文字飞扬吧 关注:31贴子:2,732

【★】文 学 之 乐,其 乐 融 融【★】

只看楼主收藏回复

1楼2016-02-13 13:27回复
    【★】文 学 之 乐,其 乐 融 融【★】
    ● 随 笔
    当我的第一篇短文、发表在辽宁.鞍山日报上时,着实好一阵子激动。但又觉得这也是顺理成章之事;给报社投稿,只是个练笔过程,我的目的是写书、出书——当作家。
    尔后,一发而不可止,我一直写到今天。
    我不嗜烟酒,不玩麻将,只热衷于写文章。我要用我手中之笔,用我的实力来实现少年时代的愿望——当文人——当作家。

2楼2016-02-13 13:29
      我从文之目的、乃是通过手中之笔来体现我自己的人生价值。我不羡慕为官者,只钦佩文人墨客。我为自己起的笔名其中“鹖奕翔”则展示我之“争强好胜”之秉性。
      “汝剑利,吾剑何尝不利乎?!”我写言论、写杂文和散文很少引用他人之名句。我有自己的独到见解,语言和风格。我在想,不论是“大手笔”还是“小手笔”一定要写出自己的风格和特色来,不能人云亦云,亦步亦趋……
      我写过大量针砭时弊的文章、发表于各报端及刊物上,同时也引来不少麻烦。许多被触痛了的“有关部门”及“公仆”风风火火地——追查作者。不久前,笔者在省级刊物上发表了一篇“战斗檄文”,引起了省内之轰动……

3楼2016-02-13 13:29
        当年鲁迅老先生以笔做刀枪,以唤醒民众。而今,社会虽在进步,但亦是径渭同行,良莠并存。以笔做刀枪,割毒瘤,治痼疾,被刺痛者无不惊恐万状,惶惶不安……
        对此,为文者哈哈一笑。鞭挞邪恶,为民众说话——何怕之有? 匡扶正义,替人民伸张正义又何乐而不为呢?
        呕歌正气,针砭时弊---文学之乐,其乐融融!……
        我觉得、我从文30多年,虽无惊世之作问世,但许多杂文在舆论界着实也激起层层涟漪……

4楼2016-02-13 13:30
          我感觉,如今,我已基本上实现了少年时代的愿望——当文人、当作家。我出版的作品有:《鹖奕翔》《始迁祖之歌》《振翮苍穹》《钢城之子》、《钢都群星》、《鞍山风云》等等。
          我是一个被文所“化”了的人。每当我打好了腹稿,铺开稿纸,拿起笔,开始写作之时,蓦然,一种崇高神圣之感油然而生。每当这种感觉到来之际,便是我人生之中最大的一种享受。
          每当此时,我仰望苍穹,度步构思,便有另一个我跳出躯壳,神游物外,思鹜八极,自在得象高原上浩荡的秋风,高傲得似扎根于耸山峻岭之巅,兀立于雾霭之中,亲吻着朵朵白云的一株苍松翠柏。

5楼2016-02-13 13:30
            在我历经了、人生搏击、奋进和磨砺之后,在我已经被文化所“融化”了之后,我方领悟深刻:
            文学之乐,其乐融融……

7楼2016-02-13 13:31

8楼2016-02-13 13:31

9楼2016-02-13 13:32

10楼2016-02-15 07:37

11楼2016-02-18 21:59
                    收起回复
                      【★】文字飞扬【★】 新浪博客:邮箱【 ykq2929332@sina.cn 】
                      【★】合意知音【★】 新浪博客:邮箱【 634109016@qq.com 】
                      【★】搏击-人生【★】 新浪博客:邮箱【 852973019@qq.com 】

12楼2016-02-18 22:00

13楼2016-02-19 08:16

14楼2016-02-20 22:09

15楼2016-02-21 07:09

16楼2016-02-23 20:05