冬日暖阳吧 关注:1,796贴子:148,065
  • 17回复贴,共1

【书评】//15.10.17//忘年之恋

只看楼主收藏回复

《忘年之恋》这本书在暖阳的作品里面并不起眼,篇幅不长,完结时间也有几年了,我没想过要给这本书写评,一是因为我懒,二归咎于它的不起眼,可是为什么是个这么久我突然想写书评了呢?因为贴吧首页有一个书评贴勾起了我的回忆,熟悉的人都知道我忘性特别大,写书评总断断续续的磕磕绊绊口水话一大堆,看到那篇评论说实话我第一次觉得自己记性不错。。闲话不多说,大概聊聊我的感受吧可能有点模糊没有去翻看复习就下手写评了
忘年之恋的主人公是一对叔侄年龄差不止一轮,叔是个同性恋恋童癖,结局血祭叔死了希望他幸福。这个结局在我看这本书前仅仅看书名我是没有想到的,给了我未知的惊喜,无可避免的暖阳用文笔赚了我不少泪水。小时,叔侄很亲,叔待他如亲生儿子,相对于现在父母对孩子的态度,甚至叔就差怕他含嘴里化了捧手里磕了,十足的宠爱,小孩子总是敏感的自然而然叔侄更加亲近。中间两者关系发生转折小孩子吃醋了,叔和邻里一个十来岁的小男孩好了,我猜想可能这时候叔对他已经不那么单纯了他爱他想亲近他可是他太小了越是喜欢越是带着怯意何况叔除了他的癖好算一个根正苗红的好人,他压抑着自己,邻里的那个小男孩的主动算是一个情绪输出口,可是耐不住他的别扭不开心叔和小男孩分开,接着的大转折,我似乎嗅到了一种绝望的味道,叔结婚了……悲剧的开始,叔为他凑学费,后院起火了新娘子不满发泄,后来的记不得太清了,分居然后被发现被冤枉,他读书发现了对叔的感情,以为猜透了回家后的被拒绝,让无法理解, 叔 进城打 工新娶妇守活寡,一切的一切到她的垮下,这一段暖阳的描写我总觉得太揪心,我猜不到叔是会被救赎还是垮下,什么时候垮怎么垮他能不能承受的住生活的阻力和精神的压力,所谓的家散了叔死在了她坟头,留给了他一段记忆,他知道叔的秘密,年少时的那些美好……我喜欢叔的克制,也可怜他的自制,我第一次觉得这种结局是好的,叔的最后结局他该是笑的解脱了,脱离了这个框架,虽然如此但总是免不了为他难过。邻里那个小男孩在现在非常普遍,为了自己,做事冲动不管不顾,出事了遇到挫折就逃避不敢面对,为那些傻傻付出的傻子祝愿,活着就好,收获爱,得到幸福

来自Android客户端1楼2015-10-17 05:51回复
    总想着早睡,一不小心熬了个通宵,爱暖阳,爱生活,相信爱,愿吧友睡得安稳每天开心,安~

来自Android客户端2楼2015-10-17 05:53
      一篇告诉我们爱是克制,爱是守护的故事。小瑾以后注意休息啦~话说,我把上面一句话看成了“一直到她的胯下”。。吓到我自己了

来自iPhone客户端3楼2015-10-17 08:34
      收起回复
        十二级将至,尔等准备

IP属地:广东来自Android客户端4楼2015-10-17 23:05
        收起回复
          苏苏好久不见,书评棒棒哒

来自Android客户端5楼2015-10-18 14:31
          收起回复
            小苏,你的书评很不错,已加精,继续加油!

来自Android客户端6楼2015-10-22 00:31
            收起回复