花秀吧 关注:6,939贴子:117,244
  • 8回复贴,共1

【原创】江湖夜雨十年灯

只看楼主收藏回复

说明:
这是我在瓶邪吧《江湖夜雨十年灯》的番外二部分 花秀番外——秀秀独白。只是借贵宝地发个文
秀秀在十年后略沉重,必有OOC
不喜求轻拍

IP属地:辽宁1楼2015-10-13 17:53回复
    诶亲又把文发到这儿来了嘛~那评论就写在这里吧~
    文笔很好,是一种平淡细腻的真实,是真正成熟细致的文风,人物形象的刻画虽然和原著不尽符合,但是不得不承认这的确是真实的他们应有的样子,他们在十年后就是这个样子,不复当初,但是兄弟,爱人,这些都还是没有变的。
    文中的小哥给我的感觉是在慢慢地学着从麒麟降世的哑巴张变成吴邪身边相依相伴的张起灵,他或许有不够好的地方,没法像十年前在墓穴中那样护吴邪一世的天真安稳,但是他能够给吴邪的是长久的陪伴和温暖。文中小哥有一句让吴邪误会了很久的话,“别胡思乱想。”其实这句话真的很伤人,小哥应该是知道吴邪对他的心思的,只是我觉得他是没法妥善地处理吴邪的心思,加上吴邪自己的猜想,于是让吴邪在后来也慢慢有些丧气,但是好在,上天总是会给相爱的人一个好结局。
    文中的吴邪已经彻底成为了吴小佛爷,不是吴邪不是天真也不是小三爷,只是吴小佛爷,掌控了所有的权力的小佛爷。而吴小佛爷的外表下,还是有着十年前的天真无邪的内心,对于伙计的好,对于胖子小花一干兄弟的义气,还有对小哥的真心,他还是吴邪。吴邪仍在,只是不再天真,而张起灵在进入长白山的时候,我想他就已经知道吴邪十年里会做出这些选择。
    毕竟世间苍茫,谁也护不了谁的一世天真无邪。
    吴邪只是变得更加聪明和有气势了而已,本来敏感的心思变得更加细腻了而已,他还是吴邪,这一点是不会改变的就好。
    再说花秀两人,其实他们选择隐退是让我很有些意外的,因为两个人都应该是闯荡江湖叱咤风云的人物,我觉得他们才是真正应该继承老九门的人,不是说天真不适合,只是成长环境毕竟摆在那里,吴邪如果可以的话就当干干净净的吴邪就好,而小花和秀秀都是有着染血,背负了故事的人,他们最适合在这个尔虞我诈的圈子里生存。当然我没有考虑到吴邪在十年里飞速的成长,让人心疼也让人欣慰的成长。
    小花和秀秀之间当然是有爱情的,看原著也不能否认这一点,至少无法否认他们对彼此的重要性,所以我会萌花秀的原因就是因为原著和番外里那些细水长流的小温馨。像是苹果梗,童年梗等一系列小小的温柔,在尔虞我诈的圈子里,在彼此面前应当是他们能够卸下面具的唯一的机会。其实我觉得十年里的他们,至少在彼此面前还会是小花哥哥和秀秀,不会端起霍当家和解当家的架子来,但是也许有些面具带的太久了,就卸不下来了吧?
    黑瞎子戏份不多,我觉得他还是很通透的一个人,玩世不恭的外表下其实比任何人都要看的清楚。
    鸭梨和苏万还是代表着未来的希望,栋子的沉稳,梁子的细致,这些都刻画的很好,可以说楼主的文章写得是相当好!
    这并不是我最喜欢的一篇瓶邪文,但无可否认是我目前看到最为优秀的一篇,也许我的评价有些主观,但是我想三叔如果接着写下去,也不会让他们真的在福建渔村安安稳稳一辈子,毕竟金鳞非是池中物,若遇风云便化龙。况且,吴邪才是三十八岁的年纪,在古董行当里还算年轻,不到五十的胖子也是正值壮年,让他们放下所有归隐山林,未免残忍。
    所以这是最好的结局,谢谢楼主写出这样一个故事。

IP属地:广东3楼2015-10-13 18:55
    收起回复
      好棒wwww

来自手机贴吧4楼2015-10-13 21:11
      收起回复
        楼主文笔好赞

来自iPhone客户端5楼2015-10-23 20:54
          赞到 不行!

IP属地:安徽来自Android客户端6楼2015-10-25 00:32