中文系吧 关注:4,165贴子:15,441
  • 16回复贴,共1

高中语文到底该怎么教,是高中语文老师的来说一说。

只看楼主收藏回复

如题。

IP属地:上海1楼2015-03-27 19:29回复
    同想问这个问题,因为以后想当一个高中语文老师- -

2楼2015-03-27 19:50
    收起回复
      作为一个学生吧…表示班里语文课听的人是最少的。总之课文趣味性还是大一点,不要根据教材全解什么的单纯地讲,那样就更没人听了。

来自iPhone客户端3楼2015-03-28 06:56
        作为一名学生,希望高中语文老师应当是这样的:有幽默感但不失其庄重,不局限于书本知识但也不要太超纲(毕竟学生还是要应试的)。最好上课能办些特色活动,如诗朗诵,古诗词讲解等等。@wuhelu

IP属地:安徽来自手机贴吧4楼2015-04-05 08:41
        收起回复
          为什么吧主这么喜欢《诗》呢?中学教学本应汉字教学为主,解放前大学中文好像就没有古代汉语这门课,因为学的那些人在进中文前已经有了识字的本事,现在古代汉语课其实就是识字的。那楼主为什么不讲些《说文》,参照小篆讲些汉字六书呢?学生字儿都不能正确的认识,你给他们讲文学鉴赏,还讲《诗经》,好难啊!我到现在看《诗经》都好怕的,虽说《诗经》很有用,《毛诗正义》很棒,但我买了注疏两年了还没没读呢。还是讲字吧,大多数学生对于没见过的小篆会很有兴趣的。(我翻这么久的贴,吧主不会禁言吧?)

来自Android客户端5楼2015-09-02 12:47
          收起回复
            初高中最爱的科目一直是语文

来自Android客户端6楼2015-09-04 00:02
            收起回复
              当时很喜欢我们高中语文老师,有一次他叫我起来背诵短歌行,但是我因为偷懒没有背,他没有说我。后来每次叫人背诗都会叫我,为了不丢人,我每次都认真背,最后每一篇都滚瓜烂熟。然后就真的喜欢上了古代文学。那时候他给我们讲诗经,讲氓的时候,告诉我们,女孩子要自重自爱,男孩子要负责专一,理论联系实际,哈哈,大家听的都还挺认真。还会放相关的电影视频,讲课文时,相关的典故寓言故事也是信手拈来,总之,还是很有趣的呢。

IP属地:广东来自Android客户端7楼2015-11-23 17:13
              收起回复
                我是高中生,对我而言所有语文课都是我很喜欢的。当然我是少数,而现实情况是语文课上主动去听得只有几个人,尤其在讲解课文或者作者背景的时候,听课的人寥寥无几。一半是在发呆,一半是在写别的科目。
                我觉得要调动学生,最重要的是老师的个人魅力。比如说学识阅历,说话方式等等,不能说把语文课讲得和朗诵一样激昂澎湃,但至少不能说话像是白开水,而是应该行云流水。学生喜欢老师,是老师的课受欢迎的必要条件。
                学识也相当重要。我曾经历过一个代课老师,不仅长得比较帅,而且板书很漂亮,声音很有磁性。可以说凭借这些就能受同学欢迎的,可我不喜欢他,因为我认为他学识太少,华而不实。他前后给我代过两回课,一共大概五六节,仅仅这么短的几节课,就把苏轼的《赤壁赋》和陶渊明《归去来兮辞》给讲完了,其中还能留出不少给我们课上朗读和背诵的时间。虽说语气到不是白开水,可完全就是特别特别死板地模式给我们说一下就完了,甚至还把乌台诗案说错了。这让我特别失望。
                所以能将自己的学识融入进个人魅力中,并将自己的魅力很好的展现出来,和课堂的教学相融我觉得是最好的方式了。

IP属地:天津来自Android客户端8楼2015-12-06 21:40
                收起回复
                  个人魅力 神奇的东西

IP属地:上海来自iPhone客户端9楼2016-05-13 08:19
                    刚考编成为高中语文老师,具体上手要等九月了

来自Android客户端10楼2016-05-18 20:34