纯白之月吧 关注:62,747贴子:1,109,986

关于词作者沃特艾文儿盗用曲子并指责别人盗用他歌名

只看楼主收藏回复

楼主混的一个论坛被词作者沃特艾文儿一天连挂三贴,只因为小说作者饶雪漫用了词作者沃特艾文儿所写的歌曲名字《化身孤岛的鲸》当小说名字,所以词作者沃特艾文儿表示抗议,词作者沃特艾文儿粉丝们表示小说作者饶雪漫这是在抄袭
底下回帖的坛友们表示我用了诗词当文名我是不是抄袭了,还有表示用十年、我的未来不是梦当小说、作文名字的多了去了,这算抄袭,是不是掐抄袭掐疯魔了
沃特艾文儿粉丝们表示你们所说的都是有名所以不算抄袭,而《化身孤岛的鲸》这个歌名很小众,所以词作者很隔应
然后词作者就被发现填词所用的曲子是无授权没有征得曲作者同意下的侵权行为
并且就词作者的侵权行为进行指责以及小说作者用了词作者的名字算什么盗用啊,不然1965出专辑《挪威的森林》的披头士可以指责1987年出小说《挪威的森林》的村上春树盗用专辑名字,以及1996年出歌曲《挪威的森林》的伍佰可以被村上春树抄袭小说名字
粉丝们表示不商用所以不算侵权曲子只是灵感来源所以不算侵权等各种言论
然后小说作者饶雪漫发了声明:
基于对一首歌的喜爱,说六点。
2014-12-23 饶雪漫
早安。
基于对一首歌的喜爱,说六点。
1 你知道《化身孤岛的鲸》是一首歌吗?
废话!我当然知道!我的微博,朋友圈,公共微信,电台都反复推荐过这首歌。我跟很多人说过这首歌非常好听,词写得很美。
2 知道了你还用歌名做书名?
什么?不可以吗?!!!
这叫盗用?抄袭?!!!
拜托,盗用,抄袭这种行为是说把别人的东西拿过来说是自己创造的!我从来都没说过这首歌是我写的!
3 你用了人家的歌名做书名,有做说明吗?有注明原因和出处吗?
咳!我书都没出版,还在印刷,你怎么就知道没有?
全书和以前一样,写了夏令营八个女生的故事。放心,没有一个故事借鉴了这首歌的任何。
只是书的序叫这个名字。
序里面,有很认真地提到这首歌。
我一直都记得今年夏天,和小朋友们分享这首歌的心情。我真的很喜欢这首歌,我希望有更多的人听到它,喜欢它。听完后如同看完我的书一样,被治愈。
4 不明真相在我微博里骂的人。
你读书少,我原谅你。但真正爱一首歌应该像我这样做,而不是像你那样骂。
5 新书月底上市。
我和词作者不认识。肯定不是联手炒作。不然之前一定会跟他说,嗨,哥们儿,歌真好听,拿来做书名了!
6 圣诞快乐!
饶雪漫
——————————
但是小说作者很怂的把声明删掉了
粉丝们表示要求小说作者饶雪漫必须给词作者沃特艾文儿道歉,并刷出话题鲸鱼还给鱼哥什么的还有饶雪漫滚出小说圈
但是看了一下词作者的作品,他有好几首都是盗用别人的曲子写词,比如以下两首:
救世者(曲:走在冷风中)
——————————
中文名称:走在冷风中
填词:安立奎,谱曲:王于升,编曲:蔡庭贵
——————————
若你是飞鸟
曲:明日世界が终わるなら
词:沃特艾文儿
——
中文名称:如果明日世界终结
专辑歌手:中岛美嘉
——————————
然后关于沃特艾文儿那首被发现盗用曲子的歌曲的百科
它上午还只写着原曲:《我们都被忘了》,晚上就变成了作曲:徐浩,编曲:徐浩
沃特艾文儿的粉丝们拿着曲作者徐浩的挺好听的转发表示词作者要了授权所以不算侵权,但是曲作者有表示词作者不算侵权吗?还有比如楼上那两首,除了中岛美嘉,另外一首的编曲者是有微博的词作者有向曲作者要了授权吗?

来自Android客户端1楼2014-12-24 13:37回复
    粉丝所说的所谓曲作者给词作者的授权:
    [cp]自己写的歌被翻唱~ 还挺不错呢~ [呵呵] @谢安琪 @renirenita //@Melodia圆小异:Terry你造吗你的歌被网友们重新填了词疯狂翻唱呢~大家都好喜欢这首歌~@Terry徐浩 @RandyChow[/cp]
    ——————————
    首先艾特曲作者的人并不是词作者而是听众
    其次曲作者并没表示词作者可以使用自己作品
    也就是词作者所用的曲子还是盗用

来自Android客户端2楼2014-12-24 13:42
    收起回复
      以下是粉丝们为了证明饶雪漫抄袭所上的法律依据

来自Android客户端3楼2014-12-24 13:44
      收起回复
        第二十一条 公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止於作者死亡后第五十年的十二月三十一日;如果是合作作品,截止於最后死亡的作者死亡后的第五十年的十二月三十一日。
        7法律法律,看这看这!在《中华人民共和国著作权法》第五章 法律责任 【终于正题不能在正题的来了】
        第四十五条 有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、公开赔礼道歉、赔偿损失等民事责任
        (一)未经著作权人许可,发表其作品的;
          (二)未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表的;
          (三)没有参加创作,为谋取个人名利,在他人作品上署名的;
          (四)歪曲、篡改他人作品的;
          (五)未经著作权人许可,以表演、播放、展览、发行、摄制电影、电视、录像或者改编、翻译、注释、编辑等方式使用作品的,本法另有规定的除外;
          (六)使用他人作品,未按照规定支付报酬的;
        8啧啧啧,还有更棒的!
        第四十六条 有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、公开赔礼道歉、赔偿损失等民事责任,并可以由著作权行政管理部门给予没收非法所得、罚款等行政处罚:
          (一)剽窃、抄袭他人作品的;
          (二)未经著作权人许可,以营利为目的,复制发行其作品的;
        千万只[doge][doge][doge][doge]奔腾而过,差不多了,就这些也够词作走司法了,对了其他伙伴也来看看,涨点知识懂吗,万一下次来个不原谅你读书少的咋办?

来自Android客户端5楼2014-12-24 13:45
          这是粉丝对于饶雪漫偷了词作者的言论
          [@陆翔_失忆之前记得谢你赐我不死:#饶雪漫把鲸鱼还给鱼哥#不要带着喜欢的名义就随手拿,至少先问问对方会不会嫌你手脏,@饶雪漫
          ——————————
          如果说小说作者饶雪漫的行为是喜欢就可以随便用,那么请问词作者沃特艾文儿的行为又算什么?

来自Android客户端6楼2014-12-24 13:48
            饶雪漫是拿歌曲名作书名出书商用,但是词作者拿曲子写词并没有商用,而且也很明白的表示原曲是谢安琪的,区别在这里(个人理解

IP属地:北京7楼2014-12-24 15:22
            收起回复
              词作者不给用,既然书还没印,把书名改了不就行了,这种事先谈好多好。若这词名确实是他脑洞原创,我想他是有资格这么傲娇一把的。

8楼2014-12-24 16:06
              收起回复
                1965年披头士出了专辑《挪威的森林》,但是在1987年,村上春树所出版的小说《挪威的森林》将名字进行了商用,而1996年的时候伍佰出了歌曲《挪威的森林》
                请问披头士家属可以指责村上春树以及伍佰盗用了披头士的专辑名字吗?
                @夜凌祭
                @akdboy

来自Android客户端9楼2014-12-24 16:47
                收起回复
                  并且曲作者不是谢安琪而是徐浩

来自Android客户端10楼2014-12-24 16:49
                    并且曲作者不是谢安琪而是徐浩

来自Android客户端11楼2014-12-24 16:49
                      等等是有提到出处的吧

IP属地:云南12楼2014-12-24 18:54
                      收起回复
                        商用和非商用的差别,鲸鱼这首歌填词又没收钱,饶雪漫卖书是商用

来自手机贴吧13楼2014-12-24 19:01
                        收起回复
                          也是有够乱的,我已经晕了

IP属地:山东来自Android客户端14楼2014-12-24 23:53
                            这是曲作者对于未授权使用曲子的回复:
                            我没有商用,也没有抄袭,词就算脱离曲还是词。非商网翻不违法,这是一个圈内人告诉我的,你有兴趣也可以去翻一下相关的资料。但于情上,我坦白我不占理,如果曲作愿意低下身段来追究的话,会删并致歉。

来自Android客户端15楼2014-12-25 00:06
                            收起回复
                              不好意思打错字,是词作者

来自Android客户端16楼2014-12-25 00:07