红楼梦吧 关注:445,465贴子:10,000,544

贾母真的赞同宝玉和黛玉吗?不明白!

只看楼主收藏回复

看第二遍红楼了,我怎么还是觉得贾母没怎么赞同宝黛二人的婚事呀。疼爱黛玉是疼爱,可是当孙子媳妇,贾母好像不怎么拥护。

来自Android客户端1楼2016-02-08 21:05回复
    同感,两回事

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2016-02-08 21:12

IP属地:河南来自Android客户端3楼2016-02-08 21:31
        肯定有人会说王夫人暗中作梗

4楼2016-02-08 21:32
        收起回复
          林黛玉身体稍微好点,没话说。显然林黛玉活到成年都难,所以贾母在等待

IP属地:安徽来自Android客户端6楼2016-02-08 22:00
          收起回复
            若是身体好转点,应该可以,总不能给孙子找个将死之人吧

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2016-02-08 22:00
            收起回复
              贾母批才子佳人,批的就是其核心价值观私定终身,现在叫做爱情。(注意王熙凤对贾母的话不是一般的“赞成”)

8楼2016-02-08 22:03
              收起回复
                你看的版本不对,所以不解释了

来自Android客户端9楼2016-02-08 22:06
                收起回复
                  我看完第一遍红楼的时候,在吧里发过一次贾母对宝黛的看法,大多数的吧反对,于是我就再看一遍,可是我还是同样的感觉,贾母只说明了自己选孙媳妇的标准,根本没对宝黛婚事表过态!

来自Android客户端10楼2016-02-08 22:18
                  收起回复
                    贾母既不赞成木石,也不赞成金玉,因为前八十回中没明文。
                    贾母只喜欢已经订了亲故进京聘嫁的薛宝琴。

IP属地:广东11楼2016-02-09 00:29
                    收起回复
                      现在想想,确实很难说,因为贾宝玉是贾母心目中最重要的一个宝贝孙子,他本身又是衔玉出生的,不同于贾府其他孙子辈。

来自手机贴吧12楼2016-02-09 08:16
                        你们的意思是林黛玉身体娇娇弱弱,贾母看不上她给贾宝玉,那么呢,然后呢,宝黛不是她凑一起吵个架什么都嚷嚷开了,贾母聋了吗?既然知道为什么丢开手就行了,哭什么我为你们两个操碎了心?
                        看不上林黛玉身体弱,舍不得贾宝玉娶她,怎么个意思,就是林黛玉嫁出去,嫁谁家你们谁家倒霉,林黛玉死不死,可就不管我事了。
                        是这意思?这就是是贾母的爱?
                        你们听谁家父母不是心疼呵护有病的孩子,偷偷落泪恨不得疼的是自己,而是嫌弃她的,将来嫁出去就皆大欢喜了家里就好高兴了,贾母的爱是嫌弃林黛玉有病,那么,这就是亲人的爱?

IP属地:河南来自Android客户端13楼2016-02-09 09:08
                        收起回复
                          新春快乐

来自Android客户端14楼2016-02-09 09:39
                            说实话,贾母还是愿意黛玉嫁给宝玉的。但是以后的事,好难说。

IP属地:河南15楼2016-02-09 09:59