黑花吧 关注:276,270贴子:3,587,118

【原创】等 (中短篇/HE)

只看楼主收藏回复

若是失踪了,那就要去寻找。一味等待,有什么用吗?

IP属地:北京来自iPhone客户端1楼2015-03-27 18:45回复
    嗨,好久不见,大家伙~
    自黑花处女作《飞鸟迁徙的时候》完成已过了相当一段时间。其实当寒假开始时,狼就雄赳赳气昂昂地驻扎进吧里,表示出不发几篇不罢休的豪情壮志。但事实上,狼多虑了……作业是童年的噩梦,即使长大了也未能幸免。拖沓到现在才再开新帖,而且剧情文风怎么看怎么不忍直视……
    其实《飞鸟》贴出后,我才发现,以叙述为主的这种文章最容易出现的毛病就是值得详细描写的情形易被一带而过——黑眼镜给青年救护员们所讲的故事像是一个框架,坚固,却没有实物。所以狼萌生起了往里面放“东西”的想法。
    于是《等》就诞生了。

IP属地:北京来自iPhone客户端2楼2015-03-27 18:58
      哦,对了,@不能少!
      @妄安风雨曳无痕 @我de默默 @解语花开绕雨臣 @依然范特琪

IP属地:北京来自iPhone客户端4楼2015-03-27 19:06
      收起回复
        欸,你露出的表情是几个意思?不相信连花儿爷的身份信息都不晓得的我们能打探到他的私家事吗?
        哈,就知道你会这么觉得。对,我们山里人确实是质朴,可并不愚蠢哟。
        其实花儿爷在村里看似忙碌,每天真正和众人交往的时间实则仅有一两个钟头,其余时间全泡在后山那些土疙瘩上和天和地和道可道交流人生了。换言之,他的一日行动路线就是“家—山—家”,清晨起的不知比打鸣时间早了多久,给家里打完水,揣上包干粮即刻出发,迟暮之际方才归来,走入村中的身影俊朗一如初来时。我曾把马基雅维利的那句名言“目的决定手段”贯彻到底,悄悄尾随了他小半天。不知是花儿爷察觉了我颇有些鲁莽的行踪,还是他本身就是位遗世独立的世外高人,敢情他一整天都端坐在山顶上,把那些我都看烂了的荒凉残景凝望一遍又一遍。我可没有侮辱先生的意思啊,可说句实话,配上一段木鱼声,活脱脱是副值得刊登报刊的老僧入定图。
        你以为他是在用被静寂吞噬了的空旷世界疗养被辐射毒害了的视力吗?乍一看是这样的,可何妨试着用这双惯于被表象欺骗的眼睛深入透视一下本质。解语花的目光一直注视着——不不,说“注视”十分勉强,毋宁说是“定格”在重重山岗。他斜挑向上的凤眼既不呆滞也不涣散,但很澄澈,就像藏川之上融融而下的纳木错碧湖——应该说那眼光很柔和,很哀伤,很亲切,甚至充满了深情,简直是在凝视着朝思暮想的恋人,正如云影徘徊于湖光。寂寞在风中舞蹈,时间在一丝丝潜逃。他的视线望透了层层山峦,可何处是他的心面向的彼方?
        将这个通过狗仔方式得到的信息告知大家后,我因失礼被母亲狠批了一顿,可我遭受的压迫与我取得的辉煌成就相比不值一提。在乡亲们眼中,我已然成为了打开新世界第一扇窗的先驱者。村里老人们在年轻人兴奋的猜测和议论声中怅然摇头道,“恐怕是他的亲友之前在山区里走失了。这孩子一定是回来找人的吧……”

IP属地:北京来自iPhone客户端5楼2015-03-27 19:29
          来鸟!!恭喜恭喜开新帖!

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2015-03-27 20:55
          收起回复
            暖暖

来自Android客户端7楼2015-03-27 20:56
            收起回复
              ⊙▽⊙
              ------他们的故事还没有结束。你不来,我不走。张起灵,长白山见。

来自Android客户端8楼2015-03-27 21:46
              收起回复
                啊好像来晚了……⊙▽⊙不过莫事,狼狼加油顶~

来自Android客户端9楼2015-03-27 23:56
                收起回复
                  那句话怎么说的来着?你的能力越大,你的责任也就越大。我这可不是在copy班伯父啊,因为就算他老人家没在最后的家庭教育中道出这句广为漫迷传诵的经典名句,我也会发出极度类似的慨叹:因为此时此刻,我正顶着张比锅盔还厚的脸皮向后山走去——这是闲不住的年轻人熬通宵商议后的终极计划。把人家的秘密都扒到“有喜欢的人”这个层面了(尽管老人们的原话是“亲友”,可不知道为何我们一致认为他等待的是恋人),如今若想了解更多的内幕消息,光凭单纯的言语打太极,把我们的舌头切成几段也说不过人家的伶牙俐齿。是夜,多次尝试另辟蹊径后,一道令世人堪忧的智慧之光照亮了某君的大脑,碰撞出来的主意馊的让人一闻就给跪了。解语花目前的一日三餐(土豆窝头窝头土豆…)在我们眼中是满足不了城里人日常所需的,何不在中午时天降一顿大餐给他,顺便跟他“扫听扫听”那位迷路的倒霉鬼,正所谓“拿人家的手软,吃人家的嘴短”,而作为招待他的东道主,扛食物篮上山这种事儿自然是我做最合算,况且我已经立下甲等功一件,向组织证明了自己无与伦比的观察才能,时不可失机不再来,何不再接再厉再创辉煌?
                  真心是忍不住想吐点槽啊,你说你个铁蛋和花儿爷直面言语交锋时吞吞吐吐都能让人把你看做是结巴也就算了,怎么欺负你表姐时就一马当先舌灿莲花起来了呢?现在,我的怀里筐中安桐做的拤饼,彬童熬的米粥,囡囡从鸡窝里摸来的鸡蛋,甚至还有银索冒死从梁上偷来的腊肉……食材中压箱底的好货外加心灵手巧的厨师(而且上述食物悉数归位在我家祖传的青花碗里,诸位看客好人有好报,拜托千万别告诉我母上),除非过年,即使是头人也不能吃的比此餐更为丰盛更为隆重,足够让花儿爷欠下一笔重量客观的“人情债”了。
                  花儿爷看见我——或者说我怀里的篮子——时抬了抬眉毛。拿碗筷之类的细节就不多说了哈,总之,当他开动时,我手足无措地傻站在一边。两人说了点台面上的寒暄,从结束了不知多少年的伊/拉/克战/争聊到陈家的驴尥蹶子又吓坏谁家宝宝,都是既不消磨时间还引不起人兴趣的鸡毛蒜皮。我们确实已尽己所能,可花儿爷对那只青花碗的兴趣明显大于韭菜蛋饼,考究认真的眼神会让你以为他会在下一秒开口问价。断断续续的你问我答注定了正题的切入将无比唐突。
                  “我说,花儿爷来这儿也有个三五天了吧。每天都到山岗上来,您究竟是在等什么啊?”

IP属地:北京来自iPhone客户端10楼2015-03-28 07:53
                  收起回复

IP属地:安徽来自Android客户端11楼2015-03-28 07:54
                    收起回复
                      暖~

来自Android客户端12楼2015-03-28 08:11
                      收起回复

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2015-03-28 09:16
                        收起回复
                          暖w

来自Android客户端14楼2015-03-28 10:05
                          收起回复
                            扯了这么多主题还没有出来我也是醉了啊...

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2015-03-28 14:04
                            收起回复
                              天老爷,有谁知道山楂产量和花儿爷坐山包有什么关联吗?你不知道吧。哟,真巧,咱也不知道!花儿爷像是感觉好玩似的,反问一句,“你们不都知道了吗?当然是亲友啊。”
                              “……”已经瘫了的大脑神经将昨晚鬼鬼祟祟出现在花儿爷客室外的刑浩云之图像投影到我的视网膜上。我扎着满头霹雳,切齿发誓要在她下次被老爹训斥时把炫迈扔进他茶缸里。讨别人欢心也不带出卖同村人的啊!
                              虽然面对着气急败坏,计划外泄,成事不足等等这些在腊肉和青花碗面前不足一提的小问题,好在天无绝人之路,至少脑筋急转弯的能力没有丢失。我固执己见,钻牛角尖,“那只是猜测!我们想知道城里人的相亲标准,仅此而已。”
                              这回,花儿爷是真的咧起了嘴,而不是平时那种出于礼貌而露出的微笑。他解锁手机,挑了一个页面打开递给我。目所视处,乃一名为“内动力”的相册,其内只有五张照片,缩略远观看来属于一组连环抓拍呢。我像是捧着一个十世单传的宝贝,小心翼翼点开第一张。
                              呀呵,好一张全家福。几寸大的屏幕上站了足足八个人也真不容易。这理应是花儿爷经其他人拍摄后转发给自己的photo,因为图中的他举在眼前的手机明摆着和我使用ing的是同一款同一个。该怎么说呢?一处深山老林里,首先入我眼的是正当中,那位脸上的笑容灿烂如孩童的年轻人。好吧,我承认,我一直很喜欢这种天真无邪的男子。当发现自己怎么也戒不掉对他的注目礼后,我忍不住开口道,“请问他是哪位?”
                              “吴邪,口天吴。我发小。”花儿爷开始动手剥起烤红薯,不假思索便回答道,“看过照片的人总是最先被他吸引了注意力。毕竟干我们这种工作的,难得出现一个笑的这么天真的单纯人。”
                              我后悔暂停了对吴邪的凝视。艾玛,那位和他勾肩搭背的小哥是有发射冰冻射线的能力吗?那个嘴上的饼干渣都没擦干净的胖子也不知道是想到了什么,表情荡漾的令人不忍直视。照片左侧是两个手挽手的姑娘,一个看上去像在外国生活过,短发短衣身材正点,让我这种比上胸围不足比下腰围有余的人看后只觉自己自找虐不可活;另一个则是传统中式家庭培养出的闺秀,生的泽华凝脂。两人看上去感情很好,没错,是那种关系极好的闺蜜,一定是这样没错的额呵呵呵呵。左后方两位的身份一目了然:威风堂堂的长者铁定是此队的首领,而除了忠心耿耿的老随从,还有谁能像那位大叔一样为他披上衣裳呢?
                              直到照片上再无惊叹可发后,我才打开找寻花儿爷的进度条。按理说,和如此一帮子俗世奇人站在一起,任你多么颜值爆表也不会那么引人注目。

IP属地:北京来自iPhone客户端16楼2015-03-28 15:48