拜占庭吧 关注:15,037贴子:138,719

曼努埃尔一世在位时期

只看楼主收藏回复

罗马帝国与日耳曼帝国谁是基督教世界第一大强国?我在中世纪吧问,答复基本都是日耳曼帝国,但是我想不通为什么?所以请教各位

1楼2015-02-21 20:34回复
    还有日耳曼帝国?

IP属地:山东来自Android客户端2楼2015-02-21 20:48
    收起回复
      曼努埃尔一世是最后的大帝!

IP属地:新疆来自iPhone客户端3楼2015-02-21 21:21
        曼努埃尔和德皇腓特烈年纪相当,两人统治时期(大部分重合)的帝国都达到了最后的盛期,因为双方没有直接交战过,很难比较到底哪个更强大,在文化上无疑是拜占庭占上风,但不论是当时还是现在没有拿这个做比较的吧
        如果一定要比一个的话,我举一个例子,可以说明神罗在军事上略占上风,就是1176年曼努埃尔在密列奥塞法隆战役被鲁姆苏丹国击败了,损失不小;之后虽然在门德雷斯河谷战役击败了来犯的土耳其人,但由于之前损失了绝大多数精心准备了多年的攻城器械与装备,使得拜占庭不能进攻安纳托里亚上坚固的土耳其堡垒
        但是,1190年腓特烈率领的德国十字军在未经过上述周密准备(德军远来,不可能象拜占庭一样准备大量的攻城器械,论人数两军大致相当)就攻克了科尼亚,由此可见当时德国骑士蛮劲十足,比拜占庭军队战斗力似乎略占上风

IP属地:上海4楼2015-02-21 21:40
        收起回复
          从人口、经济、社会、文化方面来说,都是拜占庭占优,神罗(姑且算它是一个单一国家吧)人口比拜占庭略少(拜占庭当时1300万左右,神罗包括北意大利勉强1000万),经济社会文化那就没法比了,一天一地,或许当时的法国还能拿出来跟拜占庭拼一拼。
          军事吗,不好说,没有全面的干过。环宇兄举了两次战役的例子,其实我有一点不同意见,曼努埃尔虽然在突厥战争中表现不好,但是罗姆苏丹也受到了极大的削弱,所以也不太好套用欧几里德第一定律啦。
          话说中吧现在快沦为全面德吹吧了,也是挺可惜啊

IP属地:江苏5楼2015-02-21 23:10
          收起回复
            不过要说曼努埃尔时代拜占庭和神罗的交锋,倒也不是没有,曼努埃尔金钱赞助下的伦巴第叛乱倒是让神罗狠狠的吃了一瓢。其实巴巴罗萨之前拜占庭和神罗的关系还是很好的,曼努埃尔要消灭威尼斯和诺曼人,遏制热那亚和比萨,康拉德想控制富庶的北意大利,两者没有利益冲突,反而是很亲密的伙伴,结果出了个自大狂巴巴罗萨,把事情全给搅黄了,结果曼努埃尔毁掉了威尼斯却未能斩草除根,巴巴罗萨也没能在意大利混出个所以然来,两败俱伤。

IP属地:江苏6楼2015-02-21 23:36
            收起回复
              拜占庭

IP属地:广东来自iPhone客户端7楼2015-02-22 00:00
                我也常逛中吧的,你应该知道中吧吧主也是霍亨斯陶芬王朝吧的吧主,每个历史爱好者都有自己的喜好的呀。久而久之,中吧的气氛里面自然是比较推崇神罗的咯。不过也就是科穆宁朝才值得争论。之前是拜占庭在制度上绝对先进而导致国力碾压式强大,科朝之后拜占庭急剧衰落被西方欺负。只有科朝,国力仍强,但制度已经不行了,靠得是君主个人能力撑着-西方当时各国都是封建制,国家强盛与否完全看君主素质,一天一地下,法国当时还没有实现王权的集中,法国崛起是腓力二世时期,腓力刚好是曼努艾尔去世那年登基的。德国就是腓特列突破了传统神罗的模式,试图搞帝权,但是和曼努一样败在北意大利城邦和教皇手里了。说起来,教皇在和腓特列斗法时候还忽悠曼努来着,后来当然不认账了。最后是两大帝国都栽在北意大利城邦手里,不能不说是西方历史的一大转折

IP属地:上海来自Android客户端8楼2015-02-22 00:11
                收起回复
                  腓二跟他老人家的关系到是非常不错

来自Android客户端9楼2015-02-22 07:11
                    纳尼?日耳曼帝国是什么东西?

IP属地:北京来自Android客户端10楼2015-02-22 07:56
                    收起回复
                      论十二世纪罗马实力变化

IP属地:上海来自Android客户端11楼2015-02-22 11:09
                        我刚想发帖吐槽那贴

来自Android客户端12楼2015-02-22 11:56
                          目测神罗。。。
                          貌似曼奇克特战役刚输没几年,小亚细亚半岛大部分都丢了

IP属地:广东13楼2015-02-23 09:55
                            综合国力拜占庭要强些,军事上可能神罗略强于拜占庭

IP属地:法国来自iPhone客户端14楼2015-02-23 13:23