多浆植物吧 关注:1,045,227贴子:17,494,402

[ 李铁锤 ] 说说景天自收种子那些事,用眼睛辨别种子的好坏

只看楼主收藏回复

之前播的乌木镇楼吧

来自iPhone客户端1楼2015-04-26 21:17回复
    楼主快更新

来自iPad2楼2015-04-26 21:24
      前排插楼

来自Android客户端3楼2015-04-26 21:26
        快快快,今天刚收了两个种荚

IP属地:上海来自Android客户端4楼2015-04-26 21:32
          我的芽被虫子吃掉一半楼主是怎么把它们带大的

IP属地:河北来自iPhone客户端5楼2015-04-26 21:42
            首先,我想说的是,之前发了一个种子播种记录贴不知道为什么被删了,第一我没打广告,第二我没卖东西,就算我要卖雪莲种子用得着打广告吗?
            本着造福大家,特别是造福新人的想法,依据自己的经验说下怎么分别种子的质量,让爱好播种的朋友出了钱买到健康的种子

来自iPhone客户端6楼2015-04-26 21:43
              种子要整体看,我的经验就是形态加颜色综合判断。
              第一、看上去一片白、或者几乎白的种子,那是没有授粉的,这样的种子不会出,一定不会;

来自iPhone客户端8楼2015-04-26 21:47
                第二、颜色太深,特别是干瘪且发黑,种子与种子之间还有粘连那样的,可能是已经霉变了;

来自iPhone客户端9楼2015-04-26 21:48
                  第三、颜色不深不浅,但是看上去不饱满,细细长长一条或者有点弯曲像月牙的,也基本不会发芽;

来自iPhone客户端10楼2015-04-26 21:49
                    第四、正常的健康种子颜色应该是浅棕色(有些种子颜色特殊,比如雪莲是类似酒红色),但是有一个共同点就是饱满,形状类似小枣

来自iPhone客户端11楼2015-04-26 21:51
                    收起回复
                      第五、还有一点就是每个种荚里都会有没有授粉的瘪种,自收种子是基本没办法把所有杂质都分离出来的,那么这些瘪种就可以给我们一个很好的对比,健康的种子不管什么颜色,一定是比这些瘪种要大的(杂质也分瘪种和种荚花瓣碎末,要注意区分)

来自iPhone客户端13楼2015-04-26 21:52
                        汗 我怎么看看都一样

来自Android客户端14楼2015-04-26 21:54
                          以上照片都是用微距镜头拍的,如果没有微距镜头,其实也是可以分出来的,我用雪莲种子做个对比

来自iPhone客户端15楼2015-04-26 21:55
                            贴吧压图比较厉害,我没办法,一般情况下,可以将种子照片放大来看,就容易分辨

来自iPhone客户端16楼2015-04-26 21:57
                            收起回复