侦探小说吧 关注:62,531贴子:1,023,417

大家觉得哪些推理小说当成严肃文学看也不会有太大的违和感?

只看楼主收藏回复

推理小说虽然在大分类上属于通俗文学,比严肃文学矮一级.但我个人觉得有些推理小说当成文学作品看也不会有什么太大的违和感.比如森村诚一的证明三部曲,连城三纪彦的《一朵桔梗花》.还有我大京极的《魍魉之匣》.(我列举的这几部作品只是我的个人看法,欢迎不同意见.)
鉴于我个人见识有限,所以我自己的话就说到这吧,其实这帖子也算是半个求推荐贴,主要是我这段时间对这类推理小说很感兴趣,所以请各位大神积极发言.

1楼2015-01-25 17:32回复
    赤朽叶家的传说

IP属地:上海来自手机贴吧2楼2015-01-25 18:07
    收起回复
      白夜行,彷徨之刃

来自Android客户端3楼2015-01-25 18:20
      收起回复
        通俗小说是明确有善恶之分的,文学则是没绝对的好人坏人,所以推理小说是标准的通俗小说

IP属地:江苏来自iPad4楼2015-01-25 18:22
          献给虚无的供物

IP属地:陕西来自Android客户端5楼2015-01-25 18:27
          收起回复
            脑髓地狱。

IP属地:山东6楼2015-01-25 18:30
            收起回复
              所罗门的伪证

IP属地:辽宁来自手机贴吧9楼2015-01-25 19:30
              收起回复
                在日系作品中,松本,连城,京极,米泽,樱庭的作品还有部分东野和宫部的作品

IP属地:日本来自手机贴吧11楼2015-01-25 19:55
                收起回复
                  白夜x幂幂

IP属地:广东来自Android客户端12楼2015-01-25 20:42
                    还有美国所有黑色风格的冷硬作家,都是文学。

IP属地:北京来自Android客户端13楼2015-01-25 21:29
                      钱德勒

IP属地:上海14楼2015-01-25 21:41
                      收起回复
                        我是来看推荐的。。。
                        说到善恶观的问题,神的逻辑人的魔法?
                        在我心目中,这是最完美的爱情。。。

15楼2015-01-25 22:02
                        收起回复
                          社会派

IP属地:云南16楼2015-01-25 22:05
                            脑髓地狱

IP属地:北京17楼2015-01-25 23:20
                            收起回复