圣埃克苏佩里吧 关注:489贴子:2,806

《小王子》背后有异常沉重的东西,这也是我们的作者所缺少的。

收藏回复

• 221.1.32.*
太晚了,很困,又戒烟了,没东西提神,所以语无伦次地闲聊两句吧。

我觉得非常有意思的一个现象,就是91年就有了《小王子》的译本,但是在2000年前后这部作品才风靡中国,为什么有一个十年空白呢?大概的原因我分析是:91年十岁的人2000年以后刚刚开始颖悟感情,走向成熟,91年20岁的人2000年才基本有了一定生活资源,有精神余地去感受了,所以才有个十年空白,十年寂寥。91年这本书是没有基本读者群的。

为什么我建议大家最好先看一下《人的大地》?因为圣埃克苏佩里《小王子》的背后有异常沉重的东西,生命几乎不堪承受之重。很多人看了《小王子》很感动,因为写得太好了,除非特别感情麻木的人,不太会例外。但在创作上能去接近到这个水准,就是另外一码事了。我们大陆现在很多写童话的写手,很多人想去寻找这个境界,为赋新词强说愁,办不到,因为这样深厚的人文精神,一个作家四十岁以下、没有二十年的酝酿和思考、对人生的感受,不可能去接近这种境界。即使是四十岁以上的作家,还要保持心灵的纯真,这在中国也基本上不可能。

《小王子)表面上是特别清澈飘逸闪亮的彩虹一样的作品,他的后面是异常沉重的东西,什么叫举重若轻?什么叫精华?圣埃克苏佩里就是这个境界。纯真是大海凝缩过滤成一杯纯洁无瑕的净水,绝对不是硬挤出来的几滴眼泪。在中国,没有几个作家明白这个道理。不谈他们也罢。

1楼2005-09-01 04:40回复
    希望可以的话,我们单设一篇关于<人的大地>的帖子来交流.我刚刚翻开了我的那本<人的大地>,看见了那阵子读书的时候用铅笔划了很多段落和句子.

“我进一步感到了人类的奥秘,生命完美地互相应和,鲜花在风的眼神里混合,天鹅群相亲相爱,只有人类再建造自己的孤独。”

......

圣埃克苏佩里,一个不光是用笔写作的人,他思考很多,他的作品里包容了一个人对于天空大地的热爱、对于人性的自我反省、对于爱的追求和渴望、对于孤独的认知和理解......这些语言并不能说明什么,还是读书吧,读书吧!

禁言 |2楼2005-09-02 00:09
      • 218.85.221.*
      谢谢

4楼2006-06-09 18:12
        • 222.44.30.*
        支持一下,我没看过<人的大地>,不过有机会会找来看看

5楼2006-06-13 12:51
          十分反感很多人把他的东西看做所谓”不老的童心”
          他的”童心”不过是个载体罢了,深刻之处在他对爱情和其他一些事情的信念

禁言 |6楼2006-07-07 18:03
            他明白什么是生命原本~最原本的样子.....

禁言 |7楼2006-09-06 11:10
              • 222.209.146.*
              ding

8楼2007-11-26 14:24
                • 58.18.168.*
                找找人的

9楼2007-11-28 10:48
                  • 61.133.192.*
                  小王子,是我最珍惜的最爱的书,或者对我而言并不只是一本书这么简单的事情了。
                  我亲爱的小王子,我永远相信 他的灵魂在他的星球上照顾他那唯一的玫瑰花。
                   我是小娴 有机会的话可以聊聊哦
                  QQ 23915502 
                  只加 认真地完全地真正地懂小王子的

11楼2008-01-05 11:08
                  收起回复
                    说真的我还不是太懂小王子
                    除了我难过的时候
                    我便一个作业也不写,就坐在床上看《小王子》
                    我当时是那么清醒

IP属地:日本禁言 |12楼2008-01-20 21:33
                      • 124.228.50.*
                      我看过小王子已经几年了.到现在还时不时回顾下,我之前的小王子那本书不小心丢失了,我想问下,谁知道哪里有买?我想要那种精装的,里面是彩色的那种.找了好久都没看见有卖,几年了,谢谢.我的QQ49574023

13楼2008-04-07 21:41
                      收起回复
                        是的,中国的作家为了些名利的东西会在作品里加进一些非常不好的东西。埃克苏佩里写的文字让人感动中又充满热泪

禁言 |14楼2008-06-07 13:15
                          很让人感动了

禁言 |15楼2008-07-01 11:08
                            • 117.95.73.*
                            他是童话,我们所有人的童话!

16楼2008-08-22 08:53
                              小王子为了寻找知识,去访问了六个小行星.小王子最后发现自己的玫瑰对自己是那么重要,为了再次回到自己的小行星,找自己那朵孤傲却可爱的玫瑰,听信蟒蛇的话,让蟒蛇咬死了自己.看完这本童话小说.可以感动的使我哭上好久`````如果有时间,推荐别人认真仔细的阅读下```

禁言 |17楼2008-12-13 22:20