台球吧 关注:335,120贴子:2,726,927

中八用大头还是小头我的看法

只看楼主收藏回复

这个问题一直争论不休,而且后来还加上个波茨杆。我没用过波茨杆,这里我就不说了,但说斯诺克球杆和九球杆相比较。我个人认为还是小头杆合适。
八球球台和斯诺克球台的区别也就是尺寸不一样,袋口,库边都是一样的,台呢一样。进球难度比九球大,库边不像九球球台的库边那么适合用塞。而且八球清个台很少需要加塞大范围跑,基本都是小拉杆小推杆定杆之类的,借个力,借别的球停住母球这样就清了,不像九球一号在这半台,二号在那边,校三号还得跑回来
有时候就得大范围跑,小头杆不见得就吃力,小头杆打球能打上力,有的大肚子的当然力量是不缺的,九球杆更多的是柔韧,好的枫木虽然硬度不会比白蜡差很多,基本差不多,但是毕竟他们控制白球的方式不一样,小头杆跑大范围是力,九球杆是塞。斯诺克里低分球k红球堆,最基本的七校二,甚至更基本一点的四库开球和防守,还有低分区打进彩球校红球堆,蓝球角度向低分区,绕球台三四库校红球堆,还有黑球k红球堆,都需要力量或者是长距离,小头杆一点不吃力,觉得吃力也是自身力量打不透。而且小头杆打出去的球力量是更足的,比如打黑球k红球堆,大力k散球堆需要很大力的,当然也需要比较强烈的杆法,小头杆做到并不吃力,如果大头杆也许在力量上不够足。所以我觉得不要说小头杆不适合校位,大范围也能跑,小范围也很合适。
目标球靠近库边的这种球,尤其远台,小头杆在瞄准上更容易一些,打点更纯一些更精确一些。
至于有的吧友可能说球大杆头小,有的给杆头都打坏了,我想应该是发力有问题或者用它开球了,正常打不会这样的,至少正常为了清台或者赢球或者提高水平不会这样,有的人打球每一杆都是爆杆那种那就和开球差不多了,不是小头杆承受不住,那种我想只有开球杆或者跳杆或者冲跳一体这种才能承受住。我打球没有过这种时候。郑宇伯打球大力多但是也没这么用坏过球杆啊。
不要用打球杆开球,听说是跟配重铁芯也有关系,打球杆的铁芯承受不了开球的长延伸,不知道是不是这样的。
其实我认为对这个问题讨论太多没有太大意义。且不说中式八球本身就是个挺山寨的东西,单说球杆,一个斯诺克球员让他用九球杆打八球显然不合适,让一个九球球员用小头杆也不合适。帕古拉扬九球杆打斯诺克也能130+,斯诺克球员打八球也都比较轻松。人肯定比球杆重要,你善于用九球杆让你用小头杆你肯定打不好,你善于用小头杆让你用九球杆也肯定打不好。
有的人觉得八球打得好的都用大头杆也可能是因为杨帆用大头杆。可是在李赫文和杨帆直接还有过王岩和邱炮谋的时代,如果你在那时候,可能你又觉得小头杆合适了
额外说一下,有的吧友为了姿势烦恼,还有的吧友说姿势不重要。我认为姿势很重要,切身体会。但是不是每个人都要追求一样的标准的姿势。而是要找到适合自己并且合适的姿势。做好自己,虚心听取别人的建议,但是不要人云亦云迷失自己,把自己搞乱了。
打斯诺克其实非常练球的
祝大家清台愉快,打球进步。

来自Android客户端1楼2016-01-15 02:34回复
    一个永远说不清的问题

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端2楼2016-01-15 03:11
    收起回复
      一般你发的帖子都会回,

星座王
      点亮12星座印记,去领取
      活动截止:2100-01-01
      去徽章馆》
      月老
      每对新人结婚成功的那一刻,送礼最多的吧友可以获得本次求婚的“月老”称号和成就,去领取
      活动截止:2100-01-01
      去徽章馆》
      IP属地:浙江3楼2016-01-15 03:15
      收起回复
        我用大头打不好球,感觉都瞄不准似的!

来自Android客户端4楼2016-01-15 06:50
        收起回复
          囧!你没发现球越来越重吗?小头杆在出杆的时候很抖吗?九球杆的幅度就小很多!关键是从原来的石膏球到tv球到现在独眼巨人!球是越来越重的!这要是一线中八换大头杆的人越来越多!

IP属地:福建来自iPhone客户端5楼2016-01-15 06:59
          收起回复
            我是来水经验的我是来水经验的我是来水经验的我是来水经验的我是来水经验的

来自iPhone客户端6楼2016-01-15 08:26
            收起回复
              小头杆我觉得更绅士 哈哈 大头就像土匪一样

IP属地:上海来自Android客户端8楼2016-01-15 09:05
              收起回复
                新人路过不懂帮顶!

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2016-01-15 09:13
                收起回复
                  刚从斯杆转到九球杆,说下感受。刚收的是美洲豹P3,新换的斩max皮头。总体来说九球杆发力很省,轻推更稳,低杆和加塞都很轻松。准度上比斯杆没什么差别,毕竟中八台子本身就小,就我个人而言感觉九球杆出杆更稳,准度反而更好了。至于发力方式,我也没怎么变,该斯登的还是斯登。另外在八球台子上追分的话,九球杆的优势就不必多说了。还是看习惯吧,各有所长,没有高低,全凭个人习惯。

来自Android客户端10楼2016-01-15 09:18
                  收起回复
                    打球打了一年了吧 姿势不标准 再改还好改吗 需要多长时间定型

来自Android客户端11楼2016-01-15 09:40
                    收起回复
                      顶一个,看各人习惯和喜好吧

来自Android客户端12楼2016-01-15 10:51
                      收起回复
                        第一张图那人叫什么啊

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2016-01-15 10:57
                        收起回复
                          打八球,九球杆能打出更多的杆法!具体说用什么杆还要看自己打球的风格!准度很重要!一准天下无难事!初学者必须的用斯诺克杆!

来自iPhone客户端14楼2016-01-15 12:53
                          收起回复
                            好帖!我也很纠结这个问题!纠结好久了!什么杆都行!我最喜欢10.2-10.5毫米的小头杆!

IP属地:北京来自Android客户端16楼2016-01-15 14:45

IP属地:北京来自Android客户端17楼2016-01-15 14:46