原生鱼吧 关注:208,391贴子:3,394,675

最直观区分常见的鱲和马口

只看楼主收藏回复

该贴已被原生鱼吧屏蔽
首先是最直观区分,毕竟我们都不搞科研,其次说的太深奥大家都不懂,没必要,我们只要会区分就好。
常见的鱲(马口)一般就是马口属中的马口鱼,长鳍马口鱲。鱲属中的宽鳍鱲。低线鱲中的丽色低线鱲。
至于比较少见的横纹鱲,粗首鱲等鱲就暂时不说。
首先区分马口鱼属中的马口鱼和长鳍马口鱲
两者最直观区别在于嘴巴(以上四种鱼,唯有马口鱼的嘴巴是W状)

而长鳍马口鱲则是

IP属地:浙江1楼2015-04-30 20:42回复
    其实上面两种都不属于鱲,而是马口鱼,下面说真正的鱲
    宽鳍鱲,宽鳍鱲和长鳍马口鱲的最大区别在于侧面条纹,长为的条纹是一条一条的,宽则是块状。

IP属地:浙江2楼2015-04-30 20:44
    收起回复
      接着来说很容易区分的丽色低线鱲

突然间发现忘记了另一种常见的鱲——异鱲!它属于异鱲鱼属——下图

IP属地:浙江3楼2015-04-30 20:47
        异鱲图第一张不是异鱲吧?嘴中没有w型,

IP属地:广东来自iPhone客户端4楼2015-04-30 21:22
        收起回复
          还有一个,丽色现在归真马口波鱼属了,所以叫丽色真马口波鱼,中国的低线鱲属只有云南的滇西,斑尾两种低线鱲,而宽鳍鱲改名平颌鱲了…@风暴鸟海瑶 风大是不是?

IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2015-04-30 21:36
          收起回复
            还有,lz我补充一下哈长鳍的胸鳍超过腹鳍起点,有些地方的宽也是半条纹(比如我这里),如果条纹比较细,头部相对圆润但胸鳍刚好到腹鳍起点的是尖鳍鱲,另外,宽还有一个特点就算雄性的臀鳍超过尾鳍起点,长和其它比较像的好像都没有

IP属地:浙江来自iPhone客户端6楼2015-04-30 22:42
              感谢楼主详细的介绍!我就是马口、异鱲、长鳍鱲、宽鳍鱲傻傻分不清,还以为是同种鱼的不同叫法,之前还专门发帖求问…收藏了!另外,这些鱼里有没有性情温和适合混养的?反正我知道马口是不能的

IP属地:重庆来自iPad7楼2015-04-30 23:38
              收起回复
                好吧那可以继续叙述马口鱼属了。成都鱲并进去了,浙江鱲刚刚发表貌似,激流马口鱼啥的楼主可以统计下有几种

来自Android客户端8楼2015-05-01 00:06
                收起回复
                  现在鱲类并入鲌类,低线鱲是马口波鱼,斑马鱼亚科,

来自Android客户端9楼2015-05-01 00:07
                  收起回复
                    好贴

IP属地:山东来自手机贴吧10楼2015-05-01 00:08
                      我这竟然有宽鳍鱲

11楼2015-05-01 09:17
                        还有尖鳍马口鱲也比较常见

IP属地:云南来自Android客户端12楼2015-05-01 11:08
                        收起回复
                          福建的貌似长期列,我一直叫宽其列。改不了口了。

13楼2015-05-01 16:41
                          收起回复

来自Android客户端14楼2015-05-02 08:57
                              看来我家是标准宽了……

来自Android客户端15楼2015-05-03 20:22