经常有朋友问:纳垢灵究竟怎么结算,于是在这儿仔细分析一下。
下文中,《游戏入门》简称为LP,《规则参考指南》简称为RRG。
首先要看清纳垢灵的能力描述:
强制反应:在一个单位移动到本星球上后,对其造成1点伤害。
我们先看什么叫移动。根据RRG第10页和第24页,机动和指派是移动。根据另一些地方的相关描述,部署、放入场中、因胜利或撤退回总部之类不是移动。当然还有些移动的特例,这里就不说了。
然后,这是个强制反应。据RRG第7页,每当强制反应在其能力文本中指定的触发条件出现时,必须被立刻结算,并且优先在非强制反应前结算。非强制的反应由玩家决定是否触发,所以拥有双方轮流声明触发与否的设定。而强制反应则无需声明,可以同时触发多个或多次。
由于这是个强制反应而非强制中断,其触发及结算在它的触发条件本身结算之后,于是一个刚刚移动到某星球的纳垢灵,也会触发他自己的效果。
下面来看看哪些情况会产生同时移动多个单位于是同时触发多个纳垢灵效果。
根据LP第7页,在指派阶段,双方玩家同时展示转盘,每位玩家同时指派其统帅,以及此时在其总部里的所有单位到所选行星上。显然这会产生同时移动。
根据RRG第10页,若多个机动单位在场中,由拥有主动权的玩家先结算自己的每个机动单位,然后才是他的对手。于是这不会产生同时移动。
于是当双方指派统帅及部队到纳垢灵所在的星球,或是指派了包括纳垢灵的部队到某星球后,每个统帅及部队都会触发一次每个纳垢灵的效果,而这些效果是同时触发并需要结算的。
于是根据RRG第12页,同时结算的优先级:若有多个效果要同时结算,那么由拥有主动权的玩家来决定这些效果的结算顺序。请不要问什么叫主动权,谢谢。
于是假设统帅及部队ABCDEDG被指派到有纳垢灵甲和乙(本来就在星球上还是刚来的并不重要)的星球上,那么就会产生7x2=14个同时触发的独立效果。有主动权的玩家可以随意结算,比如用甲打B、用乙打E、用甲打E、用甲打C、用乙打G或随便他喜欢的什么顺序。如果有别的什么强制反应也被这次移动触发,也可以加入到这个结算列表里的任意位置来。
而注意到下述规定后,这个结算顺序的选择开始要求技巧:
RRG第8页:卡牌能力只有在一个场中区域时才能被发动或影响游戏,除特例外。
这有什么用,各位自己想。
下文中,《游戏入门》简称为LP,《规则参考指南》简称为RRG。
首先要看清纳垢灵的能力描述:
强制反应:在一个单位移动到本星球上后,对其造成1点伤害。
我们先看什么叫移动。根据RRG第10页和第24页,机动和指派是移动。根据另一些地方的相关描述,部署、放入场中、因胜利或撤退回总部之类不是移动。当然还有些移动的特例,这里就不说了。
然后,这是个强制反应。据RRG第7页,每当强制反应在其能力文本中指定的触发条件出现时,必须被立刻结算,并且优先在非强制反应前结算。非强制的反应由玩家决定是否触发,所以拥有双方轮流声明触发与否的设定。而强制反应则无需声明,可以同时触发多个或多次。
由于这是个强制反应而非强制中断,其触发及结算在它的触发条件本身结算之后,于是一个刚刚移动到某星球的纳垢灵,也会触发他自己的效果。
下面来看看哪些情况会产生同时移动多个单位于是同时触发多个纳垢灵效果。
根据LP第7页,在指派阶段,双方玩家同时展示转盘,每位玩家同时指派其统帅,以及此时在其总部里的所有单位到所选行星上。显然这会产生同时移动。
根据RRG第10页,若多个机动单位在场中,由拥有主动权的玩家先结算自己的每个机动单位,然后才是他的对手。于是这不会产生同时移动。
于是当双方指派统帅及部队到纳垢灵所在的星球,或是指派了包括纳垢灵的部队到某星球后,每个统帅及部队都会触发一次每个纳垢灵的效果,而这些效果是同时触发并需要结算的。
于是根据RRG第12页,同时结算的优先级:若有多个效果要同时结算,那么由拥有主动权的玩家来决定这些效果的结算顺序。请不要问什么叫主动权,谢谢。
于是假设统帅及部队ABCDEDG被指派到有纳垢灵甲和乙(本来就在星球上还是刚来的并不重要)的星球上,那么就会产生7x2=14个同时触发的独立效果。有主动权的玩家可以随意结算,比如用甲打B、用乙打E、用甲打E、用甲打C、用乙打G或随便他喜欢的什么顺序。如果有别的什么强制反应也被这次移动触发,也可以加入到这个结算列表里的任意位置来。
而注意到下述规定后,这个结算顺序的选择开始要求技巧:
RRG第8页:卡牌能力只有在一个场中区域时才能被发动或影响游戏,除特例外。
这有什么用,各位自己想。