成都中医药大学研...吧 关注:3,609贴子:15,199

这一贴聊聊我们学校和附院里,中医造诣很深的老师们

只看楼主收藏回复

如题,这帖主演想给新同学介绍介绍我们学校和附院,在中医方面很厉害的老师们,或者是很有特长的老师。有兴趣的可以去跟跟,当然,主演是从我个人的角度经历出发,结合我同学们的经验来的。如果有评分,全是5分制。有些老师我不太熟,可能不会涉及。有同学对哪个老师有兴趣,可以留言,我知道的尽量回答。

网络安全解决方案服务商 T级DDoS、CC防御!点我免费试用!
广告
首先是宋兴老师和钟以泽老师。这两位老师我放在一起,是因为我觉得他们是在我跟过的所有老师里面,中医功底,辨证水平最高的两位。宋老师是陈潮祖老师的学术继承人,长期研究中医各家学说,中医经典和理论水平很深。由于在外面坐门诊,因此宋老师门诊的病种更广。宋老师用药依据完全是辨证,药少,量一般很轻,轻巧灵动,重视脾胃,讲究气机升降。而且对中药的把握非常精确。从中医理论,药物特性来用药。很多同学跟宋老师完全不能理解老师的思路和用药,一方面是老师的思路和寻常的医家不同,另一方面确实对学生的要求很高,当个人水平达到一定水平才能稍稍领会老师的思想。对传统中医感兴趣,希望提高辨证水平,提高中医门诊能力的同学,宋老师是必跟人选,评分5。

钟以泽老师是以前中医附院大外科主任,至今仍然被附院所有科室的医生甚至主任爱戴,敬佩的一位医生。钟老师性格非常好,不管怎么样都不会生气,记得有一次我在老师旁边比较激动,说话很大声,吵的老师听不见病人说话,老师也没说什么,只是轻轻地把手放在我手上按了一下,瞬间让我心灵震撼。钟老师基本上对愿意跟他的学生是来者不拒,他强调从临床入手,提高对中医的理解和临证水平,因此认为要在临床手把手带学生。钟老师由于在医院的关系,所以中西医都很精通,但是老师一直坚持辨证为基础,为核心,不辨证根本不是中医。这一点基本上是所有好的中医的共识。钟老师他本人就是中医世家出生,后吸取附院很多名师经验,卓然成家。宋老师曾非正式评价过钟老,认为他的中医外科水平放在全国也是顶尖之列,比现在有些所谓的名医高明不知多少。钟老师由于身体原因,现在停诊,如果老人家能复诊,我也推荐喜欢中医,包括中西医结合的同学必跟,评分5。

上面两位老师如果说是T1的话,下面要介绍的老师就是T2阶段的。另外,像陈潮祖这样的元老人物,基本上已经不坐诊了,所以这类老师有些虽然健在,但是不在我推荐的行列里。T2段位的老师,我认为有张之文,邓中甲,杨家陵,付元谋,胡天成,亓鲁光,王明芳。另外像刘敏如,张发荣,艾儒棣,李明富,吴康衡,严石林,张家礼,熊大经等老师我没怎么接触过,只是听同学转述,所以不好评价,暂时也放在这里。然后有些老师认为夏运民,罗国芬等老师也很有水平,但确实没见过他们门诊,暂时存疑。下面就稍微介绍一下我对各位老师的认识。

收起回复
举报|5楼2015-09-12 22:35
    张之文老师是温病学家宋鹭冰的学术继承人,擅长运用温病学的方法治疗呼吸、传染等疾病。张之文老师出了一部温病学的讲稿,讲的非常详细,可以从中管窥张老师的学术思想。但我个人感觉缺乏那种闪亮性的见解,推荐4.4分。
    邓中甲老师是方剂学的博士生导师,主编了多版的《方剂学》教材,邓老师辨证也很仔细,是一位善于临床的方剂学教授,我感觉邓老师对祛痰剂和补益剂的运用很有特点。邓老师的方剂学讲稿也有出,有兴趣的同学也可以一看。推荐4.4分。
    杨家陵老师是现在我们附院中医妇科比较顶尖的老师了,她老人家非常重视脉诊,对于妇科病的脉学把握的非常仔细。辩证也是其精华,个人认为,杨老师在妇科学里的辩证和诊治水平,比现在学校里的某些所谓妇科学博导高出不止一筹。以前老太太脾气不太好,现在岁数大了,火气也消了。但是我们附院妇科确实太火爆了,想去跟的话,还是要花点功夫的。推荐4.4分
    傅元谋老师是非常著名的伤寒老师,对伤寒的理解有其个人深刻之处。比如伤害脉浮滑,表有热,里有寒,白虎汤主之。几乎所有的教材,解释,注家都认为这一句有错,应该是表里皆热,或者什么。但是傅老师觉得这句话这么解也是可以的,有兴趣的同学可以自己去思考一下,我这里先卖个关子。傅老师对脉学也重视,他看病是先摸脉,再问诊。对伤寒里一些经典方的运用也有很深的理解,比如,杏仁可用桃仁、覆盆子替代,附子、半夏、浙贝的十八反运用等等。推荐4.4分。

收起回复
    举报|6楼2015-09-13 00:06
      胡天成老师也是儿科世家,他父亲就是儿科名医,可以说是家学渊源。胡老师自小熟读四大经典,现在看病时候也是伤寒和温病的条文随口而出,辩证细致,用药规矩。比较像意甲的尤文图斯,四平八稳,稳扎稳打。除了传统的小儿肺系和脾胃疾病外,还对紫癜、肺含铁综合征、小儿多动症等疑难杂症有很深的研究。喜欢儿科和以后准备搞传统中医门诊的同学是必须要去跟的。胡大爷看病非常仔细,去跟的同学必须要很耐心才行。推荐4.5分。
      亓鲁光老师主要看内分泌系统的疾病,比如糖尿病啊,甲状腺疾病啊什么的。最近几年看多囊卵巢综合征比很多妇科老师看的效果还好。亓鲁光老师也是益气养阴派的大师,方小疗效佳。唯一的缺点,这个老师很保守,包括同专业老师的学生去跟,最多两周就让走人,以前自己还在带研究生的时候,除了自己的研究生,其他人想去跟她千难万难。用她自己的话说就是,如果我把东西都教给你们了,那我的学生以后怎办?这样我觉得还是太狭隘了,真正的中医大师是胸怀宽广的。所以,从看病角度,推荐4.4,但是跟师角度··1分。
      王明芳老师是眼科的博士生导师,四川省名中医。我们附院的眼科学术,全是传自陈达夫老师,只是根据各自的特点来发挥。陈达夫老师的学术思想,大家有兴趣可以看看他的作品,他把伤寒六经辨证用在眼科领域,这一方法可以说是古往今来全国的独创。但是可惜的是现在眼科似乎没有人继承他老人家的学术思想。王老师主要看眼底方面的病变,重视肝和血。眼科的同学有兴趣可以去跟一下。王婆婆脾气也不太好。推荐4.3.

收起回复
      举报|7楼2015-09-13 00:41
        顶楼主……继续继续

其他提到的老师,我没做具体介绍的,确实是没有亲身跟过,只是根据同学们和老师们的意见整理的。有些没有第一手资料,不太方便评价。希望同学们谅解,如果有特别想了解哪位老师的同学,可以单独回复,

举报|来自Android客户端10楼2015-09-15 19:40
          临床医学院的硕导求推荐~~和类似上面的小内幕~~

收起回复
          举报|12楼2015-09-22 22:12
            还在找人做网站吗?自己试着做一个吧! 无需专业技术知识与设计经验
            广告
            楼主,你好,看你推荐了皮肤科的老师,请问一下皮肤科哪些老师是热门呀,今年想报皮肤科

楼主,你好。我想问学硕和专硕各自的优势,以及以后的发展.工作等。谢谢

老师您好,我现为中西医临床本科应届生,想报考贵校专硕中医内科。想咨询:1.中西医结合专业的报考中医内科学算跨专业吗?如果算,那么对于跨专业有哪些需要注意的地方呢? 2.我想报中医内科,但不知道哪个方向好一些,以及容易上一些(有没有它们的初试线呀)? 3.我有轻度色弱,会影响报考吗? (问题有点多,还请学长学姐耐心详解)

收起回复
            举报|16楼2015-09-25 12:53
              楼主,你好,我想问问儿科和眼科专业怎么样,大概多少分能上,这两个专业各自的优劣势是什么啊,以后好就业吗。麻烦解答一下,不胜感激哈

收起回复
              举报|来自iPhone客户端17楼2015-09-25 21:24
                楼主我想问问两个附属医院的妇科哪个好?你知道的那个老师在中医临床比较擅长吗?得打多少分呢?这两天嘴都起泡啊!

接下来的一些老师,算是中生代里比较有名,看病也比较有特色的老师。包括陈钢,张琦,刘小凡,张晓云,吴军,杨莉等。有些老师没直接跟过,但是评价也不错,像梁超,雷鸣,刘永家,舒惠荃,刘福友,马维骐,叶品良,高永翔等。

收起回复
                举报|来自iPhone客户端19楼2015-09-26 14:11
                  学长,我想问一下肿瘤和消化这两个专业哪一个更有优势,在成都中医药大学,最后录取的分数分别是在哪个段?问得有点多,请见谅~~~

学长,中医肿瘤或中西医结合肿瘤方向哪个比较好一点?有哪些老师可以推荐呢?

请问学长贵校专业型针灸大概要多少分

收起回复
                  举报|来自iPhone客户端23楼2015-10-08 00:48
                    请问中医美容专业怎么样呢 我本科读的是针推 报名那里属于是外科的 但我我外科一窍不通。。好担心这个哦报这个专业分数大概多少呢 会容易些吗

收起回复
                    举报|24楼2015-10-11 15:47
                      师兄能介绍下针灸的硕导吗?

学长,我想问下成中医的中西结合专硕是不是没多少人报啊!还有规培是怎么安排的?

请问学长陈秋老师怎么样,我想考中西医的内分泌

收起回复
                      举报|27楼2015-10-13 11:51
                        楼主 脾胃科硕导能推荐吗?

收起回复
                        举报|来自iPhone客户端28楼2015-10-14 21:54
                          楼主,我想问一下外校的学生是不是不太容易考进成中医?排斥外校考研生吗?

收起回复
                          举报|来自iPhone客户端29楼2015-10-15 13:34
                            楼主,我是外校的,想考中西医结合心血管,给推荐个好的导师?2016级考研

中药学专业哪个老师比较尼

收起回复
                            举报|31楼2015-10-17 19:29