记忆宫殿吧 关注:30,008贴子:89,086

回复:【一些愚见】我感觉很多人都把记忆宫殿用错了地方

只看楼主收藏回复

当你开始记忆,环境这种动态的四维空间要比单调的图像更好调动起记忆内容。比如某个午后我开始记忆当天整理的笔记,左手边的伯爵奶茶正散发出浓郁的佛手柑香气、翻开本子清脆的纸声、笔记上有我上课时偷闲画的涂鸦、我看到这个愚蠢的涂鸦懊悔它毁了我原先清秀的笔记的心情⋯⋯这些「电影片段般的场景」,可以帮助你在记忆宫殿内找到需要的信息的同时,顺便回忆起一些之前忽略的细节。虽然这种细节很有可能是你的大脑后期脑补、不真实的。但它并不总是起到消极的作用,它有时候会随机的将你已经获得的信息碰撞组合出新的结论,很多突然而来的创作灵感、或者突然恍然大悟,其实都不过是发生了这样的反应。

IP属地:江苏来自iPhone客户端34楼2015-11-13 18:57
    ———— 本章 完 ——————
    其实我没弃坑,只是比较忙没时间更新。
    此帖我仅分享一下个人的记忆宫殿使用经验,用以交流,这不是教程,我是不会愿意把详细的方法全部奉献出来的,能从中获得什么就看个人的悟性吧。
    而且呢,每个人惯用的记忆方法不同,什么方法对自己来说能起到最好的作用不一定。
    我很少会完全听信于他人,更不喜欢跟随老师的教育方法,因为别人的思维方式和自己是不一样的。
    特别是老师,几分钟的东西他们总是要花好几天来讲,显得好像学习内容很难,他很厉害似的。如果看帖的有学生的话,听我的。早点养成良好的自学习惯吧,会受益终生的。把听某些狗屁老师的课的时间用在其他更重要的方面吧。

IP属地:江苏来自iPhone客户端35楼2015-11-13 19:23
    收起回复
      其实我和你差不多,我小时候也不太愿意和别人交流,也在不知不觉建立了一个属于自己记忆宫殿(后来才知道这个名词的)

来自Android客户端36楼2015-11-13 22:02
        可仅仅停留在表面,在我的那个"世界"里边也有一些自己想象出来的人物,我偶尔也会和他们对话,可没达到楼主的高度,我不知道该如何用我的"世界"去记忆任何东西

来自Android客户端37楼2015-11-13 22:07
          我的"世界"是依靠小时候读过的一篇短篇小说为基础建立起来的,虽说那本短篇小说已经更完了,但他们的故事还在我的"世界"里边延续着!很高兴看到楼主的贴!

来自Android客户端38楼2015-11-13 22:12
          收起回复

第二步、在记忆网络中为本次的「档案」找到一个合适的位置。
            看到大家的记忆宫殿里都有很多房间,每个房间里放几个「桩」。要让我用这种方式来记东西的话简直太痛苦了,因为它看上去很死板,让我不明白大家都是怎么变通的。

IP属地:江苏来自iPhone客户端40楼2015-11-13 22:50

我的记忆宫殿里也有很多房间,但都是我早期建着玩的,我实际使用的只有非常少的一部分,但我觉得足够了,房间太多会混乱,我宁愿只用其中的几个,但是给它们分配好明确的功能。这样查找的时候比较有方向感。

IP属地:江苏来自iPhone客户端41楼2015-11-13 22:50
              收起回复

而某个房间内,档案与档案之间除非有特别的关联,否则我都是让它们无序的「漂浮」着。这种状态大家可以想象「宇宙的形态」,有些互不关联,有些依次环绕,有些我专注的领域则已被织成了眼花缭乱的网络。

IP属地:江苏来自iPhone客户端42楼2015-11-13 22:51

但是,没关系,反正真正要用上的时候,也是从中抽取的,它的顺序不是很重要,重要的是「关联」一定要有着严密的逻辑,不能在我的记忆宫殿里产生BUG。想想假如有BUG,你在搜索关于某种食材的菜谱的时候却有很多条指向奇奇怪怪的其它领域,你需要判断、排除,当你翻阅完并找到那个菜谱,大概锅里的东西已经糊了。

IP属地:江苏来自iPhone客户端43楼2015-11-13 22:51
                  回复(3)

第三步、将知识点串联起来。
                    这个串联方式很多,我处理所有知识点的方式都是「思维导图」,看到吧里有些人诟病它,我为此感到不服,「思维导图」确实在某段时间被炒得太火了,大家抱有的期望过高,自然便会感到失望。

IP属地:江苏来自iPhone客户端44楼2015-11-13 22:52

「思维导图」不过是用来整理思路,帮助记忆的。怎么可能画一遍就自动记进脑子里了呢?往后我可能会给大家分享一些我以往作的思维导图。
                      这里我主要想说明的是,在串联知识点时要注意,要能够拆分出更多可被单独抽取出来使用的信息。

IP属地:江苏来自iPhone客户端45楼2015-11-13 22:52

思维导图的好处就是,每个知识串之间即可组成整体,亦可被单独抽出。

IP属地:江苏来自iPhone客户端46楼2015-11-13 23:01
                        收起回复

建立知识串也是有注意点的,怎样让一个简单的知识点被多次高效的利用呢?
                          这里举个单线知识点的例子:
                          比如用3Dmax建一个简单的室内空间。
                          • 大多数人怎么建立知识串?(其实就是一个步骤)
                          建一个立方体——转换为可编辑多边形——翻转法线
                          • 我怎么建立知识串?
                          一个简单的室内空间是怎样的?——立方体——嗯,那么建一个立方体——可是这样只能看到立方体的表面——嗯,那么想办法把它打开——翻转法线后原来朝外的面就朝内了——前提是先要把立方体转换为可编辑多边形

IP属地:江苏来自iPhone客户端48楼2015-11-13 23:06
                          收起回复

IP属地:江苏来自iPhone客户端49楼2015-11-13 23:52
                            收起回复

IP属地:江苏来自iPhone客户端50楼2015-11-13 23:52
                              收起回复