逻辑学吧 关注:37,901贴子:144,279

从逻辑角度,是否能证明“不是不满意”等于“满意”?

只看楼主收藏回复

如题

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2015-10-31 08:35回复
    不用证明。

IP属地:北京2楼2015-10-31 08:41
    收起回复
      这不是逻辑问题,是语文的问题。

IP属地:广东3楼2015-10-31 08:46
      收起回复
        二值逻辑上说'等价

IP属地:上海来自手机贴吧4楼2015-10-31 09:53
        收起回复
          我猜,楼主混淆了以下两个推理。
          【1】甲或乙,非甲;故乙。
          【2】甲或乙或丙,非甲;故乙或丙。

IP属地:北京5楼2015-10-31 16:14
          收起回复
            主要看它们相互间的关系,是矛盾关系,还是反对关系。如果是反对关系,说明“满意”加“不满意”不能穷尽所有可能,因此“不是不满意”,当然不等于“满意”。但如果认定诸如:“索然无味”、“漠不关心”、“不加臧否”等等,并非介于两者之间,即是矛盾关系了,那么“不是不满意”则等于“满意”

来自iPhone客户端6楼2015-10-31 17:46
            收起回复
              请问楼主,【不满意”并不是“非满意】,用逻辑符号,如何表达?

IP属地:北京7楼2015-10-31 18:16
              收起回复
                夜175: 回复 一起去SM :我说一下完整语境吧,
                【“孙悟空销生死簿的原因、不是不满属下有生老病死,而是不满神掌握众生命运”】
                1.【不是、不满属下有生老病死,而是、不满神掌握众生命运】
                2.【不是、不满属下有生老病死】
                3.【不是】否定的是整个句子【不满属下有生老病死】,而不是否定该句子里的【不】字。
                例如,非【非甲和乙】,推出【非非甲和乙】,再推出【甲和乙】。显然是错误的。

IP属地:北京14楼2015-11-01 09:26
                收起回复
                  非(非p)=p

IP属地:广西来自Android客户端19楼2015-11-05 10:54
                  收起回复
                    请问楼主,“我爱你”等于“不是我不爱你”么?

IP属地:广东来自Android客户端20楼2015-11-05 13:04
                    收起回复
                      这还要证明

IP属地:江苏来自iPhone客户端21楼2015-11-06 10:46
                      收起回复
                        逻辑学吧,第108600贴。

IP属地:北京22楼2015-11-07 11:01
                          楼主我不懂逻辑。我假设一下除了满意与不满意还有感觉一般的选项。那么不是不满意是不是表示满意与感觉一般。所以得出结论满意不等于不是不满意

来自Android客户端23楼2015-11-10 19:37
                            不是不满意,是否等于满意,完全看模型建立的时候的定义,也就是是一个规定。

IP属地:上海24楼2015-11-10 19:56
                              负负为正,两个不,就是满意。
                              以中文来说,还不能光看字,还得看当时说话的口气。

IP属地:河南25楼2016-01-17 15:41
                              收起回复