追风筝的人吧 关注:7,318贴子:45,879
  • 13回复贴,共1

三年了,我依然爱你

只看楼主收藏回复

虽然不是新人了,但却是第一次在这个吧发贴。我认识这本书三年多了。你们呢
      你为什么这么傻……我还没有对你说,我在那口古井之中,看到的人是你啊…… 

来自Android客户端1楼2016-01-10 12:09回复
    其实楼主看书的品味算不上多么好大上。看的小说也多是网络小说。这本书是上大学前,同桌安利的。不错的是当时看的实体书,有感觉。
    开这个帖子是为了说说自己对这本书的感想
         这么凶的丫头,我是要娶你还是要娶你还是要娶你呢~ 

来自Android客户端2楼2016-01-10 12:38
      阿米尔,他就像是任何一个普通人,会嫉妒会犯错会内疚也会长大。他就像所有的小孩子一样期待父亲的认同与赞美。再加上他本身的确有些懦弱,所以他对哈桑的遭遇袖手旁观。
      他知道自己错了,他也十分内疚,他被内心的负罪感折磨的很痛苦,他向哈桑扔石榴那段,他是希望哈桑还手的,那样,也许就能减轻自己的负罪感了。其实说实话,挺过分的。最后设计赶走哈桑,也是他为了自己能好受点做的决定。挺自私的!
      阿米尔算不上一个多么讨人喜欢的优秀主角,他是普通人,大部分自私的普通人。
      直到后来长大,他也是拒绝去提到哈桑的,他没有去打听过哈桑的消息,我相信,他是愧疚着的,他甚至害怕听到哈桑的消息,那样就会想起曾经错误的选择。我相信,他也是自我厌弃的。
      看到他去见拉辛汗,看到哈桑写的信的,从拉辛汗口中得知哈桑的死讯那段,简直泪奔!!我相信阿米尔是后悔的,后悔曾经的自己为什么那么懦弱。
      他后来还是去阿富汗了。有人觉得他不应该犹豫,但当时的阿富汗的确特别危险,他也是有家庭的人。我相信大部分人都会犹豫。
      他最终还是去了,除了为了那个孩子,我相信他还带着对往事的遗憾。当年的错误选择,如今自然不会再错一次。他对索拉博的救赎也是对他自己的救赎,但同样的,我相信,他也是真心想帮那个孩子的。
      对于阿米尔,不能说喜欢不喜欢,他很真实,错的真实,自私的真实,懦弱的真实。同样,也醒悟的真实。
           哪有那么多所以,最从容的结局,从来不是假设,而是生活。 

来自Android客户端4楼2016-01-10 21:36
        中肯

来自Android客户端5楼2016-01-10 23:29
        收起回复
          有道理

IP属地:黑龙江来自Android客户端6楼2016-01-11 18:10
          收起回复
            拉辛汗,他是阿米尔的好朋友,阿米尔很喜欢他,我刚开始看的时候也特喜欢他!
            后来哈桑的死讯也是他告诉阿米尔的。全书除了那句为你,千千万万遍之外。另我印象深刻的还有拉辛汗那句,这里有重新成为好人的路。
            他知道阿米尔父亲的秘密。而且,我相信,他即使不知道哈桑的遭遇,也能看出阿米尔的愧疚和自责。他对阿米尔来说亦师亦友。他的存在对阿米尔来说很重要。
            所以,后来我对他的印象就变成了:他好像什么都知道!!
            感觉他是最聪明的一个人
                 哪有那么多所以,最从容的结局,从来不是假设,而是生活。 

来自Android客户端7楼2016-01-11 18:37
              前两天刚刚读完,感觉很棒

来自Android客户端8楼2016-01-11 21:14
                阿里,阿里真的是一名好爸爸了,当初哈桑受伤后,也告诉了阿里,那么多年他对哈桑真的特好,而且,他对自己老爷也是一直衷心。
                其实我觉得阿里是知道哈桑的身世的,不仅仅因为他自己的身体状况,阿米尔的父亲对哈桑那么好,甚至在他坚持要走时痛苦,那么多年的相处。并且,世上哪有不透风的墙,我相信阿里是知道的。
                他衷心于阿米尔的父亲,但同时,作为一个父亲,他也心疼哈桑。阿里的一生也挺悲剧的,不过想想,那个混乱的时候,又有多少人比他还要悲剧。
                阿里的地位虽不高,在他心里,也许一辈子衷心自家老爷就是自己的一生了。但他保护哈桑的决心更高。
                也许按照现在的思想,很多人觉得那种奴性思想和得知孩子不是自己的忍气吞声都是懦弱。但其实那又何尝不是一种善良和忠诚呢。况且,是在那样的时代

来自Android客户端10楼2016-01-17 09:18
                收起回复
                  阿塞夫,说到他估计看过书的人很多都很讨厌他,我也挺讨厌他,他是个BT,这点我并不否认。
                  刚开始对阿塞夫的印象就是欺负主角的坏孩子,后来发生哈桑那件事,就觉得这个人三观有问题,心理扭曲。后来阿米尔再回去的时候面对阿塞夫,他说的那些话,感觉他也坚守在自己的祖国,以自己的方式。后来他和阿
                  米尔一对一,下令下属不能插手时,这点也算可取的,说到做到。
                  阿塞夫做了很多坏事,他残忍又无情。他和哈桑是相反的。他甚至有些心理变态。这些都是事实。但同样的,并不能否认掉其他,就像我上面说的,要是阿塞夫坚持不放索拉博,阿米尔是带不走人的。但他还是说到做到了。
                  那段让我觉得阿塞夫的身上并不只有黑暗的一年,那不是他的善举,是他的原则。他也是一个人,一个体现人类黑暗和劣根性的人。
                  不知道为什么,这让我想起天才在左疯子在右里的一篇,最后的撒旦。也许目的不同

来自Android客户端11楼2016-01-19 12:41
                    看书感动的哭了,之后看电影,也哭了,

来自Android客户端12楼2016-01-19 13:30
                      我爷爷养了一只鹦鹉,我爷爷天天教它说你好,但是教了很久鹦鹉还是不说话,今天我爷爷心情不好,没教鹦鹉说话,没想到鹦鹉对我爷爷说,老头今天牛逼了。见我也不打招呼了…………大家教教我鹦鹉怎么才好吃!
                         -- 五岁的时候,你可以为捕捉一只蝴蝶,而跑到一公里外的田野;十岁的时候,你可以为一个冰淇凌,跑遍大街小巷的商店;十七岁的时候,你可以为喜欢的人,一个人去陌生的城市;二十七岁的时候,你可以只为了生活,而随便就找个人,过一辈子。你说,你越来越懒了,懒得去爱啦

来自Android客户端14楼2016-02-13 09:19