满族文化吧 关注:11,864贴子:400,035
  • 72回复贴,共1
我祖辈是清朝顺治年入东北的山东汉族人,入关后同满洲人通婚,属于镶黄旗,后代与满族通婚,已经十几代了,血统应是满族了,我身份证是满族,大家认为我是正宗满族么?

1楼2016-03-18 21:43回复
    不太好说,正宗不正宗谁也不能够百分百肯定,主要看你的认同感

IP属地:山东来自Android客户端3楼2016-03-18 22:13
    收起回复
      那又如何,金国灭亡大部分女真人留在华北成了汉人。

IP属地:吉林来自Android客户端4楼2016-03-18 22:32
      收起回复
        顺治年间入东北的汉族?顺治年间正是封关时期,你家是怎么进入东北的?难道是被发配到宁古塔的?

5楼2016-03-19 00:49
        收起回复
          啥正宗不正宗的 我奶奶和母亲都是汉族人 可我小的时候就一直觉得自己就是满族人 可户口上写的是汉族 我觉得归属感更重要 轮血统 康熙的奶奶是蒙古族人

来自Android客户端6楼2016-03-19 04:55
          收起回复
            扔色子试试决定呗

8楼2016-03-19 20:18
            收起回复
              认同感,在民族活动上发现认同满洲的但户口写的是汉族的不罕见(他们自己说是)

9楼2016-03-19 20:41
                别扯了十几代

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2016-03-20 02:43
                  十多代的话你跟汉族也没什么关系了,就只有一丁丁点汉族基因

来自Android客户端13楼2016-03-21 12:19
                    满族是清代八旗后人,汉军作为八旗成员世代从旗俗,当然是满族了啊

IP属地:浙江来自iPhone客户端15楼2016-04-02 08:39
                      满汉是禁止通婚的。。

来自Android客户端16楼2016-04-02 17:06