过、试图放弃努力过。幸而,咬咬牙也就挺过去了。
        回头看时,不能不觉得,一切种种,未必不是上天的有意安排。

来自Android客户端4楼2016-04-23 00:53
          怎么能振作起来呢?

IP属地:四川来自Android客户端6楼2016-04-23 01:22
          收起回复
            想了很多,但不好说,所以还是默默献花吧愿每个正当的努力,都得到应有的回报。

IP属地:安徽来自iPhone客户端7楼2016-04-23 07:25
            收起回复
              名利并不是什么高级的东西,但是DS因为人格低下,所以是个十足的loser

8楼2016-04-23 10:22
              收起回复
                自己都不努力,怪谁都没用。

来自Android客户端10楼2016-04-23 13:23
                收起回复
                  名利不是人生的主要矛盾。我的一生为了两样东西,生存与智慧。

来自Android客户端11楼2016-04-24 17:49
                  收起回复
                    点赞,好生动

IP属地:黑龙江来自Android客户端12楼2016-04-24 19:16
                    收起回复
                      不求大富大贵,只求过得开心。
                      生活的决定权在你手上

IP属地:湖南来自Android客户端14楼2016-04-24 23:07
                      收起回复
                        关于此帖,我想强调的重点是,相同起点相同初始条件的两个人,由于不同的选择,可能导致的后果。毕竟来说,对于学生,要求他认真读书没有错;对于参加工作的人,要求他认真工作也没有错。这就是我的本意。固然,好好学习也未必都能读清华北大、认真工作也未必都能成为行业精英。但是对于不是官二代或富二代家庭的孩子来说,这的确是可以做到的努力方向。一定要去放弃这种机会,又是何苦呢?
                        然而,从部分吧友的回复来看,各种和我谈哲学、谈心灵感悟的,以及各种教导我做人的,这样做的意义又何在呢?我并不认为一个认真读书的人就只能是书呆子、一个认真工作的人就只能是赚钱机器啊。至少就我自己来说,我认为我对精神的追求就是远超物质的,但何至于非得认为精神和物质就得是“鱼和熊掌”的关系呢?而况,就我主贴中所举的例子来说,是非对错是很分明的,哪里还有那么多的杠可抬呢?
                        我无意于去伤害谁,我只是想尽我所能表达一种观点,它当然不适用于所有的男孩子,但是至少我相信也有人确实是和我所说一样正在那么努力做着的。对于正在努力的这拨人,我希望他们压力不要那么大,希望他们能看到更多的希望。
                        而,对于我之所谓努力持鄙夷或怀疑态度的朋友,你大可不必这么去做就是了。毕竟,我所说的话题还不是什么违背社会公序良俗的诲淫诲盗吧。

来自Android客户端19楼2016-04-25 13:17
                          不追求世俗利益和欲望,不是不努力学习的借口

来自Android客户端22楼2016-04-26 06:44
                            可惜,这世间的不公恰恰表现是努力付出的人得不到回报和重用,很多痞子无赖骗子流氓反倒是利用不正当手段个个富贵显达,有权有势,所以努力付出,经受磨难并不是总值得人尊重,重要的是一个自利利他的慈悲之心,当然不追求物质欲望也不应该是逃避现实责任的借口,儒释道,斯多葛派,柏拉图主义者和基督教徒都是积极入世的,他们对生命纯粹的终极探究也正是源于对现实自然与社会经验的积累与认知。

来自Android客户端23楼2016-04-26 06:55
                            收起回复
                              这种男人让人看不起

26楼2016-04-27 09:42