卡吧忍者村吧 关注:341贴子:8,217
  • 6回复贴,共1

【申精】公仪寥戍的精品申请

只看楼主收藏回复

申请者ID: 公仪寥戍
申请目标帖: 【原创】 若 (短篇完结/FIN)
地址: 【卡卡西】【原创】 若 [短番完结/FIN] http://tieba.baidu.com/p/3938037629
备注:我告诉泥萌我其实是蹭文评来着= ̄ω ̄=不要拍我,我很清楚的认识到我这样的小白来申精简直是作死,话说无论那个小白都很萌的说。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2015-08-05 22:55回复
    ID:已毕业生08
    评价:首先要说一句,这篇确实很短哈。其实你的文笔总的来说还是不错的,很流畅有可读性。本文主要内容大概是写卡卡西弥留之际做梦回到过去,遇到包括自己的灵魂所在的“深叶”,以及初雨和浅唱,通过和他们的相处了结了自己一直以来的疑惑,解决了如果重来一次,还会不会选择成为忍者这个问题。
    作者想法不错,只是,我认为,本文最重要的一部分可能就是在梦中解开卡卡西疑惑的那一段吧,这段按道理来说应该详写的,可是最后叙述却很简略,只是一个“深叶”(卡卡西)说不想成为忍者却被打,再加一个三人的死亡,就解开了卡卡西的心结。这一部分过于简略了,有很多很内涵的东西没有写出来,而这一部分恰恰是全文主旨所在,有点头重脚轻的感觉,读者可能不好把握。这有点像套用,仅仅把作者自己的观点用自己想看到的事例加以印证,然后还没把公式写完整。希望小修再接再厉,下次出更好的作品。
    意见:不予加精

IP属地:河北来自Android客户端3楼2015-08-07 16:12
      ID 穹宇宵兮
      评价 楼上两位已经说得很全面了,我谈谈其他的。以下只是我个人意见。
      开篇第一段为第一人称,每次看到第一人称叙述我就紧张,还是觉得第一人称非常不好把握,就像是这篇当中第一段是卡卡西自述死前的心理活动。它可以写得很精彩,但很难,因为我们没有人经历过战争,很少经历生死,不能算是真的明白命运多舛的人是什么心态。而人人各异,也就不好说卡卡西是不是最后内心沧桑,不过纵观他一生经历,大概是不能觉得他在内心还是如此简单吧。所幸我们在和平年代,因而少了些共情,对于生活来说这是好事,但对于创作就成了短板。
      往往觉得活着很开心的人写不出对死亡真正的向往,但看懂了那份向往的话也就距离悲剧不遥远了。
      回到这部短篇,说些比较切合的话,那就是当人生最后,人会回忆些什么呢?无论是什么,那都一定是令他刻骨铭心的,一刹那就能够想到的。有可能是“糟了我家门是不是还没锁”,有可能是“坏了我家水龙头是不是还没关”,也有可能是“欠谁谁谁的钱还没还”、“谁谁谁我还没有见”、“我还有事没做完”,那是死前,文章太唯美且微妙了,自己一个人念叨了一遍自己的一生。但也无妨,我看的确有很多作品这么唯美且微妙,恐怕也都是些觉得活着很美好的人,或者觉得这样写艺术效果更强一些的写手。
      想来文学都划分了那么多类别,而这个领域门槛非常低,无论是读还是写都是人人皆可但层次不一,我看小修骨骼神奇,不不开个玩笑,我看小修很喜欢写,也看到你的一些其他文章,所以期待就更高了一些。我还是能感受到你的情怀,不过就如同阿木所说的“一拳打在棉花上”,又如同小八所说的“没把公式写完整”,这大概就是传说中被说烂了的“文笔略显稚嫩”,但我不说文笔,那样太泛泛,我会说这是逻辑性还有待加强。
      一部作品它是否逻辑严谨那才是一个作者他文笔如何的最高体现,加油,再雕琢
      意见 不予加精,期待更多更好的作品

4楼2015-08-07 17:32
        我居然带了个这样的签名档!啊!不!你们听我解释!

5楼2015-08-07 17:33
        收起回复
          最终意见,不予加精,请勿再次顶起,交流可以借助私信

6楼2015-08-07 17:40