文科吧 关注:348,442贴子:3,691,224

《茶还迟迟未凉》你好,陌生人,我们一起来把成长,写下来。

只看楼主收藏回复

你好,陌生人。2016.2.25
《茶还迟迟未凉》是我日记本本的名字。很多的人都问我,为什么我要把自己的日记本本起一个这么耐人寻味的名字,当时我只是含笑不语。
其实我怎么敢告诉他们,我最害怕的是曲终人散,人走茶凉?我怎么敢告诉他们,其实我的心里,不仅住着乐观派的我,还住着另一个多愁善感的自己?怎么敢?是吧,很多话,只是需要一个倾诉的出口,有时,只需要陌生人的一个微笑,一次无言的倾听罢了。
春风融融,丝雨却凄凄,然而我只想把自己的成长都记下来,我的蜕变,我的心路……时光不老,只因人散后,我心里的那杯心茶还迟迟未凉。我要抓住流过泪流过汗的青春的余温,温暖接下来,我即将独行的路。
好吧,陌生人,我们一起来写日记吧!

来自Android客户端1楼2016-03-21 05:52回复
    你好,陌生人。
    最近还是努力着适应这坑爹的天气与学习气氛,我每天还是要坐在高高的试卷旁边,听老师讲,那坑爹的试卷。
    我还是努力着咬着牙地去做那些我完全不懂的数学题,还是每天心虚地听课,课堂上触碰到老师那关切的目光,我还是会做贼心虚地慌忙低下头,我很笨很胆小对不对?
    没错,在数学和英语课上,我从来都是胆小鬼。我害怕我一不小心就闹了笑话,所以总是低着头,就那样低着……对自己不自信。
    那天数学晚练,我还是毫无悬念地拿了个全班倒数,看着那一堆堆莫名其妙的答案,我真的很想很想去请教同学和老师,可是当我看见老师走进来的那一刻,我却犹豫了。老师会不会说我拖全班的后腿?同学们会不会笑话我?其实我自己都没有勇气去面对自己,我该不该迈出去,敢不敢像那老师和同学的方向走过去?可是当我回过神来,老师却离开了,我终究被自己打败了,我,还是没有迈出去。于是我沮丧地把试卷往抽屉一塞,然后自嘲自讽地笑了笑,逃避吧,都习惯了,不是吗?
    隔天的数学课上,老师趁着同学做练习的空隙,慢慢往我这个方向走来。我的心提到了嗓子眼上,老师不要过来,不要过来,因为我真的不会做这些
    题,我的练习本一片空白……
    最终她停在了我面前,我惴惴不安地看着她,仿佛等待残酷的刑罚。风平浪静,她笑得是那么慈祥和蔼,她轻轻对我说:“小觞,你很不自信,其实你知道怎么做的对不对,只是你不敢确定而已,是吧,因为每次老师听到你的正确答案望向你,你总是把头低下去。”
    真的吗?每次她看着我都是有赞许的意思吗?我真的可以吗?“小觞,老师想拉你一把,可是你不努力伸出手来,老师连手都看不到,怎么拉你?”她似乎叹了口气,又走向了讲台。周围的同学还在奋笔疾书,而我,却再也无法平静……老师说我可以,老师没有嫌弃我,她说我可以……
    我知道,我要重生的话,就必须面对,因为在逃避的路上,你常常会遇见那个迷茫的自己,然后陷入无限地循环……我不要再尝试那种在考场上无助的感觉了,我再也不要迷茫了,我再也不要幻想上帝会空降一个学霸来救我了……没有人会陪你一起振作,我只能靠自己。
    那是一个我从未想过的妥协。
    我仿佛像打了鸡血一般,踏踏实实地完成老师给的复习任务;我还报名参加了我以前不屑一顾的第二课堂……虽然他们都说这样做不一定会有效果,但是我想的却是,我能坚持下去,我会坚持下去,只要我敢想,哪怕最后还是没有提高,至少我真的努力过。
    英语第二课堂还好,毕竟我英语是有点底子的。可是数学第二课堂就没有那么顺利了。我一直以为数学第二课堂是扶弱班,就算不是,那数学老师知道我的状况,至少会调整一下节奏,不要讲那么快嘛。第一次参加数学第二课堂让我吃了一憋,讲的都是什么,我一度怀疑自己是不是去错班了,那讲课风格明明就是培优的节奏,我有了退缩的念头……
    上完课,下雨了,老师跟同学们还在兴致勃勃地讨论着题目,我没有带伞。他们似乎还没有离开的意思,他们在我面前一直笑着,那是一种从来不属于我的谈笑,反正他们也不会注意到我,于是我用衣服护着书,冲进了雨里。
    其实我真的挺希望痛痛快快地淋一场雨的,因为那种无助的感觉又覆盖遍我全身,慢慢地侵蚀着我的意识。
    但是我却没有伤害自己的勇气与理由,我在雨中不停地奔跑,任雨拍打着我的脸,余光划过身后,看见那群天之骄子慢慢地撑着伞,围簇在老师的身旁,雨中漫步,不慌不忙。瞬间我明白了,是的,我就是那个没有伞的孩子,雨下了,我只能奔跑。我不能停下来,我不要停下来,我的梦就在雨帘的背后,只要咬牙冲过去就会有彩虹了!
    我不会放弃,因为我是那个没有伞的孩子。加油,不要再想着退缩了,学会坚强,学会打败那个懦弱的自己!
    谁与我共诉流觞 2016.3.12

来自Android客户端5楼2016-03-21 05:54
      写得很好嗷!

IP属地:福建来自Android客户端13楼2016-04-05 19:40
      收起回复
        很好啊,为什么不继续了呢?

来自Android客户端14楼2016-04-06 20:12
        收起回复
          4.2
          你好,陌生人。
          因为生病,爸爸变得很孩子气,也渐渐变得很急躁。他时不时地颠倒黑白,破口大骂,还时不时地往地上砸东西。
          我忍着泪,默默地把那凌乱的一切都收拾了,不言,不语。我知道,他生病了,他只是暂时生病了,会好起来的。
          或许,他太难受,他急切,太悲观了。他只是难受,他只是不舒服,他只是急了,他只是不甘曾经那么健壮的他,现在什么都只能有心无力;他只是把礼貌给了前来探望他的客人,把不耐烦和急躁留给了他身边最亲近的人。
          我该学坚强的,我该理解他的,我该不生气的,我该默默承受这堪比噩梦的一切的,因为,我,就是他身边最亲近的人,不是吗?
          谁与我共诉流觞

来自Android客户端15楼2016-04-09 00:42
            你好,陌生的楼主。你写的很好,5分钟以前我去看了前男友的qq个性装扮和前闺蜜的空间。初中三年是我学生生涯中特别灰暗的时候。本来也想写些什么,但看到你的帖子了,别介意我在着絮絮叨叨啊!我现在特别喜欢看一个人的表情究竟可以恶心到怎样的地步。所以我活的越来越明白。我曾在手机上写下这么一段话‘我所理解的成长无非就是个你看透别人的虚伪和自我变得恶心的过程。。。。。。不想写了也不出来了,阳光点吧!这样挺好的!别想太多。

IP属地:湖北来自Android客户端17楼2016-04-11 00:06
            收起回复
              【识于微时,不忘经年】
              你好,陌生人。好久不见。
              认真想想,小觞与大家好像有半个多月没见了吧。
              前几个星期说是因为准备月考,谁知道月考考得一塌糊涂,选择题全军覆没,你想想我差的有多壮烈。小觞一向都很低调,没想到这次还是轰动了老师,每个老师都对我重复着这样的一句话:“小觞,你这成绩在我们班有点罕见啊。”
              痛定思痛,想回到家好好反省,认真做好错题分析。那天周六,我一回到家,就被家门口的急救车给吓到了,据住校的我所知,爸爸的病情不是已经有好转了吗?在车上的绝对不是我爸爸。
              可事与愿违,我在一片慌乱匆忙的身影中,看见了担架上的人,是的,我爸在急救。没来得及悲伤,就被人推上了车直奔了医院。那天晚上,我和我妈在医院守了一个晚上,饭也没吃,衣服也没换,就那样守着,什么事也做不了。呵呵,那么地凑巧,生活,只不过是比电视剧还要狗血的电视剧罢了。
              看着病床上的那个男人,曾经是那么的强壮,他的每个喜怒哀乐都曾是那么地鲜明生动,可是现在的他,却只能躺在这个冷得没有温度的苍白的房间里,双眼禁闭,面色蜡黄,曾经那么贴身的裤管,现在显得很宽松,风吹过,显得很空洞。我呆呆地看着床上的人,第一次,发现了那么安静的他。
              以前在他滔滔不绝教训我的时候,我希望他安静,现在才突然觉得,原来能被他恨铁不成钢地狠狠地骂一顿,是多么幸福的事情。
              或许没有经历过的永远都不可能感同身受吧,我真的不埋怨生活,真的。我不断告诉自己,要坚强,要微笑,不要哭,那些都过去了,这,也会过去的。于是,就这样一个人撑着。
              可能是因为考虑到家庭经济状况吧,后来爸爸选择坚持出院,拒绝进一步深入治疗。那天,一家人在医院又出现了僵持的状况,亲戚们能来的都过来劝说了,可是僵持还是没有缓解。
              爸爸坚持要出院,甚至有点固执,当时我真的想不明白,他为什么要放弃。我拉住他,我说,爸,我们不要那么任性好不好?病好了就不疼了,不难受了……可是他用力地推开了我。
              或许我还太小不能理解爸爸对生活地无奈,可是当我真的明白现实的无奈之后,心里是满满的难过与心酸。于是,他们办了出院手续。
              我最终还是忍不住哭着跑了出去,天很应景,它不急不慢地下起了雨。
              我走在喧闹的街头,很可怕地发现,这城市那么大,竟没有我的容身之处,没有目的地,就这样毫无意识地在大雨的街道里穿行,大概当时,我是那些路人眼里的异类吧。
              当时我抓着手机,猛得想找个人陪我大哭一场,可是,我却换来了一串串的忙音。那一刻,我终于明白,这世界,是多么的孤立无援,是多么的孤独。
              我就那样神游到广场,任由雨打湿我的脸,我居然觉得那一刻很有诗意——一个失意的人,一场失意的雨。手机响了起来,耳边传来好基友着急的声音:
              “我看见你发的说说了,你怎么样了?没事吧?”
              “喂喂喂!你别只顾着哭啊,你在哪?”
              “你可别一个人跑去淋雨,淋坏了你父母会担心的!你学习怎么办!”
              “你在哪?我送伞给你好吗?……我送伞给你吧,等我10分钟,快找个能避雨的地方待着。”
              ……
              虽然到最后,好基友把伞送来的时候,雨停了,天空还出现了久违的阳光,但是,我还是很感动。
              或许,送伞只是一个想找个能出现在我身边陪我度过这难过时刻的借口吧,安慰我才是好基友的真正目的吧,我都知道的,谢谢你,我的天使。
              识于微时,相伴经年。在我弱小的时候陪伴我,在我羸弱的时候支持我,在我失意的时候安慰我,在我孤独的时候,千方百计地来到我身边,还微笑着对我说,别怕。识于微时,这时候,你们关心我爱护我,没有任何附加条件,谢谢你们,我的天使。
              我始终相信,生活坏到一定程度一定会好起来的,峰回路转,雨过天晴,波澜不惊。
              虽然我不知道关于我的青春与明天到底会发生什么样的事情,但我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望。
              小觞!努力学习,努力微笑,努力做个不再让父母忧心的孩子,努力的学会跟妈妈多分担一点……小觞,你可以。
              谁与我共诉流觞2016.4.29

来自Android客户端20楼2016-04-30 00:48
                20160501,你好,陌生人,
                还有36天就该高考了,14年,我比别人多付出了多少,走到现在,没有了以前的勇气,连未来都不敢去面对。学校五一只放了一天半,昨天下午独自一个人去逛街了,路上很孤单,给各路朋友打电话,才发现,陪你到现在的朋友都没有那么义无反顾了。四个小时,回家后,脚伤复发,又开始疼,可是心病得需心眼医,那些旧景换来的只是折磨。悲伤从来不是别人赐予你的,而是我们自己选择的,所以,我选择继续看淡,接着前行。很久没有写文字了,害怕一针见血的文字让自己一堪不击,很久没有听歌了,害怕唱到心坎的音乐让自己一蹶不振,很久没有直面自己的内心了,害怕那一团污垢让自己嫌弃自己。那不如逃避,逃避事实,逃避矫情,勇往无前,并不比别人差什么,不是么?!
                一半晴一半阴的天空,我还得继续上路,一周后见。

来自Android客户端23楼2016-05-01 15:56
                收起回复
                  你好,陌生人
                  还有36天就该高考了,别人都在付出,而我正享受着安逸。我从一开始就知道自己会在这场战争丢盔卸甲,但还是拼的那么义无反顾。直到现在才不得不面对很沉重很沉重的现实。今天太原的天气很好,阴转晴,我的心情却很糟糕,晴转阴。希望血月能给我一次成功的讯号,老天睁开欣慰的双眼。
                  毕竟这是我们等了无尽的黑暗才睁开的双眼,毕竟这是一个我们不能停留太久又可能会随时离开的世界。

IP属地:山西来自Android客户端24楼2016-05-01 23:51
                  收起回复
                    你好 陌生人 还有36天就学考了,我现在很着急,我不想补考,很丢人,我在努力,我相信你也在努力,加油!

来自Android客户端25楼2016-05-06 19:32
                    收起回复
                      可爱的陌生人,你好呀嗯嗯!理科的学业水平考试小觞也只是过了2科,万恶的物理……我也不想来年补考啊,很丢人啊呜呜……虽然只有30天了,但是够了,真的够了,相信30 天之后,我和你都可以笑着在这里大声说,切,不就考个试嘛,so easy !放开自己,让自己真真切切地感受一次为了改变自己的现状而累的感觉,每当你累到撑不下去时,就请看看正在转动的时钟,因为我始终相信,你看钟的那一瞬间,正好,我也有着跟你同样的心情。

来自Android客户端26楼2016-05-07 23:22
                        你没再写过了

IP属地:山西来自Android客户端28楼2016-08-18 22:46
                        收起回复
                          加油加油加油

IP属地:山西来自Android客户端29楼2017-04-07 10:46
                            楼主后来怎么样了

IP属地:山西来自Android客户端30楼2017-08-03 19:16
                            收起回复
                              楼主楼主

IP属地:山西来自Android客户端31楼2019-03-12 15:35