创世中文网吧 关注:58,585贴子:3,050,875

看看跳舞大神的闲谈

只看楼主收藏回复

作为一个网络作者应该怎样写网文
曾经我很愿意帮助一些新人。   我自己是这么认为的,我和起点的主编说过一句话:市场越大越强,这个平台越稳固,我们的饭碗才能保住。如果起点有一天只剩下几个大神在支撑场面了,那么这个市场也就完蛋了。   对于作者来说,其实没什么竞争的。   比如我,或者唐三,或者月关,静官……   读者不可能只看一个人的书,大部分读者书架上都是十几本甚至几十本的书!   我从前很乐于帮助一些新人,因为我认为,好书越多,好作者越多,这个市场越大,越繁荣,我们这些池里的鱼,才能混得更好。   这个道理很简单,也很真实。   曾经我也会推荐一些新书……但是我发现后来这些新书无一例外的都太监了。之后找我做广告的,我基本都会回答一句:你先写到二十万,我再帮你。   曾经我也会愿意在QQ上和一些新作者聊天,我会愿意看他的书,愿意告诉他一些我的经验,怎么抖包袱,怎么控制读者的胃口……呵呵。   但是,我发现,网上加我QQ的绝大多数新作者,说了没五分钟,就立刻蹦出一句“老大,给个广告吧……”   可是,对我提出的那些建议,他们基本无视。   他们不是来找我讨论新书,也不在乎我的意见……他们要的是广告。   之后,我就很少加什么新作者的QQ了。   今年有一件事情,后来让我很无语。

IP属地:湖北来自Android客户端1楼2016-03-25 18:07回复
    那是今天夏天吧,我在我的书评区里,发现了有一本书的广告……原本没什么,但是那本书的广告几乎每小时固定刷八条,一个白天的反复刷,我好奇之下就去看了一下那本书,我是很认真的阅读了大约四万多字。   我对那个作者提出两条意见:第一么,开头有问题,切入主题不够快,建议最好修改,或者忍痛删掉前面几万字。大概就是这个意思了,具体当时怎么说的,我忘记了。   第二么,我认为,他发广告无所谓,但是那样去刷别的作者的书评区,未免有些不太好。   就这两条了。   结果,你们猜怎么着?   我成了他炒做的噱头。就在那天,几乎所有的起点排行榜前列的书的书评里,都出现了一条“跳舞大神打压新人”的帖子,当然,“跳舞打压新人”不是关键,关键是打压的那本书的书名,列在了最显眼的地方……   吸引了不少眼球。   当时我就很无语……   然后我笑笑,没回应,也没说什么。我想,如果我回击的话,凭我的读者量,足以湮没他的书评区了。   我忍了。

IP属地:湖北来自Android客户端2楼2016-03-25 18:08
      我没想到自己好心提出两条建议,只是觉得这本书的开头走了弯路…   …结果引来这种恶心的事情。   那个帖子后来被反复了发了几天,炒做了几天……我没理会。   后来,那个作者一直没[***]……结果他公开说:他的书被人盯上了,所以有人打压他,不让他[***]……装可怜,求票,然后对那些读者说:我发誓,一定会把这本书写完!绝对不向恶势力低头!   结果,那本书,依然没人看(书的开头真的很有问题),没多久,太监了。   这是让我遇到的,最恶心的一个新人作者。一个为了出名而不择手段的可怜虫。   网络上这种“新人”很多,我的几个朋友也遇到过类似的事情。   之后,我基本不看别的新人的书了,除非是有朋友让我帮忙看一下,看了之后,我也不会说什么建议,基本都是“哈哈,不错”。   论坛里的求评的书太多太多了……但是可笑的是,绝大多数求评的帖子,都不是真心求评的,都是来广告的。偶尔一些,则只愿意听好话,你敢说他的书不好,就等着吵架吧!你敢说他的书不好,立刻就是一句“打压新人”的帽子压给你。   我忍不住想:现在的新作者到底怎么了?   我不是那种一本成名的作者,我今天的人气是几本书一步一个台阶累计上来的。   我没有经历过那种一夜之间大红的过程,我的书从点击几十万,到几百万,再到上千万。

IP属地:湖北来自Android客户端3楼2016-03-25 18:08
      收起回复
         这不是对你的诅咒,而是真实的预言。   如果你想出头,真的很想出头,那么,把你的精力远离这些无聊的是非,远离这些无聊的炒做,远离这些无聊的抱怨!   失败了,先从自己找原因,而不是怪罪别人,怪罪起点,怪罪编辑,怪罪读者没眼光,怪罪老作者挡了你的路……   找出自己的原因,然后做好它。   否则,我的那个预言,就会变成真的。   我见过太多太多“满腹牢骚”的新作者了,我告诉你们的是:无一例外的,这些人后来全部仆街!没有一个成功的!

IP属地:湖北来自Android客户端6楼2016-03-25 18:10
          厉害,心态要放正

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2016-03-25 18:12
            发这个贴子没有别的意思,就是想给自己起个提醒作用,同时也让吧里的作者看看,要想混好网文,该怎么做

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2016-03-25 18:13
              看到吧里的吧友整天打广告,我想说,你还是多写点再来吧!我也是!

IP属地:湖北来自Android客户端9楼2016-03-25 18:14
              收起回复
                路过……

来自Android客户端10楼2016-03-25 18:24
                  推翻重写当中

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2016-03-25 18:49
                    我只看到了到大神书评区去打广告这一条,怎么破。

IP属地:湖南12楼2016-03-25 18:53
                    收起回复
                      果然!努力才是王道!受教

IP属地:广东13楼2016-03-25 19:37
                        领教了!

IP属地:陕西来自Android客户端14楼2016-03-25 19:39
                          我都不去那些大神的书评区打广告,因为我知道他们雇佣的管理员肯定会秒删的也只有贴吧才能愉快的打广告!跳舞也没说错,然而,他也不算是一个合格的网文作者,至少,我没见过有哪个大神像他那样断更断的如此牛逼!别说现实原因,现实原因你可以直接太监得了!不知道你们试过没有,追一本书追的很入迷的时候,怎么刷新就是不见更新!!!当然,我说的是忘语这个杀千刀的在凡人后期时候那种做法四五天一更,一个解释都没有!

IP属地:湖南来自Android客户端15楼2016-03-25 20:31
                          收起回复
                            老帖

IP属地:广西来自iPhone客户端16楼2016-03-25 22:19
                            收起回复
                              很赞,贴吧里那些才写个几万字就说数据,收藏这些的,真应该好好看看,连几十万字都没写到的,就别来说成绩怎样怎样。这样只会显得幼稚和无知。。

来自Android客户端17楼2016-03-26 16:03