岳云吧 关注:1,550贴子:89,482

说说岳飞的女儿

只看楼主收藏回复

由于史料的缺乏,关于岳飞女儿的情况不好考证,在大家的小说中,有的写安娘是李夫人拖油瓶带来的,有的写她比岳云小一岁,为刘氏所生,银瓶投井的故事流传了几百年,她的刚烈形像已深入人心,也不知历史上是否存在这个人物,喜欢岳云的jjmm们常在脑海里把自己幻想成岳飞的女儿。请大家上来各抒己见,既欢迎考证,也欢迎八卦。我先抛砖:
1.岳飞到底有几个女儿?
2.安娘的丈夫高祚是什么出生,他们哪年成婚?
3.你心目中的安娘银瓶是什么样?

1楼2008-06-28 09:29回复
    哎呀,千呼万唤始出来啊。抛砖不是抛问题,砸死人滴。抒主要先抛个说法嘛,呵呵。在等帖子的时候小的已经写了一个了,所以不按题答先。

安娘

一、安娘应非刘氏所出。靖康元年(1126年)三月岳雷出世,是年冬岳飞“履冰渡河”,此后没有回到相州。考虑到当时岳家经济也不富裕,应该是刘氏自己喂养岳雷,故这段时间怀孩子的可能性很小。因此如果安娘系出刘氏,则至晚在1124年,到1142年岳飞遇害,当已至少18岁。按照当时的婚姻情况,此时还没有出嫁似乎是不太合理的。

二、安娘如果是李氏所出,则有两种情况。

1、如果银瓶娘子确有其人。按郭光考,银瓶娘子卒年十三,死于绍兴十一年(1141年),则当出生于建炎三年(1129年)。按岳飞与李娃结婚的时间,这个日子已经很是吃紧,那么比银瓶年长的安娘当非岳飞所出,那就可以认为是李氏带来的。此说并非不可能,因为岳飞再婚在二十六、七岁,李娃年长两岁,当时已二十八、九,很难认为她是初婚,因此带有女儿也是完全可能的。

2、如果银瓶娘子并不存在,则安娘可能是李氏带来或者岳飞亲生,在1142年可能在0-14岁之间。

以上只是根据年谱来推断,具体情况就需要进一步的探讨咯。

2楼2008-06-28 10:46
      抒的问题也很有趣哦。

岳飞究竟有几个女儿,一般认为就是安娘和可能存在的银瓶,但郭光说银瓶是季女,那就还有一个?奇怪。

高祚,一种可能是小时侯就订过婚的,不过可能性不大,哪有那么好人。还追到流放地去,又不是闵政浩。第二种就只能是在流放地遇上的,哪位查查宋代流放的制度,看看流放的犯人在结婚上有何规定。

我就当只有安娘一个吧。我觉得岳飞很宠爱她,五个儿子,一个女儿,不宠她宠谁?所以我还是很希望高祚是个好人咯。

3楼2008-06-28 10:53
        我不善从历史资料上推论,只能凭想像了。

能抱瓶投井,应是有很深厚的感情了。我认为,安娘是岳飞和刘氏所生的,因为童年时和这位兄长共过患难。身为优秀男儿的岳云虽然只比她一岁,却能处处照顾幼小的她。她对大哥的感情比其他弟弟们更深更浓。刘氏出走后,她只能日夜牵挂从军的父兄,冤案发生后,她连最后的依恋和精神支柱也失去了。其心情也可所而知……

私底下,我希望李氏能带一位女儿过去,这位女儿也是很爱慕云大哥的。

4楼2008-06-28 16:18
          对了,茶庵,我打算过几天有空去国图古籍馆看“国家珍贵古籍特展”,刚听说里面有岳珂的棠湖诗稿,是南宋的刻本哦~~你有兴趣也可以去看看。貌似那本书被历代不少名家收藏过

IP属地:浙江7楼2008-06-28 17:24
            下次有空同去吧?呵呵
            另外,为何对我5楼的发言视而不见泥?^0

IP属地:浙江9楼2008-07-01 19:23
              的确是视而不见.哈哈
              我当天晚上就COPY下来打算第二天去好好研究的。结果接下来的日子很忙,没顾上的说…

10楼2008-07-01 19:47
                古人考证得比我们还详细啊。你早贴出来我就不费神了。

如果岳安娘在岳雷之上,我是觉得那样岳飞死的时候她不可能还在家滴。

有没有这样的可能?岳安娘,字银瓶。

不是有个传说李氏梦见她抱银瓶来,瓶因为谐音“平”,古时候是作为吉祥的摆设的。和安字正好照应哦

11楼2008-07-02 13:13
                  我提的问题谈谈自己的想法:
                  1.岳飞到底有几个女儿? 
                  亲生女儿应该至少有一个,李氏与岳飞成婚时已二十八岁,很可能拖油瓶带来一个女儿。

2.安娘的丈夫高祚是什么出生,他们哪年成婚? 
                  如果安娘是岳飞冤狱前成婚,从岳云岳雷娶的是阵亡将士贫苦的女儿推测,高祚可能是烈士的儿子,如果是流放期间成婚,高祚可能是农民的儿子。家谱上没有岳飞外孙的记载,他们成婚的时间很难想像。

3.你心目中的安娘银瓶是什么样? 
                  我觉得岳飞最钟爱的孩子是岳云,对女儿不会严格要求,也不会太放在心上,安娘是个内向稳重隐忍的人吧。

12楼2008-07-02 14:39
                    对着这些不成系统且不可靠的资料,有些思维混乱的说。

我记得以前看到的是说安娘和嫁高祚是在流放之后。不过不记得出处了,所以待考。
                      这个结婚时间是个关键问题,如果真是流放之后才结的婚,那么安娘的年龄肯定很小,流放时岳雷都有孩子了(他的孩子都是什么时候出生的?),安娘要还没出嫁的话就应该比岳雷小,那就不可能是刘氏所生。
                      如果安娘是在流放之前就已经结婚,我更倾向于她是刘氏所生(岳云岳雷的年纪相差七岁呢,他们之间很可能再有一个女孩吧?而李氏嫁了岳飞之后又生了三个儿子,不知道其间还会不会有时间生女儿(汗),谁能提供一个岳飞结婚时间及儿子们的出生时间表?

银瓶的传说很奇怪。按俞樾的考证,南宋就已有祀银瓶娘子的记载了,何以《简编》不登,《行实》不载?岳珂不是不记录岳飞女儿,而他只记了安娘。绍兴三十二年建岳庙时有“像王及夫人与其女”,而南宋末的周密说祀岳飞的地方也祀银瓶娘子,所以茶庵说的银瓶就是安娘,很有可能。但是李夫人梦她抱银瓶而来的传说,俞樾此文说是出自清代杨雪湖《琐谈》,这么晚出的传说,应该不太可信,所以也不好据此猜测银瓶是她的字吧。
                      那么,是人们认为安娘是安娘,银瓶是另一人,所以才说银瓶是小女儿?
                      “季女”一说,我觉得只是指她是小女儿的意思吧,不一定要落实这个“季”字。
                      我想知道的是,“银瓶”一名从何而来,是因为传说中她抱银瓶而死,所以后来就流传成了以银瓶为名;还是因为把她叫做银瓶,为了解释这个名字,才附会出了抱瓶投井的故事?从情理上,我觉得前者更合理;可是宋代已有“银瓶”之名,但看起来明代才有她投井的传说,这个这个。。。。

IP属地:浙江13楼2008-07-02 20:10
                      时间表王老在新传有个简单的年表啊.里面有的说.但结婚时间不确定,说是在建炎三年或者四年。

我那是猜想啦,而且主要是觉得“安”和“瓶”是很合适的。

问题就在如果安娘在岳飞去世前就出嫁了,那她还会因为岳飞而获罪吗?女儿不是嫁出去就是别人家的人了吗?按说应该不获罪了吧。所以我还是认为岳安娘当时还不到出嫁年龄。

我觉得还是要查查当时流放的相关规定啦,比如流人可以跟哪些人婚配,是否只能和流人婚配之类。

银瓶之事迹如果真的存在,我想这么感天动地的事情岳珂不可能不写上。这本书从起意到写成到再版经历了相当长时间,不可能遗漏什么重要故事。所以银瓶投井的故事很难相信是真的。即使周密,也离绍兴年很久了。此外,她干吗在乱烘烘的时候还要抱个瓶子?岳飞是他父亲的话,怎么会“赐”她一个瓶子,而且显得如此重要?当爹的给十个瓶子也正常。

所以另一个可能是,银瓶是岳飞的一个关系人,而不是亲生女儿。比如养女,遗孤,丫鬟……

14楼2008-07-03 00:31
                        哦,我因为在啃王老的七本书,所以就没去看《岳飞新传》,以为他的成果都会往七本书里写的说。有时间表确实就方便多了,不过放假,又因为奥运要部分封校,所以我现在已经来不及再去借书了。你要等我的话,恐怕得等到下学期我再去看宋代刑法,吼吼~~之前在图书馆看到过讲宋代刑法的书,随便翻了一下,没认真看。

女儿不用受牵连的吗?我也不清楚,回想历代的例子,如果是连坐诛杀,也要牵连的吧。反正“九族”里是包括女儿以及“女儿之子”的。连“女儿之子”都包括,可见就算嫁人了也不能免受牵连。

宋人祀银瓶娘子是离绍兴稍远的周密说的,但宋岳庙有祀岳王之女,是绍兴三十二年的事。不知他们说的是不是一回事?

如果真有银瓶投井的事,不管银瓶是不是岳飞的亲女,都一定会被记载下来,并且会轰动,就像施全行刺一样。所以我想这是后人附会的。但就算是附会也要有个故事来源吧。。。。

并于瓶子的来历,我也疑惑,抄家之后还会给她留一个(或曰一对)银瓶?

IP属地:浙江15楼2008-07-03 20:54
                          银瓶小姐投井自尽是:断送落花三月雨,摧残杨柳九秋霜

18楼2008-07-18 18:10
                            可那是小说呀…

19楼2008-07-19 22:43
                              那个……想起古汉语中,伯(孟)仲叔季为子女排行。但如果不足四人,最小的一个可以用“季”来称呼。梦旅人的推断应该是正确的。

IP属地:四川20楼2011-02-24 22:30