北京顽主吧吧 关注:30,472贴子:481,792

浅论特种山地空降作业

只看楼主收藏回复

任何的空降作为,百分之百为了作战。而为了作战,无条件,也要变成有条件。  

战争的目的是为了保护国土,护卫人民不受损失。不管生命还是财产,不管是政治的还是经济的。  

山地特种空降作战,顾名思义,是空降在山地里的一种伞降方式,成功的因素被局限在几个方面:  
1. 天候状况  
2. 地形、地貌  
3. 地面的反制炮火  

任何的空降之前,在大部队空降前,必须有一个排的兵力预先进入计划内的区域,遂行几个目的:  
1. 勘察地形地貌  
2. 建立地面引导机制  
3. 标示反制火力的位置  
4. 建立航标  

山地特种空降并不是一般的空降部队可以遂行的,原因如下:  
1. 防止人员损伤,需要特别的衣具。  
2. 防止人员吊挂,需要特别的武器或工具。  
3. 防止人员分散,需要特别的摸桩训练。  
4. 空降场海拔过高,还需要特殊(如氧气罩)的装备。  

在台湾,这种特种山地空降兵,曰铁汉。头戴皮胶盔,脸罩如美式橄榄球的防护罩,身着厚帆布连身衣服,配备开山刀,以防吊挂高大的树上;开山刀的刀柄上有指北针,以防止人员分散;必要的时候,还有氧气罩,以防高空缺氧的环境下坠昏厥。铁汉在台湾的空降兵里面比例是一比十,换言之,一个4000人的旅级单位里,有400个人接受过铁汉伞训。相信,完整编制的JFJ空军伞兵,应该也有这种专业兵种才对。  

当出动空降部队的时候,假设是在战时,天候状况本来就是气象部队应该要提供的,地面本来就没有导引的,要空降一个排的兵力去布置与收集,地面理所当然也就没有前进管制所的。本次JFJ的15人空降就是按照一般的作战序列开展的。心理鼓舞士气的层面比较大,表达人民子弟兵并没有放弃困难的人民,不过实质的救济面向帮助不大,因为后续的4500或6000名伞兵并没有成行。如果不派遣特种山地的伞兵,真的是危险因素太多、太大了。  

最后,说说空降兵的载具。  

空降兵的载体,可以是运输机,运程长,载量大,酬载丰富。不过要从特定的机场起飞。可以是直升机,运程短,载量不大,不过可以滞空,可以适当的高度吊挂运补,最重要的在任何地形地貌上空都可以看到它。只要璇叶半径内没有任何障碍物,它甚至可以轻易的停留并落地。  

这次对于肝肠寸断的灾区交通而言,直升机绝对是最佳载具。而直升机涉险救人,上面的,就不一定是空降兵了,任何一个军人皆可。

1楼2008-05-20 12:49回复
    侠客不愧是空降兵出身,灾难时,给我们介绍了相关知识,谢谢

2楼2008-05-20 12:54
      侠客不愧是空降兵出身, 
       谢谢

3楼2008-05-20 12:56
        谢谢兔子老哥,东施她哥来看我。

以上只是空降的普通常识,还不算太专业。

写完了这一篇文章,我的疑问仍未解:

到底这15个战士,是不是特种装备下跳伞?
        如果不是,为何不派特种跳伞人员支援?
        如果是,风险大也应该跳,这是军人的天职。

还是,JFJ没有像台湾的铁汉伞员?

如果没有,那JFJ比国军落伍哦。这一点,JFJ要加油。

4楼2008-05-20 13:15
          离开部队太久,早就不了解情况了,我推荐你当教练怎么样?互帮互学嘛,起码能多救几个灾民出来呢

5楼2008-05-20 13:19
            楼主原来是空降兵哈!
            失敬!
            学习楼主的贴子!

6楼2008-05-20 13:21
              给给,侠客是我亲弟,善待他! 但如果他做得不对,抽他!

7楼2008-05-20 13:27
                学习了 顺便问一句 这图片是你吗

8楼2008-05-20 13:32
                  回酒醉,

这照片不是我,使台湾网路上搜得的,方便大家参考什么是铁汉伞员。
                  我只是一个普通伞降兵,不是铁汉伞员

9楼2008-05-20 13:35
                    心系四川巨大地震灾民 ,向国军的铁汉侠客致敬了 !

在举国志哀的日子里 ,小马哥上台 ,遵循当年南怀瑾老促成的“9.2”共识 ,共赴一个中国的光明未来 ,帮助灾区重建家园 ,都是中国精神 

11楼2008-05-20 15:54
                      兔哥:4999米隔着云彩往下跳。。。。。。我觉得是钢汉伞员。

威!!!!!!!!!!!!!!!

12楼2008-05-20 15:59
                        兔爷:楼主一空降兵,我一民兵(集训时当过民兵班长).
                        我抽他?
                        我不是抽风呢嘛我!?
                        他抽我合适了,您旁边乐了,我傻了,又成熊猫了!

13楼2008-05-20 16:40
                          谢谢楼主让我们长见识。给老空降兵加精

IP属地:北京14楼2008-05-20 22:05
                            看俺的眼睛 才看到楼主介绍的空降兵知识~~俺只坐过飞机 没敢玩跳伞

这辈子更别提当空降兵了 因为我坐小飞机就晕的厉害 还天生恐高 没办

法~~

15楼2008-05-20 22:15
                              回老哥,

嘿嘿,当教练不敢,JFJ中的优秀教官多的去了,俺还是在家当个良民好

16楼2008-05-21 11:02