伊斯俩目吧 关注:12,518贴子:530,924

Salam ◆ 160128 ◇我眼中的教派

只看楼主收藏回复

我大河南首坊郑州北大寺镇楼

IP属地:河南1楼2016-01-28 20:02回复
    我是河南人,从小生活在豫东一个小县城里。我们这属于伊赫瓦尼,但是信仰氛围很淡泊,我从小也没有接受过什么信仰方面的教育,只知道自己是回民,不能吃大肉;家里有白事要戴白帽,不能披麻戴孝,那是汉民的习俗;还有就是回民家门上都要贴一个“经字堵阿”(如下图)——我们那的经字堵阿一般都是铁皮的,红色的居多,也有绿色的

IP属地:河南3楼2016-01-28 20:13
    收起回复
      后来上网,在网上看到了马坚先生翻译的《古兰经》,不过当时真心看不懂在初三的时候,攒了点钱,自己偷偷跑到清真寺对面的伊斯兰书店里,想买一本《古兰经》慢慢研究,却被告知没货了......正打算走时,老板从书架上拿出一本看起来“尘封已久”的大部头,说:“这本是圣训,你要不要?”虽然我当时根本不知道什么是圣训,但还是买了下来——这本书就是陈克礼烈士翻译的《圣训经》精装版,我当年居然花了三十多块钱就给买了回来

IP属地:河南5楼2016-01-28 20:22
      收起回复
        而后我开始如饥似渴地阅读《圣训经》,直到现在,我还是经常翻阅、查询这本书。陈克礼在很多圣训的下面都附上了注释,有的是总结了前人的注释,也有很大一部分是他的原创。现在回过头来看,陈克礼的思想有点偏向于今天的赛莱菲耶(我不知道这么说合不合适):他在有关教法的圣训下面的注释里,会列出四大麦兹海布的观点,并加以点评,有时候甚至会直接说艾布哈尼法的某个教法判决与某节圣训相抵触;在关于“三抬手”的圣训下面的注释里,陈克礼仅仅是呼吁穆斯林大众不要因为抬手的问题闹教派、闹分裂,但默认了三抬手才是真正的圣行;他还在不止一处的注释里批判了西北地区对“卧里”、“筛海”的过度推崇,认为这是不知经训的结果,是迷信。实事求是地说,陈克礼的这些思想对我有很大的影响

IP属地:河南6楼2016-01-28 20:31
          再后来,上了大学,学校里有穆斯林大学生的圈子,我跟着一个西北的学长,第一次进清真寺礼了主麻。离我们学校最近的清真寺是格迪目,进大殿之后,先礼两拜贺寺拜,然后等着阿訇来;阿訇来了,穿着白袍,缠着头巾,跪下来用河南风味的腔调开经(我有一次偷偷地看了下,阿訇念的是《山洞章》),而后开始演讲,一点半的时候开始礼拜。我一开始也跟着大家,老老实实地礼完十六拜:四拜圣行拜,两拜主麻主命拜,四拜圣行拜,再四拜撇师尼,最后是两拜圣行拜;而后是掐泰斯比哈,当时我也不会掐,就默默地等着最后一块捧手接堵阿

IP属地:河南7楼2016-01-28 20:40
          收起回复
            有一次星期五,我有事外出了,中午的时候路过市区的一座清真寺(忘了说了,我们学校在郊区)。清真寺建在繁华的商业步行街里,很漂亮,有七层楼高,还有电梯。水房里人很多,我排了半天队,洗完大净,走进大殿里,阿訇的演讲已经开始了。大殿里人也很多,我在后排跪下,听阿訇在讲《古兰经》的诵读规则什么的,以及不能用汉字拼读《古兰经》和念词(阿訇还举了个例子,说某乡老在学习《忠诚章》的时候用汉字“鼓里湖”拼读,结果诵读的时候老是会联想到“鼓里有个湖”什么的
            讲完之后,大家开始排班,排好班之后,我以为还是和以前一样要先礼四拜圣行拜,结果听见阿訇说:“举意,礼两拜主命主麻,面朝克尔白,跟随伊玛目。”然后就入拜了......当时我是震惊的身旁好像有人三抬手什么的,我没有太在意。更令我震惊的是,礼完主麻的主命拜之后,大家就都走了......走了......连阿訇也走了......

IP属地:河南8楼2016-01-28 20:49
            收起回复
              再后来,跟我们学校的一个老学长(他最大的特点就是对谁都说河南话,即使对方是西北人或云南人虽然他会说普通话,但就是懒得说)有了交流,他对各教派的了解多一些。我从他那里才得知,中国的伊斯兰教分了格迪目(老教)、伊赫瓦尼(新教)、四大门宦(虎夫耶,哲合忍耶,嘎德林耶,库布忍耶)、赛莱菲耶(三抬),也得知了各个教派之间的一些区别。跟据他所描述的“新教不戴孝”,我才初步推测出我家那里属于伊赫瓦尼,因为在我们的世界观里, 戴孝的都是汉民

IP属地:河南9楼2016-01-28 20:54
                赶上直播了

IP属地:宁夏来自Android客户端10楼2016-01-28 21:01
                收起回复
                  当然,还有一些人特别强调要跟随一位导师,说“没有跟随真正的导师的人,伊布利斯就是他的导师”什么的反正我是不相信我的那些从来没跟随过“导师”、但一直帮助我们学习信仰知识的学长学姐们都是在跟随恶魔的脚步

IP属地:河南13楼2016-01-28 21:19
                  收起回复
                    我也见过一些穆斯林,他们一直在号召“去教派化”,号召“不分新教老教,都是伊斯兰教”。我很敬佩他们的举意,愿真主回赐他们;但我个人觉得,教派的存在是一个既定的客观事实,我们没必要去刻意忽视、掩盖,这样也许无助于教派矛盾的解决。教派的存在是人为造成的,但这其中是否也有真主的前定?我们谁都无从得知。一如陈克礼在一节圣训的注释中说,教派的存在也许是一件好事,这样有助于各教派之间互相学习、互相竞争,客观上促进穆斯林大众的觉醒和进步

IP属地:河南14楼2016-01-28 21:25
                      现在,我自己也成了学长,我的学弟学妹们也来自各个教派,还有相当一部分人来自于门宦。不过在他们身上,我看不到浓厚的教派意识,以至于我询问一些学弟学妹他们的教派时,他们会一脸茫然地回答“我回家问问我爸”。这未必是一件坏事:随着越来越多的穆斯林年轻人考上大学、走出家乡,接触到各种各样的人,了解到各种各样的信息,也许他们的视野会更加开阔,不再像他们的父辈那样狭隘。
                      回到帖子的开头,我在和那个西宁的同学聊天时问他:“那你觉得三抬算是穆斯林吗?”(他是伊赫瓦尼)
                      他回答:“当然是了,只不过在一些细枝末节上不一样而已。”
                      感赞真主,也许穆斯林各教派之间纠缠不休的矛盾能够在我们这一辈年轻人手中结束——银沙安拉

IP属地:河南15楼2016-01-28 21:32
                      收起回复
                        噢 正常我家就是格底目葬礼穿孝还做周年 估计是最早传到中国的吧结合了一部分儒家传统 都是姓白姓马姓海的 教派不通婚争斗这种事爷爷辈的时候有 现在早就没了 这些能争斗起来感觉还是以前穆斯林素质偏低没什么文化所致

IP属地:河南来自Android客户端16楼2016-01-28 22:01
                        收起回复
                          本文已由@ysfhhx 大吧推荐至伊斯俩目吧微信公众账号

来自Android客户端17楼2016-01-29 10:16
                          收起回复
                            组织大了,自然会分出派别,这是自然规律。
                            因为组织毕竟是人的组织,人数多了,层级就多了,难以做到整齐划一。

18楼2016-01-29 13:16
                              问下楼主,苏菲派或者说苏菲主义现在在世界上是占优势还是劣势?

IP属地:浙江来自iPhone客户端19楼2016-01-30 19:18
                              收起回复