莽荒纪最新章节吧 关注:12,933贴子:253,615

对比《蛮荒》《兽血沸腾》等小说来评价本作品

只看楼主收藏回复

最近没什么事儿干,闲的偶尔就看了这部作品
不得不说整部作品通过对于“道”的描述和感悟来贯穿始终,反应出了番茄自身个人精神世界的层次,番茄总的思想就是感应道,直指本心,心与道相合的境界一旦达成本身杀怪能力也会上一个层次。
小说对于友情、亲情、师徒情也有所描述,对于普通修炼者之间的描述也较多。
番茄整部作品基本采用平铺直叙,带领读者从一个人出生开始练功,杀怪、得宝这样不停的循环,以至于功更强、怪更强、宝更多。。。。。。。
对于我这个70末来说,一路从金庸、古龙、柳残阳、青云、梁羽生。。。。的武侠,到了黄易等玄幻,后来又看树下野狐的蛮荒三部曲,还有《诛仙》、《兽血沸腾》《遮天》等作品的人来说,看《莽荒纪》就有点小儿科了。
老派武侠当然几乎都是所谓被打落悬崖不死遇到老头给一本书练了天下无敌,然后报仇的老套路了,但是他们对于友情、爱情的描述渲染却让人或泪下、或黯然神伤(友情参照小李飞刀、爱情参照神雕侠侣)
黄易作品呢综合了老派武侠金庸和古龙两位大师的优点,既有博大精深又有洒脱飘逸,同糅合了复杂曲折的故事情节,让人欲罢不能。
树下野狐的作品以玄幻为题材,情节跌宕起伏,也吸收了老派武侠的特点,不单单故事写得好,整部作品才气纵横、剑气交织。
《诛仙》《兽血沸腾》这两部呢,诛仙当然基本算是前半部分吧,后面没写完(所有后面都是别人续写的,听说因为被游戏买断了,作者本人不能再写)也是不错的作品(当年我误以为作者最后江郎才尽,开了个好头,开的太好太大,后面不会写了呢)。《兽血沸腾》说实话这个小说我看了4遍了(当然了也是闲的没事干,感觉以后还会看吧,呵呵),作者独特的思路,和故事情节的设计真的让人感觉不可思议的同时又那么合理,呵呵(纯属于跟人看法)
说了这么多其他的作品,再来看看我们的《莽荒纪》,让我想到了时下比较流行的一个词“狗血”,相信吧里都是本作品的读者和爱好者,我这个说法出来可能被喷出一身翔,但是正如番茄写的“直指本心,身与道合”,也就少了那么多顾虑。
看这小说的大概90。、甚至oo后居多吧!当然我们不是同一个时代的人,思想大不相同了。就像我们那个年代玩游戏,游戏里面也会产生很多铁杆朋友,都是互帮互助的,甚至价值几千块钱的东西也不会骗游戏中的好友,很诚心、诚信。并且好多都是锄强扶弱,或者不杀小号(哪怕敌对阵营里面的)。现在呢我们那个年代的人基本退出了网络游戏,游戏里面的风气基本就是“有钱就是任性”,各种屠戮小号弱者,各种骗术流行。呵呵不好意思,吐槽太多,跑题太多了。
总之吧,番茄能写出几百万字的作品是非常值得佩服的,我也是免费读番茄的作品,感谢番茄,希望番茄能看到我的意见,吸收前辈的优点,写出更好的作品。

IP属地:天津1楼2015-01-04 13:30回复
    没想到我的帖子秒沉了,可惜打这么多字

IP属地:天津2楼2015-01-04 14:52
      没想到我帖子秒沉了,白白打了这么多字

IP属地:天津3楼2015-01-04 14:52
        今日我渡你,他日你渡我,有见解。。

来自手机贴吧4楼2015-01-04 16:33

5楼2015-01-04 21:27
            好,死狗逼烂番茄

来自手机贴吧6楼2015-01-04 21:38
              好,死狗逼烂番茄

来自手机贴吧7楼2015-01-04 21:39

IP属地:广东来自Android客户端10楼2015-01-05 09:46
                  赞一个

来自手机贴吧12楼2015-01-05 20:36

13楼2015-01-05 21:25
                      表白就强吻啊,喜欢就强奸啊,追不到就打断她的腿啊,拒绝就下药啊,想那么多干嘛。

来自Android客户端14楼2015-01-05 22:48
                        其实我发帖的目的并不是贬损番茄,而是大家一起交流,能看到更多好作品

IP属地:天津15楼2015-01-06 12:11
                          这吧都没什么人了,你发了给谁看

IP属地:江苏来自Android客户端16楼2015-01-06 12:45
                          收起回复
                            楼主应该写书的

来自Android客户端17楼2015-01-06 15:35
                            收起回复

来自Android客户端19楼2015-01-08 07:29