zvs吧 关注:23,687贴子:519,760

电感那些事 关于ZVS选材和ZVS设计基础知识讲解第二弹

只看楼主收藏回复

上一期咱们讲了电容和MOS,传送门http://tieba.baidu.com/p/4061675567?pid=76274473362&cid=0#76274473362最近准备出ZVS和SSTC套件采购原件时电感坑到了我。。。所以我想着吧里电感有问题的一定也会有。那咱们来讲讲电感把。一堆磁环镇楼

IP属地:北京1楼2015-10-18 14:31回复
    首先呢讲讲材料。。。上图那些是最佳选择呢,有些人说了必须铁粉芯啊,然后,那我告诉你上面除了绿的全是铁粉芯哦。那么同样铁粉芯都有什么差别呢。首先红灰那个是进口低,里面用的是羟基铁。买过一点原料,真心不是一般的细密。纳米级易自燃。。蓝绿貌似也可以用不过价格和黄白差不多是翻倍的级别。。。所以嘛屌丝磁环哪家强,黄白环儿把奖扛。

IP属地:北京2楼2015-10-18 14:40
    收起回复
      有些新手就问了问什么材质也要求这么大呢,,,老师告诉我电感就是电感啊。。。关于这点呢,百度讲的比我好,大家自行搜索。提一下黄白环为什么好是因为这种材质抗干扰不易饱和ZVS的电流很大,所以呢要选择不容易饱和的。。铁粉芯都是软饱和所以就算饱和了,这货还是电感。。起到保护。。。可以这么理解。。一种堤坝一个浪就能打翻。。。于是决堤了所有水都去了。一种堤坝一个大浪下来,,没事,那最多就浪头那么点水过去了,自然保护效果好

IP属地:北京3楼2015-10-18 14:45
        那么知道了黄白环我们该绕线了。。很多人听过随便绕个20砸够了。。但是其实不是这样的。。同样是黄白环。也有细微区别。。下面上两分DATA
        T106-26磁环黄白色铁粉芯磁环
        材料:Carbonyl E
        磁导率(ui):10
        温度特性:95ppm/℃
        电感系数AL(nH/N2):93
        电感系数误差:±5%
        应用频率范围:0.25-10MHz
        外形尺寸(外径×内径×高)(mm):26.9×14.5×11.1
        T130-26磁环黄白色铁粉芯磁环
        材料:Carbonyl E
        磁导率(ui):10
        温度特性:95ppm/℃
        电感系数AL(nH/N2):81
        电感系数误差:±5%
        应用频率范围:0.25-10MHz
        外形尺寸(外径×内径×高)(mm):33×19.8×11.1
        很明显,下面哪种大很多。。那么根据公式应该是大的同样匝数更大电感才对啊,怎么会反而电感系数小呢?

IP属地:北京4楼2015-10-18 14:48
          解答这个疑问前,首先科普两个公式第一个是正儿八经的按机械尺寸和材质来算。但是很复杂,我们没必要用这个。。。第二个按L=电感系数(AL)*N^2。。。。那么电感系数是怎么算的呢。看单位就知道了nH/N^2。也就是说ZVS100uh的电感咱按照第一种磁环来个33砸差不多了。。第二种就大的多了。所以呢一般省钱还想省事的选第一种。第二种呢,可能会问为什么要多绕好多砸的为什么还有存在的价值。这个呢,我去他家公司官网继续查了,第一种扛电流没第二种厉害,就是说牺牲了电感系数来换更大的扛饱和效果。。

IP属地:北京6楼2015-10-18 14:55
            那么很多人表示我的磁环不知道具体系数怎么办。简单吗。少了不起振,但是大一点没关系。你把窗口绕满还能不工作?那么究竟可以多少呢这是我偷懒绕的磁环。表示ZVS起振了。。就是效率感人而已
            请大家不要模仿。。。炸管自负。。下面那个自己的0-30V,0-10A最小步进0.001的可调电源控制板上的电感,无视材质,这么粗的线(1.2)就是一个基本上可以15A,完美起振的电感,,,虽然材质不对

IP属地:北京8楼2015-10-18 15:01
            收起回复
              讲解完毕插的都删了。。。@
              @13128284032
              @X37不

IP属地:北京9楼2015-10-18 15:02
              收起回复

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2015-10-18 15:51
                  这些电感买了多少钱

IP属地:上海来自Android客户端12楼2015-10-18 20:05
                  收起回复
                    支持一下

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2015-10-18 22:16
                      同款头像

来自Android客户端14楼2015-10-19 18:47
                        讲电感了啊。。。
                           上海の海、ラおちゃんの海~

IP属地:河北来自Android客户端15楼2015-10-19 22:11
                          好像黄白环过不了大电流,我T184-26的过25a都发热

IP属地:四川来自iPhone客户端16楼2020-05-17 17:38
                          收起回复
                            黄白电感好用,不错

IP属地:广西来自Android客户端17楼2020-05-18 00:20