赘婿吧 关注:111,403贴子:1,788,514
  • 12回复贴,共1

其实我不大喜欢《赘婿》的第三部。。。

只看楼主收藏回复

如题。不过,首先谈谈一些第三部分的优点。家,国,天 下。到了天下这第三部分,明显电影感很强,文字已经像剧本,场景布局已经出来。第三部分节奏也比较 紧凑明快。再加上 前两部分,有很好的刻画人物性格特征,到了第三部,加快节奏时候,人物也不在怎么模糊化,面具化。。。
下面说说一些我不怎么喜欢的原因。。。之前有些读者,觉得弑 君部分有些异 议。但我觉得这部分 对我还好,主题风格其实没变,变得只是 书开始加涡轮了,往后节奏会加快。。。但弑 君完后,停了一大段时间,出现在 再出来 写的部分,我觉得,风格完全变了,变得我不 喜欢了。。。书开始 越来越 “左” 了。。。
以前读这书,喜欢那种 懒洋洋的 调子里,慢慢 渗透一些道理。让读者学会 独自 思考,学会多角度 分析,学会 什么是 民 煮,什么是 普 世 价 值。。。让人感觉像 读 林语堂 先生写的类似的 一些 小品文。 但现在感觉 我在读 鲁迅先生 的作品了。。不是说 鲁迅先生的作品不好。鲁迅先生的作品在他的时代,有着非常意义的 警世 作用。。。但现在这个时代,这个环境,我反而,希望多点 林语堂先生的 作品 来 平衡平衡 一下。。。。
最后,利益申报,第三部分,其实看得不是很仔细,尤其最近更新的东西,都是一目十行地看完它 (可能断更太久,怎么也没以前那么大兴趣追书)。。。所以,或许很多 读者觉得我说了些 疯言疯语。。。或者,某年某月,等我有更多空闲时间,重新认真读一篇 书的 第三部分,或许我有不同于今天的见解。。。

IP属地:广东1楼2016-01-28 10:46回复
    楼主还是去看林语堂的书吧

IP属地:江西来自Android客户端2楼2016-01-28 11:23
      跟楼主有点同感。不过这是我们的喜好问题了。作者当然有权对自己的数作任何更改。而且现实点说,这个题材,如果一直懒洋洋的,会变成嘴炮为主的。。

IP属地:美国3楼2016-01-28 11:54
        因为你不希望被人大声叫醒,所以喜欢他人轻声细语的催崔你,这样你就能多睡会儿…
        但该醒还是要醒!
        (没有任何冒犯的意思,这句话更多的还是想告诉自己…)

来自Android客户端4楼2016-01-28 11:54
        收起回复
          用力过度

来自iPhone客户端5楼2016-01-28 12:02
            你的不喜欢以及有人因自己写不喜欢而站出来评论「书写到现在出现了问题,因此让我不喜」之类的帖子,意料之中,有你们的陪衬,我觉得会显出来别人的明智,很好

来自iPhone客户端6楼2016-01-28 12:10
              我会说我还嫌不够猛?!

IP属地:北京来自Android客户端8楼2016-01-28 15:42
                那么多句号……

来自Android客户端10楼2016-01-29 12:17
                  众口难调

IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2016-01-29 13:13
                    人生一直懒洋洋总有一天自己会腻的,你只是现阶段正好处在一种惰性环境中,所以现在你其实可以看看都市妖奇谈之类的书,等你想起来的时候再来看你会有不一样的感觉

IP属地:河南来自手机贴吧12楼2016-01-29 18:07
                      希望楼主能在评论林语堂和鲁迅之前先学会使用空格和标点符号。

来自Android客户端14楼2016-01-30 17:56