自行车吧 关注:494,365贴子:3,309,591

漫话国产老自行车

只看楼主收藏回复

还记得那张永远等不到的自行车票吗?
还记得大转铃清脆的铃声吗?
还记得坐在爸爸的老车上时那种温暖和踏实的感觉吗?
还记得偷骑大二八摔得四角朝天吗?
还记得那曾经承载着多少欢笑和泪水的老家伙吗?
锰钢车到底如何鉴别?
国产老车是如何编号的?
老车的年代有讲究吗?
内销车和外销车有什么差别?
国产老车有变速吗?
国产老车能改装成现代运动型自行车吗?
让我们一起聊聊老自行车吧,聊聊那个几十年如一日陪伴在我们身边的老伙计。

IP属地:上海1楼2015-01-10 09:37回复
    二楼

来自Android客户端2楼2015-01-10 09:40
    收起回复
      火钳

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2015-01-10 09:44
        以前的车结实

来自Android客户端4楼2015-01-10 09:55
        收起回复
          。。。。。。。

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2015-01-10 09:57
            七楼捡肥皂!

IP属地:山东来自Android客户端6楼2015-01-10 10:06
              就让我来先抛砖引玉吧。
              国产自行车中,大名鼎鼎的当属永久牌PA-13型锰钢自行车,俗称“13型”。永久牌是上海自行车厂的厂牌。据说,13型是上世纪60年代以英国“兰苓(Raleigh)”牌自行车为赶超目标的高级车型。车架、前叉、车把、钢圈和链条等主要部件都采用高强度低合金锰钢制造,故又被称为“锰钢车”。

IP属地:上海8楼2015-01-10 10:29
              收起回复
                经典

IP属地:广东来自Android客户端9楼2015-01-10 10:43
                  悟道老兄,我来支持你!

IP属地:辽宁10楼2015-01-10 11:15
                    光扯过去没意思。。看看现在。。永久都特么是什么东西。。。我都不想说了

来自Android客户端11楼2015-01-10 11:18
                    收起回复
                      怎么都摔不坏的大二八

IP属地:上海来自Android客户端12楼2015-01-10 11:31
                      收起回复
                        关于车的重量,也是一个非常有意思的话题。以前经常听到老者说,车好不好,掂一掂就知道了。车子重的,用料足,质量好;车子轻的,偷工减料,质量不好。实际上,当时开发锰钢车,正是为了使自行车减重,达到骑行勤快的目的。
                        当然,自行车材料可以的发展是日新月异的,现代运动自行车多抽管钢架、高强度铝合金已经普及,车子重量也已得到很大的减轻。更高级的钛合金以及碳纤维材料也早已开发出来。

IP属地:上海21楼2015-01-10 12:50
                        收起回复
                          看鸭梨山大兄的ID可能是1984年出生的吧

IP属地:上海22楼2015-01-10 12:59
                          收起回复
                            不错,很系统也很全面,希望及时更新 我也多学学。

IP属地:甘肃来自Android客户端23楼2015-01-10 14:18