架空世界吧 关注:14,043贴子:345,863

回归回归!虽然你们估计都不记得我了!

只看楼主收藏回复

本文是用没什么韵格的史诗写的故事集,趁着放假多写点!图什么的不会有的,一年多没碰过画笔,那种东西已经放弃了。

来自Android客户端1楼2016-01-15 21:41回复
    世界者逐光
    环绕与疯狂共燃着的,日
    永恒的世界进行在热烈的光明之中
    它的海洋沸腾不息,
    它的天空呼嚎不止,
    水汽变成云海,云海落下雨瀑,它的大海成就了它的阴郁天幕。
    而它的四方,是交互于世界正中的紫色黎明,和残落黄昏。
    它的住民是白日的追寻者!
    世界在东方不断地生成
    又在西方不断地吞没
    鲜血般湿热的海洋
    结痂似盘叠的岩块
    世界的前行是一个巨大的造物
    它的住民逐光而栖
    不会停止!直至世界终结
    细小不足一提的生灵生而奔波
    但他们遥遥相传着生命的意志:
    那颗孤悬天空的太阳
    统治着它的治域
    但他将会苍老
    就像所记载的那样
    它由青色逐渐变成了发狂的红
    只有它最终死去
    世界的所有一切,就会永远逃离那不会停止的前行
    而那将是解放
    世界者逐光

来自Android客户端2楼2016-01-15 22:17
    收起回复
      在继续写下去之前,我想先扯扯现代汉语诗歌的事。
      一般来说,汉语的诗都是律诗。从曹植开始研究格律到杜甫达到高峰,近体诗的形式伴随实践不断丰富着其审美情趣。直到清废科举。
      建立在白话之上的现代诗歌也登上历史舞台。但是隐没于近体诗巨大的光辉之下,现代诗一路颠簸。旁人不解,乃至认为现代诗就是撰捏造作。以致一直存在着回到过去的口号。
      lz不才,但自认中西文学的书还是瞥过一两本的。所以就古今和中外两个方面聊聊现代诗的问题:

来自Android客户端3楼2016-01-15 23:36
        1,为什么现在很多人读诗都感觉没情感?
        这个是多方面的原因导致的,与读者自我的修养有关。但最主要的还是生活体验的不关联。歌德认为诗歌写作要将自己的体验和想法自然的融入到作品中,这样才能使作品体现出一种自然
        的风格,不会让读者困惑于形式。
        中国诗歌的传统是注重形式美,这本不是坏事,但是它确实让很多人放不开手脚。而相对的,对于形式美的追求也使得大家对于审美意趣的探索过于集中在限定的领域。这无疑是违背了当前文化界的一个重要时代任务,发掘新时代中国人的内心世界。这些因素结合起来,也就导致了一个最终结果,读者读诗读不到真,也就自然读不到美。

来自Android客户端4楼2016-01-15 23:54
          不画画根本不会记得你啊

IP属地:广西来自Android客户端5楼2016-01-16 00:02
          收起回复
            而那些拥有丰厚历史积累的诗歌语言,无疑有个特点。
            就是都是屈折语,德语,法语,俄语,希腊语。lz也是在学习了这种变格变位的语言之后,才理解何为韵,何为押韵。
            举个例子:vidi,veni,vici。很出名的,我来,我见,我征服。 他们的和韵其实就体现在语法规则内。是先有语义的一致,后有语音的和谐。
            要放到汉语里,只能是:
            我来哒,我看哒,我搞哒。

来自Android客户端7楼2016-01-16 00:16
              汉语是一种分析语,原则上语法内容是不依托于语音内容的。这无疑是一种巨大的随意性(某种情况下也是律诗发达的原因)。要想使现代诗深入人心,如何处理这种随意性是极为重要的。

来自Android客户端8楼2016-01-16 00:21
              收起回复
                以鄙人之见,我觉得是白话文 语言的普通化扼杀了我国的诗篇发展…以前的诗篇真的是非常有意境感和感染力的,能从那短短的几行字中提炼出不止一种情感,而且能做到现代诗难做到而外国诗里经常见到的双关

IP属地:广东来自Android客户端9楼2016-01-16 04:17
                收起回复
                  稍微扯了点蛋,我还是回到正题吧!

来自Android客户端10楼2016-01-16 11:40
                    这是个怎样的世界呢?其实上篇大致介绍了,细心的吧友估计已经知道了;
                    这是一个潮汐锁定的星球。
                    黑夜与白天几乎是永恒的,只有随着公转,世界才慢慢地有日夜的变化。
                    于是这个世界的生物都追寻着日夜的变迁,缓缓的迁徙。

来自Android客户端11楼2016-01-16 11:49
                      感觉人很少呢,我先继续吧;
                      在这样的环境下,迁徙是一种常态,文明的顶点存在于游牧民族之上,一旦文明定居下来,就不可避免地被黑暗吞没。而文明的形态和地球就很不相同。

来自Android客户端12楼2016-01-16 17:19
                        原来本吧特色依旧没变呀!没什么要说的就潜水→_→。继续吧:
                        文明的形态趋于分离,所以农业的发展程度很低,刀耕火种是最普遍的形式,自然,这样的经济基础也不够支撑巨大的国家机器,所以文明的组织形式也是家国一体的。氏族首领就是国王。

来自Android客户端13楼2016-01-17 12:26
                          LZ?不认识的孩子呢

IP属地:上海来自Android客户端14楼2016-01-17 16:43
                          收起回复
                            没见过楼主不过还是顶一下,挺喜欢写或意向写史诗文体的人

15楼2016-01-17 21:35
                              我看过你上个贴 也是诗歌

IP属地:广东16楼2016-01-17 21:40