周瑜吧 关注:32,834贴子:655,655
  • 11回复贴,共1

李天军:曲有误,周郎顾

只看楼主收藏回复

“诸葛亮三气周公瑾”,“赔了夫人又折兵”,“既生瑜何生亮”,没错,这说的都是周瑜。
周瑜,史载庐江舒人,也有六安舒城说,安庆宿松说。但排除争议的最好办法,是看现在划分,庐江现在划归合肥市。类似这样的例子太多,如河南、安徽争庄子、老子故里,湖北、河南争诸葛亮南阳躬耕,要怪就怪我们的行政区划总是变来变去。
历史上真实的周瑜风流倜傥,武艺高强,足智多谋,精通音律,可以说是三国第一男神。三国时流传了一句成语“曲有误,周郎顾”。就是说赞美周瑜精通音律,只要弹琴的弹错了一个音,喝醉了的周瑜立马察觉,都要回头看是谁弹的。
赤壁之战是谁指挥的呢?明代以前的人都知道,周瑜周公瑾都督指挥的。
“魏吴争斗决雌雄,赤壁楼船一扫空。烈火初张照云海,周瑜曾此破曹公。”
“东风不与周郎便,铜雀春深锁二桥。”
“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”
李白、杜牧、苏东坡老师可都是人证,苏东坡在游览时更注明了是“三国周郎赤壁”,没写诸葛赤壁。
可到了五百年未遇的大V罗贯中登场,这哥们写了《三国演义》,完了,妇孺皆知是诸葛亮借的东风,而且周瑜气量狭小,比不过孔明,还被气死了。

IP属地:江苏1楼2015-02-04 15:17回复
    楼主已经讲得很精彩的了 刚好我所知道的也是这些 哈哈哈 周郎 安息吧 ……

4楼2015-02-13 20:55
      顾曲谈笑间,业炎照云海

来自Android客户端5楼2015-02-14 19:15
      收起回复
        好棒。

IP属地:云南来自Android客户端6楼2015-02-14 19:55
          其实我挺喜欢演义里的那个公瑾的

IP属地:浙江7楼2015-02-15 20:31
            我觉得写的很棒

IP属地:澳大利亚来自Android客户端8楼2015-02-15 21:28
              已经不想再说演义什么了……

10楼2015-02-22 20:32
                三国演义把我公瑾黑的体无完肤

来自Android客户端12楼2015-03-02 20:29