死去的昨天吧 关注:253贴子:27,583

读书破万卷,下笔总走神

只看楼主收藏回复

我对书的感情是热切而深沉的,从幼儿画报到四大名著,从网络小说到一的法则,书在我生命中占据了极大的比重,这直接导致我双目近视并懒惰到足不出户。
喏,我为我的缺点找到了极好的借口

来自Android客户端1楼2015-03-20 11:25回复
    在我尚年幼的时候,我便心怀天下,左手为蜀,右手为魏,双眼焦点是虎视眈眈的东吴。置身于历史的滔天大浪中,顿时多少豪情壮志心中存。
    这种豪情壮志并不符合一个乖巧聪明的孩子,就像是倘若说我在入学年龄看百年孤独颓然泪下,这就是不合理的。

来自Android客户端2楼2015-03-20 11:50
      小时候的课本上选取了大量经典,鲁迅之流是大伙儿深恶痛绝的,不是因为他的文章多么深邃难懂,而是那么长的篇幅之上总需要一个鲜红的印记:背。

来自Android客户端3楼2015-03-20 12:12
        搁置了大半天,想说的又忘了大半。
        小时候看的书,总是超出我的接受范围。倒不是说枯燥难读,看起来也是有意思的,却也看不到更深的东西,只挂了个博览名著的名头。大批好书看过了,看不出韵味,都是因为没到时候,或许现在翻出来再看看,又有很深的感触。

来自Android客户端4楼2015-03-20 16:01
          我一直很少去连续的一遍遍读一本书,哪怕是很喜欢的,欲罢不能的。总喜欢先搁着,过阵子,再过些日子,再去看看。一个阶段能注意到的东西和另一个阶段不同,隔得久了,总能看出些别的意味。

来自Android客户端5楼2015-03-20 16:08
          收起回复
            起先看书是读故事。人的故事,动物的故事。那会儿不知道动物的故事是在写人,更不像现在一样在人的故事中去发寻动物本能。
            后来上学了,开始看书中的字句。挑上那么一两个新鲜的词汇往作文里一镶,评语曰:用词不准确。苦心经营上几句感觉良好的句子,评语含蓄曰:是自己写的?
            再往后就注重内在的东西了,也无定论,自得其乐,一人一书一下午足矣。

来自Android客户端6楼2015-03-20 16:16
              看故事难免把自己代入角色,大多人会代入主角或者喜欢的角色,我比较繁杂,总把每一个角色都要扮演一遍,就像是无数个性格经历思想各不相同的自己们演故事,这让我对每个角色都难以产生厌恶感,总觉得也正常合理。所以到现在我都喜欢代入不同人格去体味,顺便看到什么人什么事都觉得,嗯,合情合理。

来自Android客户端7楼2015-03-20 16:21
              收起回复
                把玩字句难免会对诗有所向往。与我一同向往的有位柔情侠骨的糙汉子,他写情诗,我不屑一顾,我写意识,他看着迷糊。果然是恋爱中的男人有诗意,他一直恋爱,失恋,写诗。而我一直没有恋爱,所以写诗变成了吐槽,大概是内心深处有所不满。

来自Android客户端8楼2015-03-20 16:28
                  扯到思想,这是个很玄的话题,思想比世界要大,因为世界有规律,而大脑中的世界没有规律。
                  很多人总希望自己与众不同,至少思想不同,这种强烈欲望导致了一大批孩子的叛逆。我错过了那个叛逆的机会,那阵子我在琢磨生活经历与思维养成的关系,这让我觉得刻意与众不同表现自己是瞎费工夫。
                  那阵子接触了大量的有趣的人,犯罪分子,吸毒者,非主流,同性恋,退休老人,小孩子……恰恰和同龄人接触较少,缺了这么一段让我和同龄人有了些许隔阂,这种隔阂愈演愈烈,直到我发现不会与同龄异性打交道后才决心改变。但不可否认的是,它的影响一直延续到了现在。

来自Android客户端9楼2015-03-20 16:41
                    我到现在看书也是读故事啊,最讨厌什么散文啊议论文之类的了

来自Android客户端10楼2015-03-20 21:33

来自Android客户端11楼2015-03-21 08:14
                        今天回学校来玩玩

IP属地:新疆12楼2015-03-21 11:53
                        收起回复
                          真羡慕你读书那么深,我似乎总领悟不到太深的东西

来自iPhone客户端13楼2015-03-23 10:30
                          收起回复
                            话说我《明朝那些事儿》看到第四部了,来学校想去图书馆找第四部的,却因为种种原因没去,明天我一定要去

来自Android客户端14楼2015-03-24 19:21
                            收起回复
                              大哥好厉害

来自Android客户端15楼2015-04-17 06:55
                              收起回复