白血病吧 关注:148,618贴子:6,771,432

说说化疗还是移植

只看楼主收藏回复

前几天吧友 @回首一笑心依然 又提出了化疗还是移植这个老生常谈的问题。当时仔细看了下他的帖子,但是没有认真回复,只是“呵呵”了一下表示不赞同。今天正好失眠,也就有这个机会跟时间,不受打扰的好好跟大家分享我看到的及我理解的。

IP属地:浙江1楼2014-12-26 04:09回复
    说在前的话:
    1,我这里说的选择化疗还是选择移植,都是在“家庭经济条件允许移植,且有合适配型”的情况下。所以就不要再有吧友回复一些没钱移植啊什么的话了,我也会视而不见的。
    2,我只是作为一个患者或者过来人,而非一个医疗工作者更或者是白血病专家跟大家交流,所以有些措辞或者是病理上那些可能会有瑕疵或者错误,请大家指正。
    3,我以人格担保我所举所列例子完全属实。如果不相信我人格的,请绕道不谢。
    4,待补充。

IP属地:浙江2楼2014-12-26 04:19
    收起回复
      (#顶)

来自手机贴吧3楼2014-12-26 04:22
        先说说白血病正规临床治疗手段吧。主要有化疗,化放疗,免疫治疗,微移植,自体移植,异基因移植等等。而化疗是治疗白血病的最基础治疗手段,无论选择哪种治疗,得白血病就得化疗,这是不争的事实(慢粒跟慢淋之类就不考虑在内,请吧友们尊重自己也尊重我,不要钻牛角尖,以后我将不再累述)。

IP属地:浙江4楼2014-12-26 04:27
        收起回复
          化疗的风险显而易见,首先是化疗药物本身的毒副作用会损伤人体的各种组织器官。然后化疗过后,血液细胞会随着白血病细胞一起被杀灭,并且在一段时间内造成骨髓抑制。这段时间内就是我们所说的低谷期,特征是白细胞低,血红蛋白降低,血小板降低。那么也就极易出现感染,出血,晕厥等各种现象,这也是化疗最让人害怕的。

IP属地:浙江5楼2014-12-26 04:36
            最后再说说原发病复发的风险,毕竟我们是来治疗白血病的,原发病复发才是我们最大的风险,而且基本都是致命的。我曾经在上海瑞金医院化疗时候,我的主治医生告诉我,我的化疗治愈率为10%(本人成人急淋)。可能髓系的会相对高一点,但是我想也不太会高多少。我在上海瑞金医院化疗了5个疗程,比较熟悉的病友大概十几个。我是最早跑到北人去移植的,另外还有两个病友跟着我的脚步来北人移植了,他们两个一个没挨过感染去世了,一个进入慢排期了,各种海鲜伺候着。剩下的十来个就在瑞金反反复复化疗。其中有m3的,有急淋T的,急淋B的,还有m2,淋巴瘤等等的。淋巴瘤的现在联系不到外,其他病友除了m3那个还很得瑟外,其他病友都相继去世。这就是我身边的化疗治愈率。前大吧沫沫同学跟我有类似的经历,我们的交流贴还被小手截屏后置顶于血液吧,作为反对化疗支持神医治疗的反例。

IP属地:浙江8楼2014-12-26 05:09
            收起回复
              赌的机会都没有。

IP属地:重庆来自Android客户端9楼2014-12-26 05:14
              收起回复
                再说说移植后复发的风险。进仓前我的主管大夫找我谈话,谈话书上写的移植后复发率为10~20%,我不知道这个数据是针对我个人而言还是对整个移植团体而言。说说我这一批一起移植的还有吧里我熟悉的病友目前状况吧。大多数病友都是好好的,有些还过于得瑟,有些在经历慢排,也有几个是基因高的。但是总体来说比化疗组的病友都好多了。

IP属地:浙江10楼2014-12-26 05:15
                收起回复
                  《不弃的新生》截图。截图不全,吧友有空可自己上腾讯视频搜索。

IP属地:浙江来自iPhone客户端11楼2014-12-26 05:18
                  收起回复
                    还有一段话是青年医生里面某集陆教授客串的,没有截屏,有空再去看看听听。

IP属地:浙江12楼2014-12-26 05:20
                    收起回复
                      赌。

IP属地:重庆来自Android客户端13楼2014-12-26 05:23
                      收起回复
                        那么问题来了,到底是选择化疗还是选择移植。这是一个相当复杂的问题,任何人都只能根据你的情况给你建议。所以吧里也就出现了那么一句耳熟能详的话,“去北人或者道培这样的权威医院做个鉴定吧”。一句有用没用的话,但是我觉得是最中肯,也是最负责任的。

IP属地:浙江14楼2014-12-26 05:25
                        收起回复
                          那时候刚得病的时候,听到一个从瑞金回来的病友,比我年纪稍大,把移植说得比较恐怖,说看到好多进仓的人都没了,说只有年纪不大的才选择移植,后来进了吧发现也没那么恐怖。所以说还是要多了解。感觉还是年轻人容易接受移植。

来自Android客户端15楼2014-12-26 05:33
                          收起回复
                            下面纠正几个错误观点:
                            错误观点1,我先化疗着,化疗能好最好,万一复发了,还可以选择移植。
                            这是一个非常错误的观点,如果是建议移植的型号,还是化疗一次缓解后尽快移植。因为一次缓解后移植跟二次复发后缓解去移植的效果是不一样的,相对来说二次复发后缓解移植的移植后复发率也会提升,然而不缓解移植的风险就更高了。大家都知道北人挑病人,挑的什么,其实这就是其中一个。
                            2,化疗复发还可以选择移植这个救命稻草,万一移植复发了就更不好办了。
                            这个观点跟上面那个优点雷同,但是又有区别。我想说的是,移植前清髓用的化疗剂量是通常化疗的几倍,连这样的复发了,说明原发病实在厉害,那么如果单纯化疗的话,我认为百分百还是要复发的。

IP属地:浙江16楼2014-12-26 05:33
                            收起回复
                              好吧,断断续续乱七八糟扯了这么多,就把我看到的跟我理解的跟大家说说。到底移植还是化疗还是自己评估自己选择,没有人敢帮你定的。路是自己选的,选了就不要后悔。

IP属地:浙江17楼2014-12-26 05:37
                              收起回复