福尔摩斯吧 关注:80,902贴子:850,943

我回来了~顺便推荐一下几本书给大家看看

只看楼主收藏回复

好狗不现(好久不见)了各位,向包括XX(自己填名进去)在内的所有XX同志打个招呼(也谢谢在此期间所有给我发过短信以及在吧里向我留过言的同仁们),哈哈~

突如其来的眼疾让我在家里仆街了两个多月,打乱了我原来制作《福尔摩斯R剧》的“宏伟”计划,而且至今没有完全回复,所以我还得继续我的“家里蹲”生活……

请大家记住吧,所谓的“幸福”离你并非很遥远,人生最幸福的事,莫过于自己的双手双脚齐全、眼睛看得见、双耳没有聋、身体没有患上重病、亲人依旧在、房子没有被地震轰X掉,要知道一旦失聪失明、四肢残废,你将会感受到真正的痛苦。

由于这几个月我的眼睛不能经常接触屏幕之类,所以在电视上播放的关于四川地震报道的画面,我错过了不少,深感遗憾……

不过,我可不是个喜欢闲着的人,在休息时候,我还是抽空看了不少书籍(当然不忘了把《福尔摩斯探案集》“温习”一下),在这堆书中,有几本书给我留下很深的印象,我给大家推荐一下:

《爱滋女生日记》:之所以把这本书放在最前面,是因为它给了我很大的震撼,文中的字句可谓都是发自内心的真实情感。朱力亚是中国第一个公开自己感染爱滋病的大学生,患病后的朱力亚曾一度产生了轻生的想法,但为了不让后来的人们重导她的覆辙,在经历了很长的一段思想斗争后,她鼓起了勇气作出了公开自己日记的决择,好让大家引以为戒。爱滋病离我们并不遥远,中国目前平均每1000个人中就有一个受感染者,而且这个数字在日益刷新中。爱滋病虽然是绝症,但也不像我们想像中的那么可怕,(在你身上没有伤口的情况下)与爱滋病人握手、甚至共同进餐是不会受到感染的。请大家正视爱滋病,多多去了解相关的内容,这样对你会很有益的。看完本书后,我的第一个反应就是马上给朱力亚写信,表达我的一些看法。朱力亚的邮箱是(juliadreams82905@yahoo.com.cn),希望大家有空的话就关心一下这些时日无多的人们吧,他们的生命已经是用小时来计算的了。

《新人性的证明》:森村诚一的作品,又名《人证新编》,估计有人察觉到了书名很熟悉,没错,本书就是《人证》的续作,是森村的“证明四部曲”之一(其他三本分别是《人性的证明》、《野性的证明》、《青春的证明》,相信不少出生在85年前的人曾看过电影版的《人证》,也译作《人性的证明》、《人间的证明》),主角依然是前作登场的栋居。本书批判了731部队,因而招来了右翼的不满。

《恶魔的盛宴》(森村诚一):森村诚一的作品,又名《恶魔窟窿》、《魔窟》、《恶魔的饱食》(“饱食”就是盛宴的意思),同样是讲731部队的,本书是日本第一部详细描写731部队的书籍,甚至在全世界它也拥有很重要的意义,参考价值很高,它可不像《新人性的证明》那样是一本侦探小说,而是纪实文学,当中的不少细节都经过严格的考证。不过因为森村曾误用了一张历史图片,结果被右翼抓住漏洞污蔑本书的内容全是造假的。

《命案现场》:本书收录了“中国福尔摩斯”涂尚国老师办理的12个案件,还不错,只是大概限于国情吧,书中没有像《李昌钰破案实录》那样详细地介绍到一些侦探技术。虽然作者贾国勇的文笔还算过得去,但让我不爽的是书的内容带有些意识形态,又是老一套的红色革命论调。根据本书改编而成的电视剧《中国神探》,我看了几集后就受不了了,涂老师的扮演者还可圈可点,其他人物的表演就……更要命的是不少情节被改编得太娇柔做作了,配音和背景音乐就更不敢恭维。影片有不少公安机关协助拍摄,对犯罪现场的还原还算比较严格的,只可惜了一个好题材,又被XX的剧组给浪费掉了。

1楼2008-06-01 08:52回复
    哇咔咔~~~~~~~~~~~~

2楼2008-06-01 09:01
      你很准时啊~~~~~~~~

3楼2008-06-01 09:02
        第一时间拥抱海盗````'

六一快乐!!!!

4楼2008-06-01 09:07
          欢迎回来海盗
          再好好休息一段时间,R剧不用急,你的眼睛更重

5楼2008-06-01 09:37
            多保重````

我早上七点四十开机.一边学英语一边挂在吧里等你们一个个现身``````

6楼2008-06-01 09:44
              以我所见到的网络言论看,这样的人的比例是5%甚至更低,是男士就更珍稀了。这也许说明,有正常判断力、基本道德观、基本教养、基本同情心的人群,占总人口的比例大概就是5%。(呵呵不要嫌我说话苛刻) 

网络上是百分之二十的人说百分之八十的话. 

某些怪物,不值得理睬``````` 

不过```` 

中国的社会道德体系对这种事情还是很````` 

民国时的一位国际友人(忘了是谁了)说得很到位: 

在中国传统的伦理道德体系中,一个人生活的意义就是不能让祖宗和后代蒙羞````

9楼2008-06-01 10:09
                我本人的理解:在这种情况下,个人的尊严和意志很难得到尊重````

啊,MS跑题了```````

10楼2008-06-01 10:10
                  好狗不现(好久不见)了各位,向包括XX(小卒)在内的所有XX同志打个招呼(也谢谢在此期间所有给我发过短信以及在吧里向我留过言的同仁们),哈哈~ 

其它无视...........

顺便对大家说一下:现在上海的外语电视台正在播放《骑士的阴谋》,是关于老福(其实是关于道尔先生和贝尔教授》的电影,有条件的朋友们快去收看。

11楼2008-06-01 10:29
                    呵呵,9楼,我们可以将跑题进行到底。毕竟是海盗先起的头...

本来未婚TONG JU尤其是大学TJ的比例,真没有媒体渲染得那么高。我觉得多数受过高等教育,尤其是上过好学校的人,多数对这个问题还是比较慎重的。我接触过一个比我小五岁,某重点大学学外语的女孩子,跟我说, 她大学四年,整个系TJ的人,也只有一个,而且因为这点事闹得尽人皆知。

当然这只是一种个人选择,你可以不选择,但不能去强求别人。所谓对人性的尊重与否就体现在这里(尽管女孩子还是慎重为好)。尤其在真爱的条件下,更不能用简单的道德观去看待。

当然也许在三四流的大学,TJ也许是个风气,更年轻的群体尤其是男生,对这些恐怕更不在乎。如果是这样的话,更没有资格去指责朱力亚了。她不过是在做和很多别人一样的事(而指责他的偏偏是层次很低,绝对不洁身自好的人)。唯一的区别就是她遇人不漱,遇到了存心不良,明知自己有病却不告知的人。明显这是那个黑人的责任,还有ZF和学校的责任,但是国人不去谴责黑人,追查责任人,却去中伤自己的同胞姐妹——持这样观念的人,绝对不仅仅是网络混混(相当一部分还是受过高等教育的人),绝对不仅仅是20%的比例。可悲之处就在这里。

朱力亚这个女孩子的访谈和书我听过看过一些。她比我想象得要优秀得多。一个落后农村出身,父母都是文盲、毫无背景的女孩子,成绩能这么好,性格如此坚强有主见,看问题如此成熟实在不容易,事后还能勇敢地自立自强地活下去,而不是简单地去恨前男友,更是值得钦佩。我觉得如果换了我,会很难做到。

如果朱力亚的祖宗地下有知,因此而谴责她,那蒙羞的不是朱力亚,而是她的老祖宗自取其辱,和我们整个漠视人性的文化。你可以觉得这一切离你很远,但多数人会以其他形式尝到这种压力的(不一定是在两XING关系方面)

12楼2008-06-01 10:40
                      海盗一回来就介绍书啊?
                      辛苦了......

IP属地:北京13楼2008-06-01 10:51
                        广告了,上来问一声:

J人盗你丫到底啥时候能回来?!

14楼2008-06-01 10:54
                          关于海盗和小七所提出的问题和观点,我不好多说什么,就说一句话吧:

请注意爱护(保护)你自己,学习XXX的相关知识.......

15楼2008-06-01 11:01
                            盯着电脑是很费眼睛的

海盗不要急着做R剧,

多休息几天保护视力吧````````

19楼2008-06-01 11:35
                              那个 我觉得80后大学生被某种程度的妖魔化了```````` 

那些乱七八糟的事情不能说没有, 

不过也没有媒体渲染得那么严重,

20楼2008-06-01 11:44