西游日记吧 关注:2,049贴子:42,311
  • 14回复贴,共1

转《回归》

只看楼主收藏回复

“爷爷,为什么山上会有一个石猴?”
“他啊?他是我们猴族的一个英雄。”
“那爷爷见过他吗?”小猴子天真的问。
老猴王无比自豪的说:“当然见过啊。”
“那石像是什么时候立在哪里的啊?”
“500年前,他回来过一趟,第二天不知道什么时候走的,山上就多了一个石像。”
小猴子一脸崇拜的问:“那他做过什么呢?”
老猴王一脸向往的说:“那说起来可了不得了。他自称齐天大圣。

来自Android客户端1楼2016-01-29 12:25回复
    ,一千多年前大闹天宫,还到地府从生死薄上把我们花果山猴儿的名字划掉,还从蟠桃园给猴儿们摘桃儿吃。我就是吃了仙桃才活着这么久的。”
    “爷爷,仙桃甜吗?比花果山的好吃吗?”
    “呵呵,不好吃,没有我们花果山的桃儿甜。”
    “那爷爷他现在在哪儿?”
    “500年前他护送唐僧去了西天取经,后来成了战斗胜佛

来自Android客户端2楼2016-01-29 12:27
      。”
      “佛是神仙吗?”
      老猴王摸了摸小猴子的头,“呵呵,差不多吧。”
      “那他是和神仙一伙的了?”
      “额……”
      “那神仙为什么还要欺负我们?”
      “那他为什么不回来看看我们?”
      “爷爷,他还会大闹天宫吗?”
      “额……”
      “爷爷,他真的是英雄吗?”
      “以前肯定是个顶天立地的大英雄!”
      “那现在呢?”
      老猴王无奈的摇了摇头,“孩子,我不知道。
      五百年,够一个传说兴起;五百年,也够一个传说没落。五百年前的五百年前,他野性难化,一个人一根棍就敢言天下所有不公之事,出生入死,狂癫桀骜;
      五百年前,他摒弃本性,历尽磨难,忘了自己成了佛;
      五百年前的五百年后,他坐在花果山上一动不动,像在五指山下,像在石头中。他看着花果山衰兴败荣、他看着猴族生老病死。他不声不响,不生不死,不悲不喜。
      ——有些事是我无法预料和改变,所以我只能闭眼接受

有一天,花果山来了一个说自己不是和尚的和尚。
      老猴王看到来人后激动不已,“我好像见过你。”
      和尚微微一笑也不作答,径直上了山去,盘坐在了石像边。
      “悟空,我来了。”
      “悟空,也许一开始你就对的。

来自Android客户端3楼2016-01-29 12:28
        猴儿们的嬉笑声

来自Android客户端8楼2016-01-29 12:32
          终于,他到了宝殿,九重天下变为虚无。而众神众将都在等他。
          “悟空,现在回头还来得及。”太白金星还幻想劝导。
          “哈哈哈,可笑!可笑!”悟空不知道自己为什么喜欢上了笑。
          “你这妖猴,死性不改,受死!”话毕二郎神一戬奔悟空门面而去。
          金箍棒上金光一现格挡开来,二郎神暗叫不好便想退回。悟空棍势滔天砸下,二郎神只好撑戬硬挡。“给我跪下!”“轰!”烟雾散尽,只见二郎神单膝跪地。
          “哈哈哈,五百年不见,就给你孙爷爷行如此大礼。”二郎神一口鲜血吐出,还要再上却别众人拉下。
          众神开始窃窃私语,“这猴头怎么如此厉害?”“二郎神都不是一招之将?”
          “哈哈哈,还有哪个敢上?”悟空环视一周,眼神里尽是桀骜。
          “一起上!他再厉害也是一个人!”不知谁大喊了一声,众神众仙拉不下面子便蜂拥而上。喊话的八戒悄悄退到人群后面。
          悟空适意的舞动着金箍棒,棍影越来越快,越来越多。渐渐的悟空好看在棍影里看到了花果山的花开了,慢慢的悟空又看到五指山的石头裂开了。他听到了猴儿的笑,他听到了牧童的笛声。
          悟空不知道自己打了多久,突然停了下来,众神众仙也慢慢退开。“哈哈哈!你们看看现在这天这地,你们有什么资格为神为仙为佛!”说罢,悟空跳起向云霄宝殿牌匾砸去。
          “嘭!”悟空只觉得自己砸在上铜墙铁壁上,险些震落金箍棒。
          “大道不可破!”虚空飘渺的声音后太上老君不知道什么时候站在了悟空面前。
          “何为大道?”
          “天是道,地是道,”太上老君一指牌匾,“这也是道。”
          “你看看这苦海之中的芸芸众生,你看看这易子相食的凡胎,”然后悟空一指众神,“你再看看这不知疾苦的神仙!大道何在?”
          “这些都是道!”
          悟空爆喝一声,“那我今天就破了这个道!”话音未落一道金光又向牌匾砸去。
          “轰!”“轰!”“轰!”“轰!”“轰!”“轰!”……“嗑吧。”
          看不见的墙终于被砸出裂纹,而悟空虎口震裂,金箍棒上尽是鲜血,金光中隐隐泛红。悟空不觉得疼,反而畅快无比。
          太上老君大惊,一拂尘将又跳向牌匾的悟空扫开。
          落地后,悟空只觉得身上压力瞬增,竟压得自己动弹不得。
          猪八戒看准时机,一钉耙砸在悟空脑袋上,毫无防备的悟空只觉得突然整个世界开始恍惚。尔后胸前一阵刺痛,再看时锁骨上被钉了根金簪,上面金文流动,左臂完全用不上力。
          “哈哈哈,死猴子再狂啊!”八戒大笑着,“上,大家一起上,他的大部分法力被我锁上了。”说完果真自己带头上前。
          悟空不减狂傲,单手持棍便迎了上去。
          慢慢的龙鳞黄金甲破了,被鲜血染红,紫金七星冠也不知道掉到哪,只是悟空一直笑着,众神甚至感觉即使他们不上悟空自己也会笑死过去。最后众神慢慢退开,他们还是怕了,怕了这着了魔般的笑声。
          “哈哈哈,花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空,讨伐天庭!”悟空用金箍棒支着身体站着。猪八戒看众神退去,大恼,自己提起钉耙就向摇摇欲坠的悟空打去。
          十五
          “轰!”八戒刚想大笑,但感觉像是砸在了钢板上。
          “平天大圣牛魔王前来讨伐天庭!”
          “牛魔王,你也疯了?”
          牛魔王也不理会猪八戒,“贤弟,哥哥们来迟了。”
          “复海大圣蛟魔王前来讨伐天庭!”
          “混天大圣鹏魔王前来讨伐天庭!”
          “移山大圣狮驼王前来讨伐天庭!”
          “通风大圣猕猴王前来讨伐天庭!”
          “驱神大圣禺狨王前来讨伐天庭!”
          “哈哈哈!”笑,笑尽想笑的一切。牛魔王用功法打开悟空的锁骨,太上老君摇了摇头,叹了口气便消失了。
          “支援!快找支援,妖界集体判反!”八戒边说边朝后退,“我去找佛祖。”
          无数天兵天将向九重天涌动。地界的万物此刻都抬起了头。天空时而黑云涌动,时而电闪雷鸣,但是没有人害怕,他们只是抬头看着,就像看到黎明已经出现了第一道曙光!
          “反抗?”不知道谁突然说了一句。
          “反抗!”不知道谁跟着喊了一句。
          天开始塌了,他们却叫好,“天早就不是天,早该塌了。”
          不知道杀了多久,不知道喊了多久笑了多久,七大圣只觉得自己的手臂麻了,自己的喉咙干了。
          --如果天堂太拥挤,那我们就一起去地狱猖獗
          十六
          “悟空。”突然一声洪亮慈悲的声音响起。
          “哈哈哈,你终于来了!”悟空持棍直指天穹。七大圣和天兵天将慢慢停手。
          “你又错了。”
          “何为对,何为错?就是你们定的对错束缚我一千年。今天起,对错要我自己说,要让世间万物说!”说完悟空身上金光再盛,凭空挥舞着金箍棒,“有种出来再和俺老孙大战一场!”
          “那你再接我一掌。”话音刚落,只见金云涌动聚成一只手掌压了下来,气势骇人。
          “哈哈哈,来得好!”悟空脚下生云便向佛掌冲去。
          没有预感的声响,无声无息中金云不见了,只见悟空凭空而立,一动不动。
          悟空突然发现自己在花果山,花果相怡,猴儿们在树林中玩耍。
          突然一个小猴子拉了拉的衣襟,“你是谁啊?”
          “我是花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空。”

来自Android客户端9楼2016-01-29 12:32
            终于,他到了宝殿,九重天下变为虚无。而众神众将都在等他。
            “悟空,现在回头还来得及。”太白金星还幻想劝导。
            “哈哈哈,可笑!可笑!”悟空不知道自己为什么喜欢上了笑。
            “你这妖猴,死性不改,受死!”话毕二郎神一戬奔悟空门面而去。
            金箍棒上金光一现格挡开来,二郎神暗叫不好便想退回。悟空棍势滔天砸下,二郎神只好撑戬硬挡。“给我跪下!”“轰!”烟雾散尽,只见二郎神单膝跪地。
            “哈哈哈,五百年不见,就给你孙爷爷行如此大礼。”二郎神一口鲜血吐出,还要再上却别众人拉下。
            众神开始窃窃私语,“这猴头怎么如此厉害?”“二郎神都不是一招之将?”
            “哈哈哈,还有哪个敢上?”悟空环视一周,眼神里尽是桀骜。
            “一起上!他再厉害也是一个人!”不知谁大喊了一声,众神众仙拉不下面子便蜂拥而上。喊话的八戒悄悄退到人群后面。
            悟空适意的舞动着金箍棒,棍影越来越快,越来越多。渐渐的悟空好看在棍影里看到了花果山的花开了,慢慢的悟空又看到五指山的石头裂开了。他听到了猴儿的笑,他听到了牧童的笛声。
            悟空不知道自己打了多久,突然停了下来,众神众仙也慢慢退开。“哈哈哈!你们看看现在这天这地,你们有什么资格为神为仙为佛!”说罢,悟空跳起向云霄宝殿牌匾砸去。
            “嘭!”悟空只觉得自己砸在上铜墙铁壁上,险些震落金箍棒。
            “大道不可破!”虚空飘渺的声音后太上老君不知道什么时候站在了悟空面前。
            “何为大道?”
            “天是道,地是道,”太上老君一指牌匾,“这也是道。”
            “你看看这苦海之中的芸芸众生,你看看这易子相食的凡胎,”然后悟空一指众神,“你再看看这不知疾苦的神仙!大道何在?”
            “这些都是道!”
            悟空爆喝一声,“那我今天就破了这个道!”话音未落一道金光又向牌匾砸去。
            “轰!”“轰!”“轰!”“轰!”“轰!”“轰!”……“嗑吧。”
            看不见的墙终于被砸出裂纹,而悟空虎口震裂,金箍棒上尽是鲜血,金光中隐隐泛红。悟空不觉得疼,反而畅快无比。
            太上老君大惊,一拂尘将又跳向牌匾的悟空扫开。
            落地后,悟空只觉得身上压力瞬增,竟压得自己动弹不得。
            猪八戒看准时机,一钉耙砸在悟空脑袋上,毫无防备的悟空只觉得突然整个世界开始恍惚。尔后胸前一阵刺痛,再看时锁骨上被钉了根金簪,上面金文流动,左臂完全用不上力。
            “哈哈哈,死猴子再狂啊!”八戒大笑着,“上,大家一起上,他的大部分法力被我锁上了。”说完果真自己带头上前。
            悟空不减狂傲,单手持棍便迎了上去。
            慢慢的龙鳞黄金甲破了,被鲜血染红,紫金七星冠也不知道掉到哪,只是悟空一直笑着,众神甚至感觉即使他们不上悟空自己也会笑死过去。最后众神慢慢退开,他们还是怕了,怕了这着了魔般的笑声。
            “哈哈哈,花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空,讨伐天庭!”悟空用金箍棒支着身体站着。猪八戒看众神退去,大恼,自己提起钉耙就向摇摇欲坠的悟空打去。
            十五
            “轰!”八戒刚想大笑,但感觉像是砸在了钢板上。
            “平天大圣牛魔王前来讨伐天庭!”
            “牛魔王,你也疯了?”
            牛魔王也不理会猪八戒,“贤弟,哥哥们来迟了。”
            “复海大圣蛟魔王前来讨伐天庭!”
            “混天大圣鹏魔王前来讨伐天庭!”
            “移山大圣狮驼王前来讨伐天庭!”
            “通风大圣猕猴王前来讨伐天庭!”
            “驱神大圣禺狨王前来讨伐天庭!”
            “哈哈哈!”笑,笑尽想笑的一切。牛魔王用功法打开悟空的锁骨,太上老君摇了摇头,叹了口气便消失了。
            “支援!快找支援,妖界集体判反!”八戒边说边朝后退,“我去找佛祖。”
            无数天兵天将向九重天涌动。地界的万物此刻都抬起了头。天空时而黑云涌动,时而电闪雷鸣,但是没有人害怕,他们只是抬头看着,就像看到黎明已经出现了第一道曙光!
            “反抗?”不知道谁突然说了一句。
            “反抗!”不知道谁跟着喊了一句。
            天开始塌了,他们却叫好,“天早就不是天,早该塌了。”
            不知道杀了多久,不知道喊了多久笑了多久,七大圣只觉得自己的手臂麻了,自己的喉咙干了。
            --如果天堂太拥挤,那我们就一起去地狱猖獗
            十六
            “悟空。”突然一声洪亮慈悲的声音响起。
            “哈哈哈,你终于来了!”悟空持棍直指天穹。七大圣和天兵天将慢慢停手。
            “你又错了。”
            “何为对,何为错?就是你们定的对错束缚我一千年。今天起,对错要我自己说,要让世间万物说!”说完悟空身上金光再盛,凭空挥舞着金箍棒,“有种出来再和俺老孙大战一场!”
            “那你再接我一掌。”话音刚落,只见金云涌动聚成一只手掌压了下来,气势骇人。
            “哈哈哈,来得好!”悟空脚下生云便向佛掌冲去。
            没有预感的声响,无声无息中金云不见了,只见悟空凭空而立,一动不动。
            悟空突然发现自己在花果山,花果相怡,猴儿们在树林中玩耍。
            突然一个小猴子拉了拉的衣襟,“你是谁啊?”
            “我是花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空。”

来自Android客户端10楼2016-01-29 12:33
              小猴子捂着嘴笑了起来,“就你还是美猴王?你看看你多脏啊。”小猴子一指水帘洞,“快去那洗洗吧。”
              悟空挠挠头,顺着小猴子指的方向走去。突然看到一个头顶紫金七星冠,身披龙鳞黄金甲,足蹬藕丝布云靴,手持如意金箍棒的猴子从水帘洞里跳了出来。
              “你是谁?”悟空大惊。
              “我就是你。”
              “你是我,那我是谁?”
              “你是我。”
              悟空恼怒,“妖怪敢冒充俺老孙,看打!”说完提棍就打。
              那猴子却不恼,也不说话,持棍接招。
              一样的招式,一样的法术。只是一个满脸怒色,一个哈哈大笑。他们从山上打到水里,从云端打到地下。
              “你还是没有变。”
              “俺老孙变不变要你管!”
              “你活着,我就活着。”
              “你到底是谁?你是如来?”
              “哈哈哈,这是我们第二次见面,我说过,我就是你。”
              悟空突然停住了,“不可能,五百年前你就被我打死了。”
              “五百年前你打死的自己,现在又活了。”另个悟空金箍棒一指,“你看看这花果山。”顿时花果山开始变的虚幻,小猴子的笑声忽远忽近,最后花果山变成了孤零的山,山下有八百一十六座坟。
              “你干了什么?”孙悟空大怒。
              “不是我,也不是你,是天道。”
              “那我就破了这天!”
              “哈哈哈,所以我回来了。”
              “你。。。。。。你到底是谁!!!”
              “我是你!我是你叛逆,愤世嫉恶的桀骜的心!”说话间,他身上冒起了熊熊火焰,“五百年前,如来设计让你打死自己的心。但是现在,我回来了。我要让所有朽木死灰统统瓦解!”
              悟空在空中还是一动不动,众将开始议论,“悟空死了?”
              突然悟空睁开了眼,眼中竟是熊熊火焰,身上冒出的火焰开始和金光融合,成为七彩。
              牛魔王连忙上前,“贤弟,没事吧?”
              “大哥,你和几位哥哥回去吧。剩下的是我和如来的事。”
              “可是……”
              悟空突然笑着说,“大哥,我已经赢了。”
              “好吧,保重。”“保重。”
              十七
              “如来!这一掌我接住了,还有什么统统使出来!”
              “没想到,你已经看透。”
              “哈哈哈,你孙爷爷本领大着呢。”
              “那你看看这个。”说完,凭空出现一个画面,画面中一个和尚被困在无边地狱中,和尚原地打坐,但痛苦的神情毕露无疑。
              “师父!哈哈哈,你是怕了吧,这种手段也能用上!”
              “你敢再接我一掌?”
              “有何不敢!”悟空身上七彩流光翻 腾,在场的众神甚至觉得这次悟空能赢。
              金云再次聚集成佛掌,金掌上佛轮流转。悟空哈哈大笑,再次冲向佛掌。
              这次不一样,“轰”的一声如山崩地裂。
              悟空感觉自己浑身使不出一点儿力气,浮浮沉沉,就像在孕育千万年的石头中。
              “死了,应该死了吧。”
              在冲向那金云的时候,悟空在佛掌里看到了花果山;看到了飘荡的猴儿的灵魂;看到了地狱里的和尚;看到了老猴儿最后一抹微笑;看到了自己,自己在吹嘘着能调到水帘洞里面。
              最后悟空没有挥出金箍棒,因为他知道,他赢了。赢了这天这地,这法。

来自Android客户端11楼2016-01-29 12:33
                斗战胜佛

来自Android客户端12楼2016-01-29 14:19
                  (续上)他自由了,七色之光化入了昕天的云彩中。
                  在此之后,人们开始不信佛,不信神,信了自己。
                  在此之后,金蝉子第十一次转世,去饯行他和他俩心中那个七彩流光的‘道’。
                  在此之后,某个寺庙来了个小猴子,遇见了个小和尚,他们相视一笑。
                  在此之后的多年以后,光秃秃的花果山来了个毛茸茸的和尚,他在花果山上建了个庙,庙里没有了佛像,案前挂着一幅画,画中人,脚踏七彩祥云,周身流光飞舞,仿佛融进了那漫天云霞中了。
                  他向过往的人诉说着一个个精彩绝伦的故事。
                  他说,从前啊,有个英雄不自量力。
                  他说,从前啊,有个猴子死前成为了真正的佛。

来自Android客户端13楼2016-01-29 16:04
                    文风喜欢,,不错的说

IP属地:吉林来自Android客户端14楼2016-01-31 19:42
                      楼主厉害,好一篇淋漓尽致的文

来自Android客户端15楼2016-02-01 21:22

IP属地:重庆来自Android客户端16楼2016-02-10 19:41

来自Android客户端17楼2016-02-13 13:41

来自Android客户端18楼2016-02-14 17:32
                              不错,我喜欢这个结局

来自Android客户端21楼2021-05-18 21:00