推理小说吧 关注:90,967贴子:757,502

第二次读书分享活动 京极夏彦《魍魉之匣》

只看楼主收藏回复

按照道理,这次活动应该是由@140935主持的,不过他说他最近事情比较多,抽不出时间.所以这次就由我来主持.
这次活动我不打算设置那么多问题,直接打个无泄书评,然后交给吧友讨论.

1楼2015-05-22 20:32回复
    前排

IP属地:内蒙古来自Android客户端4楼2015-05-22 21:16
    收起回复
      忘说了,从五楼开始泄底讨论.

6楼2015-05-22 21:25
        为什么不见了这么多楼

IP属地:广东来自iPhone客户端9楼2015-05-22 21:35
          前排…我要说说我的想法…首先,这个风格属于新本格或者变格?作者写的真是太长了,作为一本推理小说,我真的没有读过这么长的书…上半卷说了太多零零散散的东西,交代情节和塑造人物性格啰嗦我也可以理解,但是京极写了很多哲学上东西,或者说对于普通读者是没有听过的新思维。对于推理小说来讲,我觉得是致命伤,烧脑讨论案情我可以接受,可是烧脑讨论哲学我真心接受不了。其次,我读的是电子版,我觉得 @永远爱物理 说的对,这书必须买实体书,电子版翻译的不好,错别字太多,实在看不进去。最后既然物理兄这么推荐我还是会看完的,以后有兴趣了再看,话说真是不同的人喜欢不同风格啊,实在不行就不勉强了

IP属地:辽宁来自Android客户端11楼2015-05-22 22:09
          收起回复
             话说上周的普通话测试我还讲了三分钟京极(由此可见~)。我是魍魉入的推理小说,虽然首先看的是东野,然而并没对推理产生什么感触,魍魉是彻底把我带进坑了。
            首先我觉得京极在塑造人物方面一流,每个人(包括配角)都形象鲜明(外号什么的挺好玩的)我也赞同楼主之前的观点,文笔这种东西真能影响一个人的阅读感受,京极的文笔就不是一般的好了。
            其次是他的炫学,我本来就对妖怪文化抱有极大的兴趣,还真没想到过会以这种方式来了解,所以当初看京极时真的很激动啊。尽管他的部分哲学我不是非常理解,不过也不是无法理解,毕竟不清楚的话就没办法理解京极堂的那些举动了吧。
            最后就是他庞大的布局,虽然知道这几条线肯定会连在一起,可没想到它们又确确实实是彼此不相连的,再读时,也确实发现了很多的伏笔。我花了一整天不间断的读完这两本书,然后就一直处在意犹未尽的状态之中(真的是一天)。
            p.s :也许我代入感比较强吧,我还挺喜欢那个神经兮兮的小说家的,不知道有没有人扩展过他那篇《目眩》啊,久保竣公的《搜集者之庭》貌似也挺有意思的,呵呵~
            再次p.s :我写的东西比较肤浅,忘记我是文科生这个事实吧。以上仅我最真实的看法。

IP属地:浙江来自Android客户端12楼2015-05-22 23:25
            收起回复
              只看过漫画的人默默路过……

IP属地:广东来自Android客户端13楼2015-05-22 23:35
                关于作品内容我就少说两句,扯几句所谓感想好了。
                关于布局:以我的观点,魍魉的布局是百鬼夜行系列中最精细的(我不说最好的),以故事之复杂,人物之丰富,其实魍魉的篇幅并不算长,而其细微之处相互照应,给人浑然一体之感。若论京极布局流,自然首推络新妇,其规模之大,布局之繁复远超魍魉,且其开头结尾实乃神来之笔,但于细节则有生硬之处(如织作碧之死)而女校部分则有隐隐出戏之感。而到了涂佛之宴,可以说是到了一个重布局不重细节的巅峰,剧情不可谓不宏大,对决不可谓不精彩,但对于催眠术的过多使用和对言论的的雕琢减少,还是让此作流于同质化。因而,以精细论,魍魉首推。
                关于哲学:京极的作品是关于世界观的作品,当然,对于京极的世界观我是不认同的(原因是哲学上的),不过这个不影响我欣赏他的言论,边看京极的神侃边在心中反驳也是很有意思的事,有时甚至于会放下书,专门思考反驳的要点。这与柏格森给我的感觉很像,虽然我并不认同,但我确实觉得他的理论很美,很有利(而且至少比怀特海好读多了)最难能可贵的是,京极是真正把哲学消化了,柔碎了来展示,比起某些日系作家(这里不点名了)炫学内容中浓浓的资料味,京极的作品很少有很专业很复杂的名词和理论,但在我看来,京极才是真正名副其实的炫学,不夸张的说,京极是日系推理作家中哲学功底最好的。
                几点说明:1、关于物理说的没有比京极更厉害的,将推理和哲学融合的布局作品,我觉得还是有一本的,艾柯的《玫瑰的名字》,而且我觉得思想性上更胜一筹,毕竟京极是学识渊博的作家,而艾柯本身就是大师级学者,专攻不同,当然物理不喜欢西方作品的话应该不会喜欢这本,不过我觉得哲学上的东西是共通的。
                2、 关于京极的哲学功底最强的,我现在还有一点保留。因为还有一个人:笠井洁。看介绍,此人哲学功底不一般,但仅就再见•天使一书,其学术功底并没有太大展现,等看过伊底帕斯症候群后才能做进一步判断。
                3、以上关于京极作品的评论均不包括狂骨之梦,因为一些原因,这本还没有看。

IP属地:英国来自Android客户端14楼2015-05-22 23:35
                收起回复
                  看过动漫,非常喜欢,但很多东西理解不了。。

来自手机贴吧15楼2015-05-22 23:54
                  收起回复

IP属地:广东来自Android客户端16楼2015-05-23 00:15
                      物理真是本质厨!

IP属地:陕西来自Android客户端17楼2015-05-23 00:28
                      收起回复
                        只看过姑获鸟的默默飘过,本人对他的博学感到由衷的钦佩,不过总感觉他有喜欢把一件简单的道理说得太复杂之嫌(本人一向喜欢话糙理不糙的这种,这样多简单粗暴,所以自嘲一下自己果然是个粗人)我不敢评价他的作品算不算文学名著(我没这功力啊_(:_」∠)_),我觉得还是交给时间去评判比较好,毕竟时间才是第一大杀器啊!额,好吧,其实主要目的是来水的〒_〒,扯了半天,没一个字讲魍魉的(默默地走到角落面壁思过ing)

IP属地:上海来自Android客户端20楼2015-05-23 10:31
                          京极大法好

来自Android客户端22楼2015-05-23 12:16
                          收起回复
                            怎么少了五层楼,楼主不会是删除了负面评价,只留了中评和好评吧

IP属地:辽宁24楼2015-05-23 18:53
                            收起回复