精神分裂吧 关注:113,643贴子:7,929,221

上帝的病人 (文字版)

只看楼主收藏回复

2015年06月11日,我第一次在精神分裂吧宣传《上帝的病人》,当初只是贴了个链接。并未有文字。
然而,这并未阻挡着吧友们的热情。
断断续续地半年多,这宣传贴得到了大家的许多关注。
今次我决定,把书稿的13万文字,全都贴到贴吧里来。
原贴链接: http://tieba.baidu.com/p/3821216627?share=9105&fr=share

IP属地:山西来自Android客户端1楼2016-01-10 23:56回复
    这部书稿初次写于2014年7月份——12月份间,缘于本人在精神病院的实习见闻。
    里面所记叙的故事情节,不会有惊心动魄的节奏,因为正真的生活,并非小说。
    定稿于2015年4月份。
    有的吧友可能会询问我关于精神疾病的治疗,我在此说一句,因离开医疗行业已有半年,离开精神科已有一年,许多医学知识已忘记,在专业方面,可能会给出大家许多误导,故不愿向你们提供专业知识的服务。
    而本书稿,也无法提供给吧友们切实有效的疗效,顶多是在精神上给予你们一二点微薄的支持力量。

IP属地:山西来自Android客户端2楼2016-01-11 00:03
    收起回复
      最后一点建议:关于精神疾病的治疗,去专业的精神病院或大型三甲医院的精神科。不要相信小土方法、小广告上的宣传。
      虽说,患了疾病很痛苦,但衷心希望,在被病痛折磨的同时,你们不要失去希望。因为一旦希望没了,就真得彻底完蛋了。这很难做到,但为了活下去、活得像个人,一定要尽力做到。
      接下来,开更。

IP属地:山西来自Android客户端3楼2016-01-11 00:07
      收起回复
        03.嗨,大家好!我躁狂
        04.我不知道我病了,但你们别骗我(上)
        05.我不知道我病了,但你们别骗我(中)
        06.我不知道我病了,但你们别骗我(下)

IP属地:山西来自Android客户端5楼2016-01-11 00:10
          07.好想回家
          08.丧心病狂的夫君
          09.如此医患

IP属地:山西来自Android客户端6楼2016-01-11 00:11
          收起回复
            这算精神科疾病的一项短板,正因为构不成病的标准,所以精神科所有的药物,几乎都是对症用药,而不能因病治疗。正如,肺癌患者不住地咯血,最有效的治疗,是因病治疗,切除肿瘤组织;而不是对症治疗,长期服用云南白药止血。

IP属地:山西来自Android客户端9楼2016-01-11 00:15
              遇见过一个吸毒的病人,服用抗精神分裂症药物来戒毒。我很好奇,就问一个医生,“吸毒的,怎么还用抗精神分裂的药物呢?”那医生回答,“那有啥,本来精神科药物就是对症治疗,吸毒有幻觉,用抗精神分裂药物,压下去最好不过了。”大部分精神科医师认为,抗精神分裂药物能够缓解病人的幻觉症状。

IP属地:山西来自Android客户端10楼2016-01-11 00:18
                那一刻,我彻底明白,根本就没有一种药物,只针对于精神疾病。说白了,病人们长期服用的药物,一直是在治标,未曾治过根。
                这药物治疗,又是目前人类科学,所能提供的最佳治疗方式。
                什么是无奈?
                这就是无奈!

IP属地:山西来自Android客户端11楼2016-01-11 00:20
                收起回复
                  而饱受精神疾病折磨的病人,进到民众的耳目,大多以暴力、猥琐的形象出现。民众对于精神病人,避之如恶人,就成了一件很自然的事情。
                  虽说,精神病人症状发作时,不乏有严重暴力倾向的,但这毕竟是很少的一部分。我清楚,一个陌生群体形象的构成,不在于其中大多数人的普通,而在于少数人的特例。那些有严重暴力倾向的病患,就属于少数人的特例。

IP属地:山西来自Android客户端12楼2016-01-11 00:20
                    时至今日,他们的治疗,相比于20世纪初,有了更多的科学态度,以及人性化的态度,但不得不说的是,他们在中国这片土地上,还未完全被世人所理解与接纳,故暂且把他们寄放在上帝那边。
                    待世人何时理解与接纳了他们,再祈求上帝把他们送回人间。但愿这“何时”不会离今太远。

IP属地:山西来自Android客户端14楼2016-01-11 00:22
                    收起回复
                      01.初入医院
                      仲夏七月的一个晌午,车厢外壁画有一花斑猎豹的黄色大巴,穿行在炙热的空气里,正驶向精神病院。
                      黄色大巴凉嗖嗖的车厢内,散坐着我们15个人。我邻着车门而坐,老大在司机后面的一座位上,扒拉着手机屏幕查看着此行的路线,以方便给司机导航。

IP属地:山西来自Android客户端16楼2016-01-11 00:26
                        还有几个女生的脑袋,三三俩俩地凑在一手机屏幕前,看着昨晚早已下载好的电影。
                        剩下的人,则因早上搬行李累得脑勺枕着座椅睡着了。
                        “哎,你们说,病人,会不会打我们啊?”突然,我一只脚伸出车厢中间空出来的窄巴过道儿,扭头向后面坐着的同学,神色有些惶怕地说。

IP属地:山西来自Android客户端18楼2016-01-11 00:27
                          “对啊,打咱们的话,咱们该往哪里躲啊?”老大也扭转身子,在我的话题上,深下去一层询问道。
                          我和老大的这一串“怂恿”下来,瘆得人心惶惶。除了睡得比较沉的几个同学,其余的人,不住地骂着我俩,好好的提这茬做什么,搞得都没兴致欣赏沿路的风景了。
                          我和老大脸上勉强扯出一个笑来回应。

IP属地:山西来自Android客户端19楼2016-01-11 00:28
                            老大先进去医院联系接我们的人,要我们先在柳树下等着。
                            我走近门口的银白色伸缩门,巴望着院内的景色。
                            伸缩门之后,先是一块黑色的基座,上面用铝合金阳文,镌刻着八字院训,“厚德崇善 敬业创新”。目光侧偏一下,就能在黑色的基座之后看到一赭红基座。赭红基座之上,并列矗立着三根银白的金属旗杆。

IP属地:山西来自Android客户端21楼2016-01-11 00:30
                              杆顶飘着三面旗帜,红色的国旗居中、白色的院校居左、蓝色的世界卫生组织会旗居右。闷热空气的流动,在三面旗布上翻滚出一条接一条的纹浪来。
                              我的目光还想往旗杆的后面跳呢,就看见老大手背不停地拭着自己额头上的汗出来了。老大的一只手掌,在自己的脸腮旁不停地搧着风,说,能进了,进去之后,可以先把行李安放进宿舍。

IP属地:山西来自Android客户端22楼2016-01-11 00:30