李煜吧 关注:35,041贴子:242,460
  • 17回复贴,共1

噫,一些些疑惑

只看楼主收藏回复

最近发现后主词是词里唯二喜欢的啊,一向对词没啥感觉orz。但是后主真是,天才之韵调,胸残的天赋啊天赋
是想说,我从来的思维都是后主五代词人,不过后主入仕北宋了(违命侯啥的),而且更重要的作品也是作于入宋后,是不是更应该纳入北宋词人堆?类似梅村?
然后前几天跟人开玩笑写了句【观楼主令词,得后主词法,真切直率,厚重深刻,味极五代】,想想作为后主词巅峰是入宋后之作,而他前中期的作品才是贴近五代味道的,而入宋后作的风格好像也不能纳入北宋词体系?感觉风格挺独树一帜的,应该不是我的错觉23333。
噫,读书少,说错了别打我

1楼2015-11-02 01:44回复
    噫,才知道李煜也焚书。后主整体上像简文多一些吧,不过最后倒是跟小七做了同样的选择,焚书。大概两个人的心态差不多,都是极其珍爱书,有种陪葬的心态吧。

2楼2015-11-02 09:39
      发现后主有首诗,题金楼子后,小序说,“梁元帝谓:王仲宣昔在荆州,著书数十篇。荆州坏,尽焚其书,今在者一篇,知名之士咸重之,见虎一毛,不知其斑。后西魏破江陵,帝亦尽焚其书,曰:文武之道,尽今夜矣。何荆州坏焚书二语,先后一辙也。诗以慨之。”
      加上后主,也是先后一辙了。感觉他这也是自插flag,如果南唐亡,也会跟仲宣小七一样焚书。

3楼2015-11-02 09:47
        为什么一定要按年代划分“流派”呢?再说后主入宋不过短短几年。

IP属地:江苏来自iPhone客户端4楼2015-11-02 09:49
          额,不是流派,就是说后主入仕北宋,加上更重要的作品在入宋后,结合这俩理由,可以算北宋词人。就想吴梅村,虽然心心念念大明,入仕清廷也不是自愿,重要作品也是入清后,所以梅村是清代诗人。不过后主入宋时间不长也是个问题。像江淹沈约入梁时间也不长,但是思想上又和后主梅村很不同。噫,我自己也纠结。至于流派,我觉得按风格分合适,后主的风格我觉得挺独树一帜的。@天在我昕

5楼2015-11-02 10:05
          收起回复
            下次不要说厚重了,免得被别人笑。一般用典比较多,风格偏沉郁或者雄浑的才会被叫厚重。后主词几乎不用典的。

6楼2015-11-16 09:11
            收起回复
              文学史一般都是把李煜放入南唐词人群,但也有例外,《新著》虽沿袭传统称李煜为南唐词人,但是却把他放入宋初来介绍,称李煜为“北宋词史谱就了一章出色的开篇。”
              把李煜放入南唐还是宋初,体现出了两种意识:前者认为李煜是五代词坛的代表词人,后者认为李煜是宋初词坛之开创者。
              无所谓对错,不过是视角不同罢了。

IP属地:河南来自Android客户端7楼2015-12-02 12:57
                虽然李煜和吴梅村都是身兼两朝,但是两人的情况不能想当然的类比。朝代固然是划分文学流派的一个参考因素,但是更重要的因素应该是文学自身的演变规律。李和吴处于不同的文学链条中,不能仅以处境相似就加以类比。

IP属地:河南来自Android客户端8楼2015-12-02 13:06
                收起回复